ZakonGuru
Назад

Обязан ли акушер-гинеколог сообщать о факте беременности несовершеннолетней. Нюансы законодательства

Опубликовано: 17.03.2021
Время на чтение: 7 мин
0
416

– Скажите, обязана ли женская консультация сообщить о беременности несовершеннолетней родителям или прокурору? Что будет, если не сообщать в прокуратуру – ведь, возможно, в отношении несовершеннолетней совершено преступление?

– Законодательство не содержит указания на обязанность женской консультации передавать сведения о беременности несовершеннолетней родителям или прокурору. Но по запросу родителей или прокурора врачи не вправе скрывать эти сведения.

🤰 Является ли беременность несовершеннолетней врачебной тайной

После принятия поправок в базовый закон о российском здравоохранении ФЗ-323 «Об основах охраны…» в июле 2020 года информация о посещении специалистов подростками и поставленном им диагнозе более не является врачебной тайной для их родителей.

Подростки старше 15 лет по-прежнему могут приходить к врачу без родителей и самостоятельно подписывать письменное информированное согласие, но по нормам части 2 статьи 22 ФЗ-323 сведения о состоянии их здоровья, включая факт беременности, предоставляется не только указанным лицам, но и законным представителям (родителям или опекунам) до достижения указанными гражданами совершеннолетия.

До принятия поправок в ФЗ-323 врачи могли сообщить сведения родителю только с письменного согласия самого подростка. Например, мама 16-летней девочки-подростка могла попасть на прием к врачу-гинекологу и получить сведения о результатах ее осмотра только после получения письменного согласия от дочери. Теперь мнение несовершеннолетнего по указанному вопросу не учитывается: женская консультация обязана передать всю необходимую информацию родителю. Но разглашать сведения о состоянии здоровья пациента третьим лицам женская консультация не вправе.

На основании подпункта 3 пункта 4 статьи 13 ФЗ-323 разглашение врачебной тайны без согласия пациента допускается только по запросам органов дознания и следствия, суда при проведении расследования или судебного разбирательства. То есть о факте беременности несовершеннолетней женская консультация должна сообщить только по запросу правоохранительных органов по определенному подростку, а не обо всех.

👩‍⚕️ Действия врача женской консультации

Самостоятельно разыскивать родителей несовершеннолетней, чтобы сообщить им о беременности подростка, врач не обязан. Но медицинское учреждение по запросу родителя должно сообщить все сведения о факте обращения ребенка за медицинской помощью и поставленном диагнозе.

Информирование прокуратуры

По действующему регламенту работы во многих женских консультациях врачи обязаны сообщить в органы внутренних дел о беременности. Но если передавать в прокуратуру все сведения о несовершеннолетних, то это будет нарушением врачебной тайны. На основании Приказа Минздрава от 2012 года №565н «Об утверждении Порядка информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий» медицинские организации передают сведения в МВД при поступлении пациенток со следующими признаками причинения им вреда:

  • проведение аборта за пределами медицинской организации;
  • признаки совершения насильственных действий.

Если врач наблюдает указанные признаки, то ему следует убедиться, что они совершены противоправно, и подготовить информацию для правоохранительных органов. Об указанном факте медицинский работник информирует территориальное подразделение МВД по местонахождению медицинской организации в течение одного рабочего дня. В извещении должны быть сведения о пациентке:

  • фамилия, имя, отчество и возраст;
  • адрес проживания;
  • дата и время поступления;
  • характер состояния и его возможные причины;
  • степень тяжести состояния пациента.
Как вы думаете, должна ли сообщать женская консультация о беременности несовершеннолетней?
Нет, подросток сам расскажет, если нужноДа, и родителям, и в прокуратуруДа, но только родителямЗатрудняюсь сказатьУ меня другое мнение

В медорганизации ведется соответствующий журнал регистрации сведений о поступивших пациентах.

Если признаков противоправных действий в отношении подростка нет, то передавать информацию об этом в правоохранительные органы не нужно. Но если у врача есть основания полагать, что девушка-подросток является беспризорной или безнадзорной, то обязанность сообщить в прокуратуру или правоохранительные органы возникает, согласно пункту 2.4 Приказа Минздрава РФ и МВД РФ от 20 августа 2003 г. №414/633 «О взаимодействии учреждений здравоохранения и органов внутренних дел в оказании медицинской помощи несовершеннолетним, доставленным в органы внутренних дел», а также, согласно ФЗ-120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Врач должен оповестить правоохранительные органы о поступлении в медицинское учреждение беспризорных и безнадзорных детей, оставленных родителями.

Не допускается передавать подобную информацию и в органы опеки или комитет по делам несовершеннолетних. Федеральный закон ФЗ-323 не содержит указания на такую обязанность женской консультации. Более того, это может считаться нарушением врачебной тайны и грозить врачу уголовной ответственностью.

Хотя по формальным требованиям Семейного кодекса (статьи 121, 122) сведения о беременности подростка можно трактовать, как результат бездействия родителей, и требует оповещения врачом контролирующих инстанций, но такое основание для передачи информации не содержит ФЗ-323.

Стоит отметить, что в судебной практике есть другая позиция суда по вопросу оповещения о беременности несовершеннолетней прокурору. Так, в решении от 15 февраля 2012 г. по делу №2-76/2012 суд пришел к выводу, что врачи не могут давать юридическую оценку действий, совершенных в отношении несовершеннолетних. По этой причине они должны оповещать органы прокуратуры обо всех фактах беременности несовершеннолетних только ввиду возраста. А на основании этой информации органы прокуратуры смогут самостоятельно проверить соблюдение прав и интересов несовершеннолетних, обеспечение их защиты от противоправных действий. Если врачи не сообщат указанную информацию, то они могут невольно способствовать тому, что лицо, допустившее половую связь с несовершеннолетней, избежит уголовной ответственности за преступление.

❗ Ответственность медицинских работников

За несообщение информации о беременности несовершеннолетних в случаях, когда это обязательно по закону, врачам грозит дисциплинарная ответственность. Дисциплинарная ответственность по нормам Трудового кодекса может иметь форму предупреждения, выговора и увольнения. Также прокурор может вынести предписание медицинской организации по устранению нарушений.

Согласие несовершеннолетней на информирование о беременности по запросу, который поступил в медицинскую организацию со стороны родителей или прокурора, не требуется.

Скрининг во время беременности. Какую ответственность несет женская консультация за ошибочный результат
Читать
Правила заключения подростком договора платных медуслуг. Юридические тонкости, согласие родителей
Подробнее
Изменения в работе поликлиник и больниц: новые стандарты обследования беременных
Смотреть

✨ Итоги

Таким образом, сам по себе факт обращения подростка в женскую консультацию не является основанием для передачи указанной информации в правоохранительные органы. Оповестить прокуратуру о беременности врач-гинеколог должен при поступлении соответствующего запроса от прокурора, при наличии признаков совершения преступления в отношении подростка, или если он подозревает, что беременная является беспризорником.

В судебной практике есть позиция, которая указывает на необходимость сообщить в прокуратуру сведения о беременности, чтобы проверить обстоятельства наступления беременности и того, не было ли это следствием совершенного преступления против подростка.

Светлана Асадова ✔
Эксперт в сфере права и финансов
Екатерина Алейникова
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector