ZakonGuru
Назад

Утратится ли резидентство РФ, если долго жить за границей. Информация для налогоплательщиков

Опубликовано: 18.10.2022
Время на чтение: 3 мин
0
53
Налоговое резидентство – это правовая связь налогоплательщика с конкретной страной. От этого зависит, где и в каком размере он будет платить налоги. Гражданин России, слишком долго живущий за рубежом, рискует это резидентство утратить.

💰 Налоговые резиденты РФ

Кратко напомню о том, кто считается налоговым резидентом РФ.

Понятие налогового резидентства закреплено в ч. 2 ст. 207 Налогового кодекса (НК) РФ. Согласно её нормам, налоговый резидент – это лицо, непрерывно находящееся на территории России в течение 183 дней (то есть больше половины обычного года или ровно половина високосного) в течение любых 12 следующих друг за другом календарных месяцев. Срок этот считается непрерывным в следующих случаях:

  • выезд за пределы страны для кратковременного (не более 6 календарных месяцев) лечения;
  • выезд на столь же кратковременную учёбу;
  • работа на морских месторождениях нефти и газа, даже если добыча ведётся с платформы, не находящейся в территориальных водах Российской Федерации.

В отношении военнослужащих и сотрудников органов власти, выполняющих свои обязанности в зарубежной командировке, ч. 3 этой же статьи гласит: сколько бы они ни провели времени за границей, они всё равно считаются налоговыми резидентами России.

Связаны ли резидентство и гражданство

Понятия «налоговое резидентство» и «гражданство» никак не связаны. Федеральную налоговую службу в данном случае не интересует, гражданином какого государства является человек: если он резидент, то должен платить налоги в России. Соответственно, и утрата резидентства никак не влияет на российское гражданство: человек, проживший более полугода подряд за границей, россиянином быть не перестаёт.

✋ На что влияет налоговый статус

Серьёзный момент, связанный с налоговым резидентством – это ставка и порядок уплаты НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Его размер составляет (согласно ст. 224 НК РФ):

  1. Для резидентов – 13% в большинстве доходов, если общая налоговая база менее 5 млн рублей, либо 650 тыс. рублей плюс 15% от суммы, превышающей 5 млн рублей.
  2. Для нерезидентов – 30% от всех доходов, полученных на территории РФ. Если доходы – это дивиденды от российских компаний, то ставка снижается до 15%.

Кроме того, резидентство поможет решить спор в том случае, если один и тот же доход признаётся налогооблагаемой базой в разных государствах. Дело в том, что с большинством государств у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН). В рамках этих соглашений ФНС РФ и налоговые службы других государств обмениваются информацией о доходах конкретных лиц, и статус резидента или нерезидента определяет, где будут в итоге уплачены налоги. Учитывая, что ставка в разных странах серьёзно различается (например, в ФРГ аналог нашего НДФЛ может доходить до 45% от суммы, превышающей необлагаемый минимум) – это может быть существенным моментом для человека.

Что же касается других налогов (транспортного, земельного и т. д.), то на них резидентство не влияет. И резидент, и нерезидент будут платить за находящееся в России имущество на общих основаниях.

Единственный весомый минус для нерезидента – это налоговые вычеты по НДФЛ, связанные с лечением, обучением, покупкой жилья и т. д. Для лиц, не имеющих российского налогового резидентства, они не действуют.

Однако есть и плюс: если резиденты платят налоги с доходов, полученных как в РФ, так и за рубежом, то нерезиденты – только с российских доходов. Допустим, что гражданин России живёт постоянно в Болгарии, сдаёт квартиру в Москве, а сам работает на американскую IT-компанию. В этом случае российскую ФНС будут интересовать только доходы от сдачи жилья – а с выплатами из США разбираться будет уже болгарское налоговое ведомство.

Налоговым резидентом какой страны вы являетесь?
РФДругого государстваИнтересно посмотреть на ответы

🔍 Случаи, когда статус можно утратить

Общая информация для налогоплательщиков

Как следует из норм ст. 207 НК РФ, резидентство зависит от того, где находился налогоплательщик. Следовательно, утрата статуса резидента происходит, если человек пробыл за пределами России более 183 дней в течение 12 календарных месяцев подряд. В 2020 году срок для проживания в стране был временно сокращён – но только для этого года (п. 2.2 ст. 207 НК РФ). С 1 января 2021 года возвращён обычный порядок исчисления.

Не касается это правило только российских военных, несущих службу за рубежом, а также государственных служащих, находящихся в долгосрочных командировках. Для всех остальных граждан единственный способ не утратить резидентство – это регулярно возвращаться в Россию.

Однако есть любопытный момент: само по себе нахождение за рубежом в течение более 183 дней за календарный год, по мнению ФНС, к автоматической утрате резидентства не приводит. Во всяком случае, такое мнение было высказано в письме № ОА-3-17/4698@ от 11 декабря 2015 года. Более того, это письмо указывает, что если у гражданина РФ есть в собственности жильё на территории страны, либо действует постоянная регистрация – то по СИДН такой человек может признаваться налоговым резидентом именно России. Но это письмо описывает только ситуацию со статусом лица, ведущего трудовую деятельность за рубежом, и касается только доходов от неё.

5 нововведений для ИП с 2023 года. К чему готовиться предпринимателям
Читать
В каких случаях можно снизить размер штрафа или заменить его на предупреждение. Инструкция для бизнеса
Подробнее
Социальное предпринимательство в России. Как получить статус, на какие меры господдержки можно рассчитывать
Смотреть

Информация для ИП и самозанятых

Что же касается предпринимателей (ИП), постоянно живущих за рубежом, но ведущими дела и получающими доход в России, то тут ситуация с налогами и резидентством такая:

  1. Для использующих специальные налоговые режимы (патент или УСН – упрощённая система налогообложения) ничего не меняется, резидентство у них остаётся. Ставка налога сохраняется прежней, платить налог с доходов за рубежом на УСН тоже надо. ИП на патенте это не касается: его на работу за рубежом просто не выдадут. Единственное, на что надо смотреть – это связь с конкретным регионом, где выдан патент. Например, если ИП, как человек, находится за рубежом, но его сотрудники по-прежнему в регионе России – патент сохраняется, если заказчики в России из этого региона – тоже. А вот если и сам ИП в регионе не проживает, и заказчики из других субъектов РФ – у налоговой могут возникнуть вопросы. В этом случае, возможно, придётся переходить на ОСН (общую систему налогообложения), доплачивая разницу в налогах.
  2. Для использующих ОСН правила о резидентстве работают, как и для обычных граждан. И если статус российского налогового резидента утрачен – придётся платить по повышенным ставкам.

Для граждан, не имеющих статуса ИП, но зарегистрированных, как самозанятые (плательщики НПД – налога на профессиональную деятельность), ситуация та же, что с ИП на УСН или патенте: они продолжают платить налог в прежнем размере, но только в том случае, если доходы получены от российских контрагентов. Налог с доходов от зарубежных заказчиков самозанятый не платит.

Гражданам, имеющим статус ИП и работающим на спецрежимах, следует иметь в виду: СИДН, заключаемые Россией с другими странами, касаются только обычных налогов, аналогичных российскому НДФЛ. Поэтому, если ИП ведёт свой бизнес не только в России, но и в стране проживания, он может столкнуться с тем, что с одного дохода придётся платить налог дважды – и в России, и на новом месте. Чтобы этого избежать, следует заранее проконсультироваться с местными юристами об особенностях налогового законодательства в стране проживания.

Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector