Участие субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в закупках

44-ФЗ регулирует особенности закупок для обеспечения потребностей государственных и муниципальных заказчиков в товарах и услугах. В число аспектов проведения торгов, которые регулируются по данному закону, входит участие в закупках субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций. На долю данных участников должно приходиться как минимум 15% от общего объема госзакупок.

Что регулирует статья 30 ФЗ № 44-ФЗ о госзакупках, кто исполняет ее положения

Все вопросы, которые связаны с особенностями участия в госзакупках субъектов малого бизнеса и некоммерческих организаций, прописаны в ст. 30 44-ФЗ. Положений данной статьи должны придерживаться все муниципальные и государственные заказчики, которые занимаются закупками в рамках 44-ФЗ.

Ст. 30 44-ФЗ обязывает всех заказчиков проводить закупку товаров и услуг у субъектов малого бизнеса или социально ориентированных НКО. Доля закупок у организаций подобного профиля должна составлять не менее 15% от объема поставок по 44-ФЗ за текущий год. 15% – это нижняя граница объема госзакупок у представителей малого бизнеса, тогда как верхняя планка не установлена  и не регламентирована законодательно.

Установлены такие лимиты для того, чтобы открыть доступ к госзаказам для представителей малого бизнеса. Ведь в области госзаказа им бывает непросто конкурировать с крупными корпорациями, обладающими мощными административными и финансовыми ресурсами.

Привлечение к участию в закупках представителей малого бизнеса также расширяет численность участников тендеров, что повышает уровень конкуренции и способствует росту эффективности расходования денежных средств.

В 44-ФЗ не конкретизируется понятие субъекта малого предпринимательства. Но в ФЗ-209 от 2007 года к таким можно отнести компании с численностью до 100 человек, с доходами до 800 млн р. за прошлый год; в уставном капитале данных организаций не допускается участие государственных и муниципальных заказчиков свыше 25%, а доля других юрлиц и иностранных компаний не должна быть более 49%.

Под некоммерческими организациями социальной направленности, согласно ФЗ-7 от 1996 года, понимаются такие, которые не предполагают получение прибыли. Они могут быть созданы в целях социальной поддержки граждан, культурной, благотворительной, просветительской и иной деятельности. Такие цели должны быть подтверждены учредительными и уставными документами.

Заказчики должны осуществлять закупки у субъектов малого бизнеса при цене контракта (НМЦК) не более 25 млн р. через такие закупочные процедуры, как:

  • открытые конкурсы;
  • конкурсы с ограниченным участием;
  • электронные аукционы;
  • двухэтапные конкурсы;
  • запросы котировок и предложений.
Участниками таких закупок становятся только участники из числа субъектов малого бизнеса и социальные НКО, которые подтверждают данный факт в декларативном порядке (обязанность декларировать свою принадлежность к указанным группам предусмотрена ч. 3 ст. 30 44-ФЗ). Но если сведения будут недостоверными, то заказчика могут отстранить от участия в закупке и внести данные о нем в РНП.

Если информация об организации входит в единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса, то участник может приложить выписку из него. Для социально ориентированных НКО обычно требуется указать направление их деятельности в декларативном формате.

В указанные обязательные 15% от объема закупок должны включаться закупки для обеспечения обороноспособности и безопасности страны, услуги кредитования, закупки у единственного поставщика, госзаказ, связанный с использованием атомной энергии, заказы через закрытые способы определения поставщиков.

Заказчик при определении поставщика наделен правом указать в извещении требование, согласно которому, поставщик, который не входит в число СМП или НКО, может привлекать к исполнению контракта субподрядчиков или соисполнителей из числа подобных организаций.

Закупки у малого бизнеса предполагают наличие в извещении заказчика условия о том, что к государственной закупке привлекаются только представители малого бизнеса и социально ориентированные НКО. Подтверждается такая принадлежность только в декларативной форме, т. е. заказчик не вправе требовать от участника подтверждающих сведений.

При осуществлении заказов для субъектов малого бизнеса и НКО предусмотрены такие преимущества:

  1. Обеспечение заявок от участников такого рода не может превышать 2% от НМЦК.
  2. Срок оплаты по госконтракту после подписания акта приема-передачи не может превышать 15 рабочих дней.

Обязанности победителя привлекать к исполнению контракта представителей малого бизнеса должны быть указаны в виде определенного процента от величины госзаказа в извещении. Конкретный процент устанавливается в зависимости от цены контракта и составляет не менее 5%.

Статья 30 44-ФЗ обязывает заказчиков составлять и публиковать отчеты о закупках у малого бизнеса до 1 апреля следующего года (отчетного периода). Форма такой отчетности, типовые условия заключенных контрактов и порядок информирования граждан об условиях регламентированы Правительством РФ.

С того момента, как 44-ФЗ был опубликован, в него неоднократно вносились изменения. Так, в ст. 30 появилась ч. 1.1, регулирующая закупки у субъектов малого бизнеса, которые не входят в общий объем годовых закупок.

В ч. 1.2 ст. 30 был регламентирован порядок включения поставок товаров и услуг из части 1.1 в общий объем, полученный от субъектов малого бизнеса. В ч. 4.1 было введено предписание о том, что порядок подготовки отчета, форма отчетности и сама процедура были введены Правительством РФ. В ч. 8 были прописаны дополнительные условия, которые позволяют проводить закупки среди представителей малого бизнеса.

С полным текстом данного документа можно ознакомиться по ссылке.

Ответственность за невыполнение условий ст. 30 44-ФЗ

Невыполнение условий проведения закупок у субъектов малого бизнеса или несоблюдение минимального объема поставок на предприятии государственной или муниципальной формы собственности в размере 15% грозит предприятию взысканием. Такое деяние подпадает под регулирование КоАП и предусматривает наказание в виде штрафа. Административные штрафы прописаны в ст. 7.30 КоАП.

Согласно ч. 11 ст. 7.30 КоАП РФ, заказчику грозит штраф за несоблюдение 15%-го лимита для представителей малого бизнеса в общем объеме закупок. Размер такого штрафа составляет 50000 р. По ст. 192 ТК ответственному лицу также грозит дисциплинарная ответственность.

За неразмещение отчета об объеме закупок у СМП и НКО должностному лицу грозит штраф по ч. 3 ст. 7.30 КоАП в размере до 50000 р.

В случае поступления на заказчика жалобы на то, что он игнорирует требования законодательства в области государственного заказа, в отношении него могут назначить внеплановую проверку со стороны ФАС.

Таким образом, ст. 30 44-ФЗ предоставляет определенные льготы и преференции для участия в госзакупках отдельных организаций: субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО. На такие организации должно приходиться не менее 15% в общем объеме государственных закупок.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
868
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here