Закупки юридических услуг государственными и муниципальными заказчиками: правила проведения

В некоторых случаях государственным или муниципальным заказчикам может потребоваться заключить контракт на закупку юридических услуг. В данном случае процедура будет иметь свои особенности в плане нормативного регулирования.

Нормативное регулирование процедуры закупки

Основное регулирование будет производиться с помощью статей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» 44-ФЗ. Основные статьи для регулирования:

  • статья 93. В рамках данной статьи происходит регулирование собственно процедуры осуществления государственных закупок путем закупки у единственного поставщика. Данная статья должна учитываться в части регулирования процедуры закупки юридических услуг в силу того, что наиболее оптимальным вариантом закупочного мероприятия такого специфического вида услуг следует считать именно закупку у единственного поставщика;
  • статьи 32 и 33. Их следует рассматривать во взаимосвязи при анализе правовой основы закупок юридических услуг. Статья 33 посвящена описанию объекта, который планируется закупать. На основании такого описания формируются и основные требования, которые должны быть предоставлены в заявке на проведение закупки, или на основании которых будет осуществляться оценка имеющихся кандидатов на проведение закупочной процедуры. Такая оценка происходит на основании положений статьи 32 указанного закона;
  • статья 34. Она посвящена контракту, заключаемому по итогам закупочных мероприятий, проводимых государственными и муниципальными заказчиками.
Закупка юридических услуг государственными заказчиками регулируется в полном объеме только на основании Федерального закона «О контрактной системе».

Когда проводятся закупки услуг юристов сторонних компаний

В настоящее время практически во всех организациях есть свои юристы в штате. Однако иногда возникают ситуации, когда их услуги приходится закупать дополнительно. Чаще всего это происходит в случаях:

  • в штате организации нет своего юриста, который мог бы обеспечить качественную защиту интересов организации в различных судебных инстанциях или в правоохранительных органах, например, в силу другого профиля работы такого сотрудника;
  • возникает необходимость представления и защиты интересов юридического лица в международных судебных органах. Данный случай проведения закупок юридических услуг осуществляется в тех случаях, когда речь идет о необходимости наличия специальной квалификации у такого защитника, а также о наличии специальных допусков для оказания определенных видов услуг;
  • закупка услуг юриста проводится для защиты интересов организации в период проведения процедуры банкротства государственного или муниципального заказчика.

Предпочтительная форма и порядок проведения

Рекомендаций по поводу того, какую форму проведения закупки следует выбирать государственному или муниципальному заказчику в случае, если объектом закупочного мероприятия должно стать приобретение юридических услуг, дать невозможно. Это обусловлено тем фактом, что каждая организация выдвигает свои требования и к самому объекту закупочного мероприятия, и к результатам такой процедуры. По этой причине и выбор осуществляется руководством того или иного заказчика.

При осуществлении выбора следует понимать, что в случае конкурентных способов возможно выбрать из наиболее выгодных предложений, а в некоторых случаях и сэкономить бюджетные средства. Однако в случае закупки у единственного поставщика такое мероприятие может быть проведено в отношении конкретного исполнителя, и контракт будет заключен на условиях, максимально выгодных для самого заказчика.

Заказчик, проводя закупку по положениям пункта 51 части 1 статьи 93 указанного закона, не ограничен в размерах стоимости контракта, а также имеет право описать предмет закупки без указания конкретных требований, но с определенным результатом.

Если закупка проводится в порядке процедуры закупки у единственного поставщика, то алгоритм выглядит следующим образом:

  • публикация извещения о проведении закупки. Данное извещение должно отразить информацию о том, когда и в какое время будет проводиться закупочная процедура, а также должен содержаться проект контракта, который будет подписываться с потенциальным исполнителем;
  • в извещении необходимо осуществить обоснование конкретного типа закупочного мероприятия и невозможность использования других типов. В случае высокой начальной максимальной цены контракта потребуется также произвести обоснование такой стоимости (например, ввиду большого объема работы, включения в стоимость контракта переездов исполнителя при выполнении им взятых на себя обязательств и т. д.);
  • по истечении установленного срока, необходимого для признания закупочной сессии состоявшейся, происходит подписание контракта с потенциальным исполнителем.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
584
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here