ZakonGuru
Назад

Скрининг во время беременности. Какую ответственность несет женская консультация за ошибочный результат

Опубликовано: 18.01.2021
Время на чтение: 14 мин
0
1199

– Первый, второй и третий скрининги не выявили никаких отклонений у плода – обследование показывало, что он развивался правильно и в соответствии со сроком беременности. При рождении же был диагностирован сложный порок сердца, не совместимый с жизнью. Можно ли привлечь к ответственности врачей, «проглядевших» такой серьезный диагноз?

– В данном случае налицо некачественное оказание медицинской помощи, которое было выражено в неправильной диагностике патологий развития внутренних органов ребенка и предоставлении недостоверной информации беременной женщине. Поэтому женскую консультацию, которая провела некачественный скрининг, можно привлечь к ответственности.

🤰 Скрининговые обследования. Для чего нужны и чем отличаются от обычного УЗИ

В ходе беременности женщина проходит три скрининговых исследования, в которые входят УЗИ-обследования. Причем скрининг отличается от обычного УЗИ и требует от врача высокой квалификации. Скрининги могут проводиться только врачами-диагностами, прошедшими спецподготовку и имеющими допуск на проведение скринингового обследования. Обычные УЗИ-диагносты проводить обследования не вправе.

При скрининговом УЗИ-обследовании не просто оценивается ход беременности, а определяются ключевые маркеры возможных аномалий развития плода. Его целью является предупреждение и раннее выявление врожденной и наследственной патологий.

На первом обследовании, которое проводится в 11-12 недель, врачом оцениваются риски таких заболеваний, как синдром Дауна, Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера, Эдвардса. Хотя указанные болезни часто совместимы с жизнью, но ребенок может родиться с тяжелыми инвалидизирующими отклонениями. Результаты замеров базовых параметров загружаются в специальную программу, которая рассчитывает генетические риски. Ряд аномалий развития плода на этом сроке определить сложно или еще невозможно.

Именно на втором скрининге на сроке в 18-20 недель врач УЗИ-диагностики определяет возможные патологии внутренних органов плода и предоставляет родителям важную информацию о развитии ребенка до его рождения. В рамках скринингового обследования анализируется более 20 параметров:

  • визуализируются органы плода: в частности, проводится диагностика пороков сердца;
  • диагностируется структура мозга;
  • оценивается состояние брюшной полости и грудной клетки (позволяет найти, например, диафрагмальную грыжу);
  • проводится допплеровское обследование кровотока: матки, плаценты, плода и пуповины, оценивается, есть ли задержка роста плода. ⠀

При дефектах, не совместимых с жизнью, либо при неблагоприятном прогнозе принимается решение о прерывании беременности по медицинским показаниям (после получения информированного согласия беременной).

Если на втором скрининговом обследовании врач должен был определить не совместимые с жизнью аномалии, то на третьем скрининге на 30 неделе беременности визуализация уже затруднена, и оценивается меньшее количество показателей плода. Третий скрининг нужен, в первую очередь, для определения тактики ведения родов и выявления факторов против естественного родовспоможения.

🩺 Подпадает ли скрининг, проведенный с ошибками, под некачественную медицинскую помощь

На основании статьи 41 Конституции каждый россиянин может рассчитывать на медицинскую помощь и охрану здоровья. В свою очередь, базовыми принципами оказаниями медицинской помощи является ее качество и доступность (пункт 6 статьи 4 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Под качеством подразумевается совокупность характеристик, которые отражают правильность методов диагностики, лечения и реабилитации (пункт 21 статьи 2 №323-ФЗ).

Медорганизации и медработники несут ответственность в случае некачественного оказания медицинской помощи. Причем на основании части 2 статьи 98 №ФЗ-323 ответственность наступает не только при причинении вреда жизни и здоровью, но и при иных нарушениях. В их числе – некачественная диагностика грубых пороков развития.

Пациент может рассчитывать на предоставление ему достоверной и полной информации о состоянии здоровья, наличии заболеваний и их последствий. В контексте рассматриваемого вопроса пациентке должны были предоставить достоверную и полную информацию о состоянии здоровья ее ребенка. Ее вольно или невольно ввели в заблуждение относительно благоприятного течения беременности и развития ребенка. О дефектах в диагностике можно говорить даже тогда, когда положенные перинатальные скрининги не проводились вовсе.

Некачественно оказанной услугой будет считаться и та, которая оказывалась врачом без соответствующей подготовки или лицензии, либо на оборудовании, которое не пригодно для целей сложной диагностики (например, на устаревшем УЗИ-аппарате). То есть, если врач не проходил подготовку для проведения скринингов, то это так же является основанием считать услугу некачественной, как и использование устаревшего оборудования.

В свою очередь, качественно оказанная медицинская услуга должна опираться на нормативные регламенты, согласно статье 79 №323-ФЗ. Так, результаты скрининговой диагностики должны соответствовать требованиям Приказа Минздрава РФ №572н от 1 ноября 2012 г. С 2021 года медпомощь должна соответствовать другому Приказу – №1130н от 20 октября 2020 года.

К ответственности можно привлечь как медицинскую организацию, так и врача, который допустил ошибку в диагностике. Наказание может варьироваться от дисциплинарного до уголовного (по решению суда).

Вам приходилось сталкивать с некачественными медицинскими услугами?
Приходилось. Никого не виню – врачи тоже люди и могут ошибатьсяПриходилось. Дело дошло до судаПриходилось. Расскажу свою историю в комментарияхНе приходилось

Привлечение женской консультации к ответственности через суд

Порядок действий при взыскании ущерба со стороны медицинской организации будет следующим:

  1. Написание претензии к медицинской организации, которая оказала некачественную медицинскую услугу, на имя руководства.
  2. В претензии описывается сложившаяся ситуация и излагаются требования пациента. Претензия подается в двух экземплярах, один из которых с отметкой о получении сохраняется у пациента.
  3. Если в удовлетворении претензии было отказано или она осталась без ответа, то следующим шагом станет обращение с исковым заявлением в суд.

 Как и куда обращаться, сроки обращения

Дела о некачественном оказании медицинских услуг относят к юрисдикции районного (городского) суда. Исковое заявление передается по месту нахождения истца. В качестве ответчика в данном деле будет выступать не врач-диагност, а женская консультация.

В исковом заявлении указываются:

  • сведения об истце и ответчике и их контактные данные;
  • размер исковых требований (цена иска);
  • обстоятельства происшествия: когда и какая услуга была оказана, какие законы были нарушены (в заявлении следует ссылаться на стандарты и порядки оказания медицинской помощи);
  • требование и подтверждение заявленного размера компенсации;
  • дата подачи документов;
  • подпись с расшифровкой.

Поданное заявление будет рассмотрено в течение 5 дней, после чего суд может назначить предварительное заседание.

Если требования заявляются в рамках Закона о защите прав потребителей, тогда требуется учитывать разумные сроки для подачи претензии – в течение двух лет после оказания некачественной услуги. Сроки исковой давности составляют три года с момента получения отказа в удовлетворении претензии.

Требования о компенсации причиненного вреда здоровью не имеют сроков давности и заявление по ним можно подать в любой момент (статья 208 Гражданского кодекса).

Права роженицы в роддоме. Памятка
Читать
Домашние роды. Правовая ответственность такого выбора
Подробнее
Как оптимизируют работу родильных домов в регионах России
Смотреть

Документы, которые нужно подготовить

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие изложенные в нем обстоятельства:

  • диспансерная книжка беременной;
  • копии результатов проведенных скрининговых обследований;
  • медицинская карта беременной и роженицы;
  • история родов;
  • история развития новорожденного;
  • форма карты пациента гинекологического отделения стационара;
  • медицинская карта стационарного больного;
  • договор на оказание платных медицинских услуг (если был);
  • копия претензии в медицинскую организацию и полученный ответ.

Скачать образец искового заявления

Приложением к иску также выступает расчет суммы заявленных требований. Госпошлина по таким делам не платится.

Судебно-медицинская экспертиза. Нужна ли?

Рассмотрение подобных дел не обходится без экспертных заключений со стороны страховых медицинских организаций, независимых экспертов и судмедэкспертов.

Доказать факт некачественной медицинской помощи должна судебно-медицинская или независимая экспертиза. Она может определить дефекты оказания медицинской помощи, которые непосредственно повлияли на результаты диагностики врожденных пороков развития. Экспертиза должна выявить, какие именно нарушения привели к неправильно поставленному диагнозу.

Согласно позиции Верховного суда, именно медицинская организация должна доказать корректность своих действий по диагностике и отсутствие своей вины, причем как в части причинения вреда здоровью, так и в части нанесения морального вреда при оказании помощи. Презумпция вины причинителя установлена в статье 1064 Гражданского кодекса. От пациента требуется предоставить только доказательства увечья, размер причиненного вреда и указание организации, которая должна компенсировать вред.

Предусмотренная ответственность

Некачественные медицинские услуги становятся основанием для причинения морального и материального вреда. Истец вправе получить компенсацию материального ущерба на необходимые вмешательства для устранения причиненного ущерба – например, если после рождения ребенка потребовалась дорогостоящая операция или пожизненная реабилитация. Истец может потребовать компенсацию стоимости медикаментов, транспортных расходов, расходов на диагностику, компенсацию убытков за период временной нетрудоспособности и пр.

Но потребуется доказать, что причиненный вред имеет связь с некачественной медуслугой. Если услуги оказывались на платной основе, то как минимум можно взыскать сумму, уплаченную по договору об оказании услуг. Такие расходы будут компенсированы, если они были действительно необходимы истцу, и он не мог получить данные услуги бесплатно.

Рождение ребенка с серьезными аномалиями или не совместимыми с жизнью отклонениями в развитии приносит большие моральные страдания всей семье. Поэтому в числе исковых требований можно заявить компенсацию морального вреда.

Пациентка женской консультации является по статусу потребителем медицинских услуг. Соответственно, на нее распространяются положения Закона №2300-1 «О защите прав потребителей». То, что указанный закон распространяется на дела о некачественной медицинской помощи, подтверждает пункт 9 Постановления Пленума ВС РФ №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». На основании статьи 15 указанного закона пациентке обязаны компенсировать моральный вред за нарушение прав в сфере охраны здоровья при наличии доказанной вины причинителя. Согласно статье 1101 Гражданского кодекса, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных страданий и индивидуальных особенностей лица.

Медицинский адвокат. Как он может помочь пациенту, медорганизации и медработнику
Читать
Как составить иск и обратиться в суд без помощи юриста. Инструкция
Подробнее
Может ли неверно установленный диагноз приравниваться к некачественно оказанной услуге
Смотреть

👇 Можно ли обратиться куда-то еще, кроме суда

Помимо суда, на медицинскую организацию можно пожаловаться:

  • в страховую компанию, которая обслуживала пациентку по ОМС;
  • в ФОМС, который так же наделен полномочиями по контролю за качеством оказанных услуг;
  • в Росздравнадзор;
  • в Минздрав;
  • в прочие инстанции: например, прокуратуру и пр.

По результатам проведенных проверок медучреждение даже могут лишить лицензии на оказание медицинских услуг, если будут выявлены грубые нарушения. Жалоба составляется в свободной форме, но в ней стоит прописать следующие аспекты:

  1. Наименование адресата и отправителя.
  2. Обстоятельства происшествия: когда и какая услуга оказывалась, кем.
  3. Почему пациент считает проведенную диагностику некачественной. Желательно подкрепить свои доводы ссылками на нормативно-правовые акты.
  4. В заключительной части необходимо прописать требования, соответствующие полномочиям адресата. Например, страховые компании и ФОМС могут провести проверку качества и объемов оказанной помощи, Росздравнадзор должен контролировать безопасность медицинской деятельности.

Скачать образец жалобы

💫 Итоги

Таким образом, граждане, которые столкнулись с некачественной диагностикой, могут рассчитывать на компенсацию причиненного им вреда от медицинской организации. Пациенту законодательно гарантируются качественно оказываемые услуги, а при их несоответствии установленным правилам он может рассчитывать на получение компенсации причиненного вреда. Для получения положенной компенсации пациенту первоначально следует обратиться с претензией к руководству, а при отказе добровольно решить вопрос – направить дело в суд. Доказывать отсутствие вины в некачественной диагностике должна будет медицинская организация.

При оказании медицинских услуг ненадлежащего качества пациент может потребовать возмещения ему причиненного вреда здоровью, морального вреда и компенсации сопутствующих расходов по Закону о защите прав потребителей.

Светлана Асадова ✔
Эксперт в сфере права и финансов
Екатерина Алейникова
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector