ZakonGuru
Назад

Как поехать в Беларусь. Правила для россиян в 2024

Опубликовано: 08.04.2024
Время на чтение: 4 мин
0
71
Беларусь (неофициально – «Белоруссия», и в документах лучше этот вариант не употреблять) можно назвать самым лояльным государством по отношению к гражданам России. Проблем с въездом туда у законопослушных граждан нашей страны никогда не бывает. Однако есть моменты, которые надо знать перед поездкой, чтобы не усложнять себе жизнь.

🇧🇾 Правила въезда для россиян в Беларусь в 2024 году

Надо отметить, что отношения России и Беларуси во многом напоминают конфедерацию: каждая страна суверенна, но при этом существует надгосударственное объединение (Союзное государство), а многие вопросы унифицированы и серьёзно упрощены для блага россиян и белорусов. Поэтому многие нормы напоминают российские… но всё-таки это отдельная страна, и об этом стоит помнить, въезжая туда.

Все включено – как работает система. Сравниваем отдых на зарубежных и российских курортах
Читать
4 проблемы, которые могут возникнуть при проживании в гостинице
Подробнее
В каких случаях могут не пустить в самолет по состоянию здоровья
Смотреть

Наличие визы

Виза для въезда в Беларусь не требуется. Достаточно иметь действующий российский паспорт – обычный или заграничный. Без разрешений и регистрации проживать на территории этой страны можно до 90 дней. Если вам необходимо остаться в Беларуси на более долгий срок, обратитесь в местное подразделение по гражданству и миграции за получением разрешения на проживание – временное или постоянное.

Отметим, что само наличие российского гражданства по соглашениям, действующим между нашими странами, уже является основанием для получения такого разрешения, а также в дальнейшем ВНЖ (вида на жительство).

Соответственно и граждане Беларуси могут въезжать в Россию без визы и получать разрешение на проживание. По сути, разрешение на проживание больше напоминает российскую регистрацию по месту пребывания, чем полноценное разрешение.

Наличие страховки

Медицинская страховка официально не требуется – экстренную помощь россиянину окажут бесплатно. Однако если прямой угрозы жизни самого пациента нет – лечение будет платным. Так что если вы страдаете хроническими заболеваниями или просто не уверены в том, что вам не потребуются услуги белорусской медицины – перед поездкой приобретите страховку.

А вот страховка на машину, если вы едете туда на своём транспорте, обязательна. Обычные российские полисы ОСАГО на территории Беларуси не действуют.

Для россиянина есть два варианта:

  1. Купить международный полис («Зелёная карта»). В отличие от большинства других европейских стран, прекративших приём оформленных в России документов в июне 2023 года, он принимается для автостраховки в Беларуси.
  2. Купить полис ОСАГО с дополнительным покрытием на территорию Беларуси. По состоянию на март 2024 года они ещё не выпускаются, но власти обеих стран активно обсуждают этот момент. Планируется, что до конца 2024 года такие полисы появятся в рамках Союзного государства.

Пересечение границы

По состоянию на 2024 год при въезде в Беларусь таможенный контроль практически отсутствует. Выезжающих проверяют российские службы. Обратное тоже верно: возвращаясь в Россию, документы придётся предъявить лишь белорусским пограничникам. На въезде у вас лишь проверят паспорта и документы на машину (если вы путешествуете на своём транспорте).

Вы ездили в Беларусь?
Да.Нет, но собираюсь.Нет, и не собираюсь – что мне там делать?Даже не приходилось задумываться о такой поездке.

Связано это со взаимным признанием в рамках Союзного государства виз друг друга: россияне белорусским пограничникам неинтересны, контроль чисто формальный. А вот иностранцев, приехавших в Россию по визе и желающих заодно посетить Беларусь, проверят: российская виза даёт право въезжать в соседнюю страну – и наоборот.

Как продлить пребывание

Получить разрешение на пребывание после 90 дней можно двумя способами:

  • обратившись в региональное подразделение по гражданству и миграции при МВД Беларуси. Адреса можно узнать у местных сотрудников правоохранительных органов – или в поисковых системах (тот же привычный россиянам Яндекс в Беларуси действует по адресу https://yandex.by/);
  • воспользовавшись местным аналогом «Госуслуг», порталом http://portal.gov.by/ (адрес не всегда доступен с территории России).

В любом случае достаточно будет заполнить заявление и дождаться результата. Отказов для россиян практически никогда не бывает.

Пользование банковскими картами

Из-за санкций в Беларуси работают лишь российские карты платёжной системы «МИР», интегрированные в систему «Белкарт». Однако они принимаются не везде. Также существует лимит снятия наличных и комиссия. Так что лучший вариант перед поездкой – обналичить российские рубли, а затем поменять их в официальном обменном пункте.

Не пытайтесь расплатиться российскими рублями или поменять их у «рыночных менял»: белорусское законодательство о валютном контроле жёстче российского. Вполне можно получить штраф.

🧒 Правила въезда с детьми

Для детей, въезжающих в Беларусь, потребуется свидетельство о рождении либо паспорт (для тех, кому исполнилось 14 лет). В том случае, если они въезжают с кем-то из законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов либо попечителей), других документов не потребуется. Не нужно даже согласия от второго представителя, если ребёнок едет, например, только с матерью или с отцом.

В том случае, когда несовершеннолетний въезжает один либо в сопровождении лица, не являющегося представителем (например, юный спортсмен отправляется на соревнования в сопровождении только тренера, или внучка едет вдвоём с бабушкой, но без мамы или папы), дополнительно потребуется нотариально заверенное согласие на выезд за границу.

☝️ Как попасть в Беларусь

Самолётом

Из-за особенностей российской системы пассажирских авиаперевозок основная масса людей в Беларусь летает из Москвы (к сожалению, региональная система международных перевозок в кризисе, а «московский хаб» содержать проще, чем контролировать все аэродромы).

Что полагается пассажирам при задержке рейса. Компенсации от авиакомпаний
Читать
Не пустили на самолет из-за повышенной температуры. Можно ли вернуть деньги за билет
Подробнее
Что делать, если заболел коронавирусом в отпуске. Стоит ли брать расширенную страховку
Смотреть

Однако есть возможность вылететь из следующих городов за пределами Москвы:

  • Санкт-Петербург;
  • Казань;
  • Сочи;
  • Екатеринбург;
  • Калининград;
  • Мурманск.

Конкретные маршруты и рейсы следует проверять на сайтах авиакомпаний. Также надо учитывать, что с февраля 2022 года в приграничных регионах многие гражданские аэропорты либо не работают (как в Воронеже), либо переданы в распоряжение ВКС РФ.

Отправляясь в Беларусь по воздуху, надо учитывать, что придётся проходить полноценный таможенный досмотр. Дело в том, что из-за соглашения о взаимном признании виз российские таможенники и пограничники контролируют пересечение границы с Беларусью – а белорусские, соответственно, защищают Россию от нежелательных визитёров.

Для граждан России проверка будет формальной – но если вы «легальный иностранец», то приготовьтесь к полноценной проверке.

Машиной

Самый популярный въезд – это автодорога М-1 «Беларусь». По ней въезжают жители центральных регионов России. Вам придётся лишь остановиться на мобильном КПП (контрольно-пропускном пункте), где потребуется предъявить паспорта и документы на машину – после чего можно ехать дальше.

Поездка из Москвы или Санкт-Петербурга займёт 12-14 часов, из Белгородской области – примерно сутки (с учётом времени на отдых водителю: прямых запретов частнику-автовладельцу на езду нет, но вести машину более 14-15 часов подряд рискнёт только самоубийца: усталость и заторможенность из-за повышенной нагрузки вызваны физиологией, и их не отменить).

Так что, планируя поездку, позаботьтесь о промежуточных пунктах для отдыха.

И, на всякий случай: Беларусь, конечно, выглядит иногда как «Россия 10-15 лет назад» – но имейте в виду, что законы о борьбе с коррупцией там не уступают российским.

Так что если вас остановили за превышение скорости, проезд на красный или другое нарушение ПДД (они практически во всём совпадают с российскими, так что переучиваться не надо) – не пытайтесь «договориться» с инспектором, вложив в права купюру, как было популярно в недавние и не слишком добрые годы у нас. Вы будете дополнительно наказаны ещё и за попытку дачи взятки.

Насколько рискованно сейчас покупать авиабилеты. Анализируем ситуацию
Читать
Как туристам будут возмещать ущерб, возникший по вине туроператора
Подробнее
Где покупать доллары и евро. Памятка
Смотреть

Поездом

Между Москвой и Минском ходят «Ласточки» – сверхскоростные составы. Обычные пассажирские поезда ходят из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Адлера или Анапы.

Точный перечень пассажирских поездов надо уточнять на сайте и в офисах компании «РЖД» (Российские железные дороги). Перечень меняется в зависимости от сезона, нагрузки транспортной сети и других обстоятельств.

Автобусом

Автобусные перевозки действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде – и приграничных с Беларусью регионах. Маршруты, расписание, время отправления и прочие сведения надо уточнять на конкретном автовокзале – с помощью его официального сайта или обратившись к диспетчерам или в справочное бюро (если оно организовано на конкретной автостанции).

Екатерина Алейникова ✔
,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85