Статистика банкротств юридических и физических лиц на территории Российской Федерации

31 декабря 2018 года был опубликован Статистический бюллетень Единого федерального реестра сведений о банкротстве. В данном Статистическом бюллетене, оформленном с помощью сервиса «Федресурс», содержатся статистические данные о том, сколько процедур по банкротству были проведены в рамках 2018 года на территории Российской Федерации, и каковы итоги у таких процедур.

Содержание:

Количество физических и юридических лиц, признанных банкротами в 2018 году


В соответствии с данными, опубликованными в данном бюллетене, за 2018 год:

  • среди юридических лиц было признано банкротами 13 117 компаний;
  • для физических лиц количество лиц, признанных банкротами, составило 43 984 человека, показав увеличение по сравнению с 2017 годом в полтора раза.

В соответствии с данными Федресурса в отношении компаний было за весь год вынесено:

Общее число проведенных оздоровительных процедур составляет 5 процентов от всего числа назначенных по решению суда процедур в рамках процесса признания юридического лица финансово несостоятельным.

Для физических лиц показатели выглядят следующим образом:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • 31 730 судебных решений было вынесено в качестве основания для признания физических лиц банкротами и о введении механизмов для реализации имущества таких лиц;
  • 21 358 решений было принято для завершения реализации имевшегося у граждан имущества;
  • 9 749 решений было принято в рамках признания обоснованными заявлений граждан банкротами и о необходимости проведения реструктуризации долгов;
  • 312 решений обозначило завершение этапа реструктуризации существующих долгов у физических лиц, проходящих процедуру личного банкротства.
Чаще всего среди юридических лиц признаются банкротами организации, работающие в сфере торговли – за 2018 год их число составило 3 701 компания; следующей идет сфера строительства – 2 670 компаний; примерно по 1 500 компаний в 2018 году обанкротилось в сфере недвижимости (речь идет об агентствах недвижимости), а также в сфере обрабатывающих производств.

Меньше всего по сферам банкротство юридических лиц зафиксировано в сфере образования, государственного управления и социального обеспечения – за 2018 год в каждой из указанных имелось от 8 до 10 компаний, признанных банкротами.

Регионы с наибольшим количеством банкротов

За 2018 год наблюдается разносторонняя картина по количеству юридических лиц, которые проходят процедуру банкротства. В некоторых регионах наблюдается массовый прирост компаний, прошедших процедуру банкротства и признанных финансово несостоятельными:

  • Ненецкий автономный округ продемонстрировал сто пятьдесят процентов прироста компаний-банкротов;
  • в Костромской области количество юридических лиц, признанных банкротами, выросло на семьдесят процентов;
  • в Якутии этот показатель составляет сорок три процента от показателей 2017 года;
  • в Пермском крае количество юридических лиц-банкротов увеличилось по сравнению с 2017 годом на двадцать четыре процента;
  • Калининградская область демонстрирует показатель прироста компаний-банкротов, равный двадцати процентам;
  • в Республике Алтай этот показатель равен восемнадцати процентам;
  • Тульская и Кировская области демонстрируют показатели по пятнадцать процентов в плане прироста компаний, признанных должниками;
  • аналогичный показатель продемонстрирован также и Хабаровским краем, где количество компаний-банкротов также увеличилось на пятнадцать процентов по сравнению с 2017 годом.

Что касается сокращения числа банкротов, то данный показатель характерен для следующих регионов:

  • Магаданская область сократила свой показатель на семьдесят шесть процентов по сравнению с 2017 годом;
  • в Республике Адыгея банкротов среди юридических лиц стало меньше на пятьдесят семь процентов;
  • в Чеченской республике количество банкротов сократилось на пятьдесят процентов;
  • в Еврейской автономной области этот показатель равен шестидесяти пяти процентам в плане сокращения по сравнению с 2017 годом;
  • в Республике Марий Эл этот показатель составляет шестьдесят шесть процентов;
  • Кемеровская область демонстрирует сокращение компаний-банкротов на тридцать один процент по сравнению с 2017 годом;
  • в Омской области показатель снижения количества компаний-банкротов составил двадцать девять процентов.
В отношении физических лиц самое большое количество банкротов зарегистрировано в Москве (3 512 человек), Московской области (2 606 человек). Следом идут Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, а также Самарская область (в каждом из перечисленных регионов имеется примерно по две тысячи человек, признанных банкротами).

Меньше всего таких лиц в Ненецком автономном округе (1 человек), на Чукотке (2 человека), а в Читинской области только один человек, прошедший процедуру признания его финансовой несостоятельности, зафиксирован с 2015 года.

Кто чаще всего выступает инициатором банкротства

На основании данных, представленных Федресурсом, можно сказать, что чаще всего инициаторами процедуры банкротства при рассмотрении такого вопроса в отношении юридических лиц выступают конкурсные кредиторы – в рамках 2018 года ими было инициировано семьдесят шесть процентов дел в арбитражных судах. Четырнадцать процентов дел было инициировано уполномоченными государственными органами, в частности, Федеральной налоговой службой. На самого должника как инициатора процедуры приходится только девять процентов поданных заявлений. Работники и государственные контрольные органы подают заявления о банкротстве компаний каждый в одном проценте от общего числа поданных заявлений.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Для физических лиц картина существенным образом отличается:

  • сами должники за 2018 год подали восемьдесят шесть процентов заявлений о признании их банкротами;
  • двенадцать процентов заявлений пришлось на конкурсных кредиторов;
  • один процент заявлений подано уполномоченными государственными органами;
  • иные лица, которые имеют право на подачу данного заявления, составляют в целом один процент, причем разделение их путем выделения отдельных категорий является невозможным.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями.

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here