ZakonGuru
Назад

Кто такие аффилированные лица по отношению к физическим и юридическим лицам. Поясняем простыми словами

Опубликовано: 26.05.2020
Время на чтение: 7 мин
0
71

Понятие аффилированного лица достаточно часто встречается в печатных изданиях, но многим людям остается непонятным значение данного слова,а также то, почему аффилированным лицам уделяется столь важное значение. Например, в СМИ часто можно встретить списки аффилированных юридических лиц и банков. Кто же такие аффилированные лица, и каковы их отличительные черты?

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Определение понятий

Аффилированное лицо – это лицо, которое может оказывать влияние на работу других лиц, занимающихся собственным бизнесом. Данный термин появился в правовом лексиконе с 1992 года.

Российское законодательство позаимствовало термин из английского языка, но понятие аффилированности в законодательстве РФ и стран Европы имеет определенные отличия.

Аффилированное лицо может быть как в статусе организации, так и индивидуальным предпринимателем. Например, это лицо, которое фактически может оказывать влияние на принятие важнейших управленческих решений в акционерном обществе. Способность оказывать влияние может опираться на личную, имущественную или управленческую связь между экономическими субъектами.

Под аффилированностью в Гражданском кодексе понимают отношения связанности, согласно ст. 53.2.

В Европейских странах термин «аффилированное лицо» применим только по отношению к тем организациям, которые полностью зависимы от других фирм и самостоятельно не способны принимать какие-либо решения. В РФ данный термин используется в менее строгом смысле: как по отношению к полностью зависимым лицам, так и к тем, кто в преобладающем смысле подконтролен другим фирмам.

Также можно увидеть словосочетание «аффилировать кого-либо» - это значит вывести человека из одной фирмы в состав другой компании.

Процедура интеграции сотрудников одной компании в состав другой также именуется аффилиацией. Причем в данной ситуации собственник у компании, куда аффилируют сотрудника, не меняется. Таким лицом при аффилиации может стать человек из состава совета директоров, организации в ФПГ с определенными полномочиями, если они могут оказывать влияние на работу организации.

Часто понятию «аффилированности» придают негативную окраску и считают его противоправным явлением. Связано это обычно с окраской новостей, в рамках которых упоминается аффилированность: нередко речь идет о незаконном выводе активов и нарушении прав кредиторов. На самом деле аффилированность сама по себе не является нарушением закона, хоть и может использоваться в противоправных целях.

Аффилированные и взаимозависимые лица: разница

В Налоговом кодексе есть упоминание о взаимозависимых лицах (в ст. 20, 105.1, 105.2), которые отвечают признакам аффилированности.

Взаимозависимость можно рассматривать, как частный случай аффилированности. Данный термин используется в Налоговом кодексе для описания компаний, которые связаны с общими владельцами и видами деятельности. По нормам законодательства между терминами аффиллированности и взаимозависимости есть определенная разница. Так, аффилированным признают лицо, которое владеет минимум 20% акций или долей в уставном капитале, а взаимозависимыми – 25%.

Другими отличительными характеристиками являются:

  1. Взаимозависимыми выступают компании, где владельцами могут стать не только родители, усыновители, но и опекуны.
  2. Взаимозависимой компания признает себя по желанию добровольно, а для аффилированной нужны объективные признаки.

По каким признакам можно понять, что лицо является аффилированным

На аффилированность, в первую очередь, оказывают влияние факт взаимоотношений между организацией, предпринимателем и аффилированным лицом и возможность производить действия, оказывающие влияние на предпринимательскую активность, определенным лицом. Подобная зависимость может проявляться в разных случаях:

  • если лицо обладает долей в уставном капитале организации;
  • если лицо вправе давать указания, которые нельзя будет не исполнить, благодаря наличию достаточного правового статуса;
  • при наличии родственных или дружеских связей между руководством и аффилированным лицом.

Несмотря на ограниченный список признаков аффилированность – явление частое и весьма распространенное в бизнес-практике. Наличие признаков аффилированности позволяет лицу:

  • принимать важнейшие управленческие решения по вопросу назначения сотрудников, внесения изменений в учредительные документы;
  • принимать решение в организации дочерних компаний или их отчуждении;
  • изменять стратегии развития;
  • приобретать и отчуждать контрольный пакет акций;
  • выступать посредником в вопросе вывода активов из бизнеса.
Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» в ст. 4 указывает на то,  что аффилированные отношения должны быть юридически оформленными, иначе их нельзя считать таковыми. На самом деле суды не столь категоричны по данному вопросу, и судья может вынести решение о наличии аффилированности по формальным признакам. Судебная практика в основном касается оспаривания сделок между взаимозависимыми лицами.

Например, в определении ВАС РФ от 24.03.2009 ВАС-2808/09 по делу №А76-1355/2008-5-156 суд не признал наличие аффилированности, так как физлица не являются родственниками. В другом деле (определение Верховного Суда РФ от 15.06.2016 №308-ЭС16-1475 по делу №А53-885/2014) суд признал аффилированность на основании фактических обстоятельств, а не формальных признаков.

Кто может стать аффилированным лицом

Аффилированность обозначает способность физических и юридических лиц оказывать влияние на деятельность предпринимателей и других лиц, которые занимаются собственным бизнесом.  Для оказания такого влияния лицо может иметь статус физического или юридического лица.

Классификация отношений

Отношения между лицами в контексте аффилированности можно классифицировать по таким основаниям, как:

  1. Состав аффилированных лиц.
  2. Степень зависимости таких лиц.
  3. Форма зависимости между ними.

Аффилированность может быть двусторонней и односторонней. В последнем случае только один субъект влияет на другой. При двусторонней аффилированности несколько лиц могут влиять друг на друга.

Для юридических лиц

Например, для юридических лиц аффилированным лицом могут выступать:

  • члены совета директоров (единоличного исполнительного органа);
  • члены коллегиального исполнительного органа (по существу – это руководство компании: например, Греф Г. О. – председатель правления и президент Сбербанка);
  • любое лицо, распоряжающееся более 20% от общего числа голосов, которые приходятся на голосующие акции (если эти акции не дают права голоса, то такое лицо не будет считаться аффилированным);
  • генеральный директор (он, даже не входя в состав собственников, может оказывать важнейшее влияние на принимаемые решения);
  • управляющая организация;
  • лица, наделенные полномочиями исполнительных органов участников финансово-промышленной группы (например, когда группа компаний состоит из нескольких компаний и ООО, все они будут аффилированными).

Для физических лиц

Для физических лиц (индивидуальных предпринимателей) аффилированными лицами могут стать:

  • группа лиц, к которой принадлежит данное физлицо, где оно может распоряжаться более, чем 20% акций (именно такой процент акций позволяет принимать определяющие решения);
  • лицо, состоящее в той же группе;
  • юридическое лицо, частью уставного капитала которого (20% и более) владеет физлицо.

Примерами аффилированности могут стать две компании, которые учреждаются родственниками: например, сын учредил ООО «Плюс», а отец – ООО «Минус». Эти две компании станут аффилированными. Дочерняя организация так же может стать аффилированной по отношению к головной.

Что такое группа аффилированных лиц

Термин «группа аффилированных лиц» приводится в ФЗ-135 «О защите конкуренции». Это, по сути, модели взаимодействия аффилированных лиц между собой. Модели могут подразумевать несколько вариантов:

  1. Несколько предприятий входят в одну финансово-промышленную группу.
  2. Прямые родственники (супруги, дети, родители, братья и сестры) и юридические лица, образованные ими. Все они будут входить в состав аффилированных.
  3. Юридическое и физическое лица в организации, где упомянутые лица обладают более 50% акций или долей в уставном капитале. Аффилированные компании могут иметь статус как ООО, так и ОАО.
  4. Одно физлицо и несколько фирм, где лицо выступает генеральным директором и единоличным руководителем.
  5. Физическое или юридическое лицо и определенная организация, где они могут по учредительным документам давать указания, подлежащие обязательному исполнению.
  6. Несколько организаций, которые на 50% и более состоят из одних и тех же людей.
  7. Физическое или юридическое лицо, если количественный состав совета директоров на 50% и более был избран по предложению упомянутых лиц.

Права и обязанности

Законодательство не устанавливает каких-либо отдельных прав и обязанностей аффилированных лиц. Их права и обязанности соответствуют правам других лиц, участвующих в экономике РФ. Зависимые и контролирующие организации могут в штатном режиме вести экономическую деятельность, разрабатывать и внедрять стратегии развития, не выходя за рамки антимонопольных норм и требований антикоррупционного законодательства.

Таким образом, права аффилированных лиц ничем не ущемляются. Между тем на них накладываются определенные обязанности. В их числе следующие:

  1. Информировать контрагентов об аффилированности с иными лицами при проведении сделок с заинтересованностью (в этом случае одна из сторон сделки – это зависимое лицо или аффилированное). Но даже если лицо не проинформировало вторую сторону, то ответственность по умолчанию не наступает. В случае когда контрагенту удалось доказать, что ущерб ему был нанесен именно отсутствием сведений об аффилированности, то сделка подлежит отмене.
  2. Информирование о появлении нового аффилированного лица. Данное требование распространяется только на акционерные общества, которые в обязательном порядке публикуют соответствующую отчетность. Информация обязательна к публикованию при приобретении более 20% акций или долей в уставном капитале другого лица. Сведения публикуются в течение 10 дней.
  3. Ведение списка аффилированных лиц.

Зачем публикуют списки аффилированных лиц

Указанные списки зачастую можно увидеть в печатных СМИ. Публикация подобных списков с аффилированными лицами для некоторых компаний обязательна по закону.

Законодательно уделяется внимание регулированию не всех отношений между аффилированными лицами, а только тех, которые затрагивают добросовестных субъектов рынка или которые могут привести к конфликту интересов между взаимосвязанными лицами.

Хотя список аффилированных лиц должны вести как ООО, так и ОАО, более актуальна эта обязанность для компаний, чьи акции торгуются на открытом рынке. Так, если компания размещает акции на бирже, то она обязана передавать список аффилированных лиц в Центробанк и организатору торгов. Списки необходимо размещать на официальном сайте компании и он должен находиться в общем доступе в течение 3 лет с момента размещения и после обновления.

Акционерные общества на постоянной основе должны передавать в Федеральную комиссию по ценным бумагам перечень лиц, которые являются аффилированными. Данный факт установлен законодательно.

Помимо этого, для акционерных обществ обязательно ежегодно публиковать перечни в СМИ.

Организация через публикацию списков решает несколько задач:

  1. Она отчитывается перед контролирующей инстанцией, которая противодействует образованию монополий и следит, чтобы не имел места сговор между юрллицами по вопросу цен (организации могут использовать аффилированность, как способ конкурентной борьбы и в целях монополизации – такие действия могут повлечь паралич рынка).
  2. Подтверждает, что компания не нарушает антикоррупционное законодательство.
  3. Она отчитывается перед органами власти и перед акционерами организации.
  4. Указанные списки нужны для целей бухгалтерской отчетности.
  5. Указанные списки упрощают процедуру одобрения сделки с заинтересованностью: не требуется получать выписки из росреестра для доказательства факта взаимозависимости.
  6. Данные списки требуются для внутренних целей: для акционеров и участников ООО. В частности, они служат формой внутреннего контроля и защищают компанию от недружественных поглощений. При поступлении предложения о покупке акций собственник акций может проверить потенциального конкурента на предмет его взаимосвязи с конкурентами.

Отдельное внимание уделяется и сделкам, подписанным между аффилированными лицами.

Как вести такой список

Порядок учета аффилированных лиц в ЗАО, ОАО и ООО является одинаковым. Руководитель юридического лица издает приказ, по которому он назначает лицо, ответственное за ведение данного списка. Контроль исполнения приказа можно оставить за собой, но лучше переложить указанную функцию на юриста.

Также в распорядительном документе нужно установить:

  1. Частоту обновления списка – ежегодно, раз в полгода, раз в квартал. При выборе периодичности публикации нужно исходить из активности компании на рынке акций. Такая частота не оговаривается нормами закона.
  2. Место хранения перечня и сроки открытия доступа к нему. Если речь идет об ООО, то обычно список хранит у себя гендиректор и предоставляет доступ к нему по заявлению от участников, контролирующих или кредитных организаций или потенциальных партнеров. Когда речь идет об ОАО, то они размещают сведения на официальном сайте.
  3. Лицо, обладающее правом подписи списка.

Форма списка определяется компанией самостоятельно. Но в нем обязательно должны быть следующие установленные законом сведения:

  • наименование компании;
  • юридический адрес;
  • почтовый адрес;
  • ФИО и адрес физлица;
  • дата возникновения аффилированности и в результате чего аффилированность проявилась: покупка акций, получение должности в компании, регистрация новой дочерней компании;
  • сколько процентов акций у данного лица и к какому типу оно относится, либо доля в уставном капитале.

В списке может быть и другая информация.

Виды ответственности

Нарушение порядка информирования об аффилированном статусе может повлечь за собой несколько видов ответственности:

  1. Ответственность за непредоставление информации, в том числе за непредоставление в требуемые сроки. При нанесении компании ущерба по вине аффилированного лица он подлежит возмещению в полном объеме. Возмещению подлежит как сам ущерб, так и упущенная выгода, которую он повлек.
  2. Ответственность за отсутствие списка аффилированных лиц или его ненадлежащее ведение. Подобные санкции предусматриваются по ст. 13.25 КоАП: штрафы составляют 2500-5000 р. для должностных лиц и 200-300 тыс. р. для юрлиц.
  3. Ответственность за нарушение требований сделок с заинтересованностью: при отсутствии сведений об аффилированности в определенном перечне, ее намеренной непубликации или преднамеренном утаивании это является поводом для отмены сделки без прохождения процедуры одобрения.
  4. Ответственность за нарушение ценообразования. Продажа товаров и услуг между взаимозависимыми лицами привлекает внимание налоговиков. Аффилированное лицо имеет возможности повлиять на резкое снижение цены или на повышение по сравнению с рыночной. Подобные сделки могут подвергнуть дополнительным проверкам и при выявлении нарушений наложить штраф, пропорциональный сумме сделки.

Взаимозависимые лица подвергаются проверкам со стороны налоговой инспекции несколькими методами:

  1. Путем сопоставления цены сделки с рыночной.
  2. Путем сопоставления цены с ценой продажи сторонним потребителям.
  3. Путем сопоставления рентабельности с рентабельностью между взаимозависимыми лицами.
  4. Путем анализа, не поступила ли часть доходов от сделки аффилированному лицу.
  5. Путем оценки отчетности обеих компаний по расходам: не являются ли они чрезмерными или минимальными.
У аффилированных лиц есть возможность опротестовать действия налоговиков или ФАС по привлечению к ответственности за применение нерыночных цен при наличии веских оснований.

Также компании грозит ответственность за вывод активов за пределы аффилированной компании с целями преднамеренного банкротства. Такие нарушения выявляют налоговые органы.

Таким образом, под аффилированными лицами понимаются лица в статусе индивидуального предпринимателя или юрлица, которые могут оказывать влияние на деятельность физического или юридического лица на законных основаниях. Они могут изменять стратегию развития компании, распределять выплаты по дивидендам, назначать руководство и пр. Такое влияние можно осуществлять через наличие формального статуса: головная компания – на дочернюю, член совета директоров – на решения ОАО, а также через родственные связи. Примерами аффилированности могут стать головные и дочерние компании, компании из состава одной финансово-промышленной группы и пр. За деятельностью аффилированных компаний установлен контроль на предмет ненарушения ими антимонопольного и антикоррупционного законодательства. Аффилированные компании зачастую создают опасность для нормального свободного функционирования рынка. Такие компании должны вести списки аффилированных лиц, регулярно обновлять и корректировать такие списки. Непредоставление сведений об аффилированности, если это было обязательным, грозит привлечением к ответственности, крупными штрафами и отменой сделки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-31-84. Это бесплатно.

Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
Поделиться
Похожие записи
Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-31-84