ZakonGuru
Назад

Правила заключения подростком договора платных медуслуг. Юридические тонкости, согласие родителей

Опубликовано: 24.02.2021
Время на чтение: 5 мин
0
138

Подростки старше 15 лет могут получать медицинские услуги на бесплатной основе в поликлинике по месту прикрепления и на платной – в частной клинике. Если в отношении процесса предоставления медицинских услуг в поликлинике вопросов обычно не возникает, то при обращении в коммерческую клинику есть некоторые нюансы, которые нужно учесть.

💁‍♂️ Права несовершеннолетних пациентов

На основании статьи 20 ФЗ-323 от 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан» основанием для любого медицинского вмешательства является письменное добровольное согласие пациента или его полномочного представителя. Хотя законодательно не содержится определения медицинского вмешательства, под ним понимаются любые действий врача, которые способны оказать влияние на здоровье пациента. Это обследование, профилактические мероприятия, лечение.

На основании статьи 54 вышеуказанного закона лица, которые достигли 15 лет, или наркозависимые старше 16 лет могут самостоятельно принимать решения о врачебных манипуляциях – то есть давать письменные информированные согласия на манипуляции либо отказываться от них. Участие и подписи родителей в информированном согласии не потребуются.

С учетом данных правовых норм каждый несовершеннолетний старше 15 лет может обращаться в медицинское учреждение для получения медицинской помощи без сопровождения родителей. Если в муниципальной поликлинике никаких сложностей не возникнет, то при обращении в частную платную клинику возникают проблемы с подписанием договора.

Должно ли быть у детей старше 15 лет право на самостоятельное подписание договора при обращении в медицинское учреждение?
ДаНетСложно сказать

Договор на оказание платных медуслуг. Два варианта его заключения, способы оплаты

На основании пункта 2 статьи 26 Гражданского кодекса (ГК) РФ граждане 14-18 лет могут самостоятельно распоряжаться своими доходами (стипендией, зарплатой). Также несовершеннолетним не запрещено совершать платежные операции с использованием денег, полученных от родителей, опекунов и третьих лиц: они могут использовать деньги для реализации конкретных намерений или свободного пользования.

Законодательно не запрещено подписание договора на предоставление платных медицинских услуг с лицами старше 15 лет. При этом сохраняется необходимость получения разрешения на подписание договора от родителей.

На основании пункта 1 статьи 26 ГК сделки с лицами 14-18 лет заключаются с письменного согласия законных представителей, кроме мелких бытовых сделок. К последним не относится сфера предоставления медицинских услуг.

При подписании договора на оказание платных медицинских услуг есть два варианта:

  1. Родитель заключает договор от имени ребенка.
  2. Ребенок 14-18 лет сам заключает договор, а родитель пишет о своем согласии в свободной форме. Например, указывает в договоре «С подписанием договора согласен. ФИО, паспортные данные, дата, подпись».

Но если, например, родитель подписал договор за ребенка, а ребенок согласия на вмешательство не дает, то никакие манипуляции проводить с ним не вправе.

После того как ребенок заручился согласием родителей на подписание договора, он вправе оплачивать медицинские услуги одним из выбранных способов:

  • по счетам будут платить родители;
  • счета за полученное лечение будут оплачены из собственных доходов без согласования с родителями;
  • средства для оплаты медуслуг предоставлены ребенку законным представителем;
  • средства для оплаты предоставило другое лицо, но при согласии ответственных за ребенка лиц.

👩‍⚕️ Сообщают ли информацию о здоровье пациента в возрасте от 15 до 18 лет законным представителям без его согласия

С августа 2020 года сведения об оказанной медицинской помощи подростку вправе получить его законные представители. Ранее информация об обращении ребенка старше 15 лет к врачу составляла врачебную тайну и не могла передаваться его родителям без согласия самого подростка. За разглашение таких сведений врачу грозила административная и уголовная ответственность. По новым правилам подростки не смогут сохранить в тайне факт обращения к специалисту, сдачи анализов или аборт.

На несовершеннолетних, которые приобрели полную дееспособность после 16 лет по решению суда или в результате вступления в брак, изменения не распространяются. Они могут обращаться за медицинской помощью – и родители об этом не узнают.

При обращении ребенка в платную клинику родители в любом случае узнают об этом факте, так как должны дать свое согласие на подписание договора. Тогда как если ребенок обратится в муниципальную поликлинику, то родители могут об этом и не узнать: медицинское учреждение не обязано самостоятельно информировать родителей по факту обращения подростка.

Но если родители запросят данную информацию, то поликлиника не сможет им отказать и должна предоставить все интересующие документы, а также возможность пообщаться с лечащим врачом.

Банковские карты для детей и подростков. Плюсов больше, чем минусов
Читать
Врачебной тайны для подростков больше не существует
Подробнее
Законно ли высаживать детей без билета из транспорта
Смотреть

🏥 Ответственность для медорганизации, заключившей договор с несовершеннолетним

Административная ответственность для медицинской организации при подписании договора с несовершеннолетним не предусмотрена при условии, что пациент подписал письменное согласие на медицинское вмешательство. Но вряд ли медицинская организация будет рисковать, подписывая договор с несовершеннолетним. Дело в том, что такой договор признают недействительным, если родители будут против сделки, так как он не соответствует требованиям Гражданского кодекса. Родители могут потребовать вернуть уплаченные ребенком деньги по договору через оспаривание сделки в суде либо вовсе не оплачивать оказанные услуги по исковому заявлению клиники.

По умолчанию сделка с несовершеннолетним не будет считаться ничтожной, но является оспоримой (на основании статьи 173.1 Гражданского кодекса). То есть для возврата денег родителю необходимо обратиться в суд после того, как ему стало известно о подписании противоправного договора. Также родитель может потребовать компенсации морального вреда за отказ удовлетворять требования потребителя во внесудебном порядке.

Хотя сохраняется вероятность, что родители одобрят сделку после ее подписания.

✨ Итоги

Пациент в возрасте 15-18 лет наделен правом на самостоятельное подписание информированного согласия на оказание медицинских услуг или отказ от медицинского вмешательства. Но подписывать договоры на оказание медицинских услуг на платной основе они могут только при согласии родителя. При подписании договора на платные услуги возможны два варианта: договор за ребенка подписывает родитель, либо ребенок подписывает договор сам, а родитель заявляет о своем согласии.

Светлана Асадова ✔
Эксперт в сфере права и финансов
Екатерина Алейникова
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector