Постановление Пленума Высшего арбитражного суда №35 от 22 июня 2012 года: как должно оформляться и рассматриваться заявление кредитора о признании должника банкротом?

Процедура банкротства независимо от того, идет ли речь о должнике, представленном юридическим лицом, либо в качестве потенциального банкрота рассматривается физическое лицо, имеет большое количество нюансов. Одним из таких нюансов является формирование пакета сопровождающих документов к заявлению о начале процедуры банкротства в том случае, если такое заявление подает кредитор должника.

Документы-приложения к заявлению кредитора о признании должника банкротом


Высший арбитражный суд Российской Федерации в Постановлении Пленума, имеющем номер 35 от 22 июня 2012 года, сформулировал правила подготовки сопровождающих заявление кредитора документов. В соответствии с частью 1 данного Постановления в том случае, если речь идет о заявлении кредитора о признании должника финансово несостоятельным, сам кредитор может опираться на вынесенный ранее судебный акт о наличии у должника неисполненных обязательств перед таким кредитором. В этом случае к заявлению сам кредитор должен приложить:

  • копию решения арбитражного суда (на самом решении и на его копии должна стоять отметка о вступлении такого решения в законную силу), заверенную судом. В таком судебном документе должна содержаться информация о том, что иск кредитора к должнику должен быть удовлетворен, а также указаны сроки удовлетворения такого иска. В том случае, если оригинала решения суда у кредитора нет, то он может приложить заверенную самостоятельно копию решения, полученного с официального сайта арбитражных судов Российской Федерации из картотеки арбитражных дел;
  • в том случае, если отметки о вступлении в силу вынесенного решения арбитражного суда на решении нет, то потребуется предоставить копию решения арбитражного суда апелляционной или кассационной инстанции, в котором обозначена позиция суда в виде оставления решения суда первой инстанции без изменений. Предоставить возможно либо заверенную судом копию вынесенного решения (или копию резолютивной части такого решения), либо заверенную самим кредитором копию, распечатанную с официального сайта российского арбитражного правосудия из картотеки арбитражных дел;
  • если судебный акт первой инстанции был кредитором обжалован, и получено решение об удовлетворении поданного ранее иска, то кредитор прикладывает к своему заявлению о возбуждении процедуры банкротства в отношении должника в качестве приложения копию решения апелляционного или кассационного суда, заверенную таким судом, либо распечатку копии соответствующего судебного акта из картотеки арбитражных дел, расположенной на официальном сайте российских арбитражных судов.

Рассмотрение заявления кредитора судом в случае отмены, приостановления исполнения или обжалования в апелляционном или кассационном порядке вынесенного ранее судебного акта об удовлетворении иска к должнику

В ходе разбирательства о проведении процедуры банкротства в отношении должника по заявлению кредитора, основанному на судебном акте, в отношении которого происходит обжалование в кассационном порядке, либо в отношении которого апелляционный суд восстановил сроки для обжалования, арбитражный суд имеет право приостановить проведение процедуры признания должника финансово несостоятельным до получения результатов рассмотрения дела в порядке обжалования вне зависимости от инстанции. В том случае, если с момента, когда суд принял заявление кредитора о признании должника финансово несостоятельным, до рассмотрения дела по существу в части обоснованности поданного заявления суду становится известно, что судебный акт, на котором основывает свои требования кредитор, был отменен, то заявление кредитора в части введения процедуры наблюдения удовлетворено не будет.

В том случае, если тот судебный акт, на основании которого кредитор подал заявление в суд, был отменен уже после введения этапа наблюдения в рамках процедуры по признанию должника финансово несостоятельным, то заявление кредитора по вопросу признания обоснованными его требований и включения их в реестр требований будет пересмотрено на любом судебном заседании в рамках проведения процедуры признания такого должника финансово несостоятельным. Пересмотр будет проводиться на основании вновь открывшихся обстоятельств.

Однако в том случае, если судебное решение было отменено, но в иске кредитору не было отказано, а дело было направлено на новое рассмотрение, то он имеет право направить суду ходатайство об исчислении сроков закрытия реестра требований кредиторов с даты приостановления искового производства, если такое приостановление было вызвано соответствующим судебным актом арбитражного суда.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Если после поступления и принятия к производству заявления кредитора в отношении должника о проведении процедуры признания последнего финансово несостоятельным будет установлено, что исполнение вынесенного судебного решения, легшего в основу заявления кредитора, приостановлено, отсрочено или просрочено, суд оставит поступившее к нему заявление без рассмотрения.

Обжалование определения арбитражного суда о введении наблюдения в части введения наблюдения

Если заявление о начале процедуры банкротства легло в основу судебного определения о введении наблюдения, такое определение может быть обжаловано в части введения наблюдения до окончания данной процедуры. В том случае, если жалоба на вынесенное определение о введении наблюдения именно в части введения наблюдения либо заявление о пересмотре вынесенного определения поступает в суд после окончания самой стадии наблюдения, арбитражный суд отказывает в проведении производства или прекращает такое производство по основанию, сформулированному в пункте 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса, то есть как не подлежащему рассмотрению в арбитражном суде делу.

Если заявление кредитора было признано необоснованным, то определение о введении наблюдения отменяется, а также прекращается сама стадия наблюдения, как и вся процедура признания должника финансово несостоятельным. Исключение в сохранении процедуры наблюдения применяется только в том случае, если имеют место требования других кредиторов, которые признаны обоснованными и включены в реестр требований.

Если такое исключение было зафиксировано, арбитражный суд отказывает в отмене определения в части введения наблюдения.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here