ZakonGuru
Назад

Можно ли сняться с воинского учёта, не приезжая в Россию. Правила для граждан, проживающих за границей

Опубликовано: 22.10.2022
Время на чтение: 6 мин
0
202
Немало граждан России постоянно проживают в иностранных государствах – именно постоянно, не планируя возвращение в ближайшее время. И многие из них – как минимум, значительная часть мужчин – находятся на воинском учёте. Законодательство допускает для них снятие с учёта – однако, тут есть несколько «подводных камней».

🛫 Нужно ли сниматься с учёта, если уезжаешь за границу надолго

Решая этот вопрос, необходимо руководствоваться двумя основными нормативными актами:

  1. Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ от 1998 года (далее для краткости – Закон №53-ФЗ).
  2. Положением о воинском учёте, утверждённым Постановлением Правительства РФ №719 от 2006 года (далее для краткости – Положение).

Из их содержания вырисовывается следующая картина:

  1. Согласно ст. 2 Закона №53-ФЗ, граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет могут быть призваны на военную службу.
  2. Согласно п. 1 ст. 8 и ст. 10 того же закона, граждане обязаны состоять на воинском учёте (кроме проживающих постоянно за рубежом) и сообщать в военкомат о перемене своего места жительства. Прямо сказано, что это необходимо при выезде за пределы Российской Федерации на срок более 6 месяцев.
  3. Та же ст. 10 требует, чтобы явка в военкомат с извещением о переезде должна быть совершена не позднее двух недель с момента, когда он совершён.
  4. Пп. «д» п. 50 Положения прямо говорит, что гражданин, выезжающий за рубеж на срок более 6 месяцев, должен обратиться в военкомат и получить документы о снятии с воинского учёта. Обратно на учёт гражданин становится после возвращения в Россию – не позже 2 недель с момента, когда оно произошло.

Таким образом, требование о снятии с учёта в законодательстве содержится.

Однако отметим, что у этого правила есть два ключевых момента:

  • явка должна быть личной;
  • сняться с учёта надо ещё до отъезда.

И последнее не всегда доступно даже самому уезжающему. Не секрет, что срок проживания за рубежом не всегда зависит от самого человека: студент иностранного вуза может быть отчислен, уехавший на работу – быть уволен, не всем выдают вид на жительство и т. д. Уезжая, человек сам не может гарантировать, что проведёт за границей не менее полугода – и потому не может документально подтвердить в военкомате необходимость снятия с учёта.

Вы согласны с действующими правилами учёта для лиц, выезжающих за границу на долгое проживание?
Да. Не так уж трудно сняться с учёта перед отъездомНет. Нужна возможность подать заявление и из-за границыНе имею чёткого мнения по этому вопросу

🙅 Не снялся с учёта, приехать в Россию нет возможности. Что делать

Но, допустим, гражданин уехал, успешно получил в стране проживания вид на жительство, провёл там уже полгода и больше – и вдруг вспомнил, что с учёта в России он так и не снялся. Может ли он как-то исправить эту ситуацию? Для простоты допустим, что приехать на родину человек не может – нет свободных денег на невероятно подорожавший билет, закрыты аэропорты, работодатель не отпускает, а вуз каникул на поездку в Россию не даёт.

Можно ли подать заявление по доверенности

Первое же, что приходит на ум – это доверенность. Её оформить за рубежом для действий представителя внутри России можно (в части бывших республик СССР – по Минской конвенции, в большей части других стран – через апостиль по Гаагской конвенции, в крайнем случае – через консульское подтверждение). Может ли представитель по доверенности подать заявление о снятии гражданина с воинского учёта?

Увы, такая процедура ни Законом №53-ФЗ, ни Положением не предусмотрена. Оба этих основных документа прямо указывают, что обязанности по воинскому учёту гражданин должен исполнить лично – и никак иначе.

И судебная практика подтверждает такой вывод. Например, кассационное определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 02.06.2021 № 88а-9022/2021 прямо содержит указание на то, что подача заявления и документов через представителя не может рассматриваться, как надлежащее исполнение своих обязанностей по воинскому учёту.

Теоретические законные варианты

Теоретически можно попробовать следующие варианты снятия:

  1. Гражданин направляет заявление о снятии с воинского учёта в военкомат по прежнему месту жительства по почте, приложив к нему заверенные копии вида на жительство, рабочей визы или других документов, подтверждающих право на проживание в иностранном государстве сроком более, чем на 6 месяцев. Реакция военкомата: «И что? Ст. 10 Закона №53-ФЗ никто не отменял!» Здесь можно сослаться на Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» №59-ФЗ от 2006 г. – но по состоянию на октябрь 2022 года практики применения этого закона именно к отношениям между военкоматом и гражданином, живущим за рубежом, нет.
  2. Постановка на консульский учёт вместо военного (ст. 17 Консульского устава РФ). Но консульский и воинский учёты между собой никак не связаны. Достаточно сказать, что постановка на консульский учёт – это право, а не обязанность граждан РФ, проживающих за рубежом. Вдобавок консульства РФ, подотчётные МИД РФ, с Министерством обороны РФ, ведущим воинский учёт, никак не взаимодействуют.

Таким образом, заочно (то есть без личной явки) сняться с учёта в России невозможно.

А что с призывом? Для граждан, проживающих за границей, есть особенности: даже если они и состоят на воинском учёте, то ни призвать их на службу, ни мобилизовать по Указу Президента РФ №647 от 21 сентября 2022 года их нельзя: повестка в любом случае должна вручаться лично и под подпись призываемого или мобилизуемого гражданина – а за границей это сделать невозможно: вручать повестку может либо сотрудник военкомата, либо представитель МВД РФ – а они за пределами территории РФ не имеют полномочий.

У меня нет военного билета – мобилизуют ли. Отвечает юрист
Читать
Как должна вручаться повестка призывнику в 2022 году. Действующие и предполагаемые нормы
Подробнее
Чем запасник отличается от резервиста. Объясняем разницу
Смотреть

Последствия

Если человек выехал за рубеж на постоянное место жительства, но не снялся с учёта – он может быть привлечён к ответственности по ст. 21.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Наказание по ней – это предупреждение либо штраф в размере от 500 до 3 000 рублей. Но шансы получить лишь предупреждение – не нулевые. И ответственность наступит лишь по возвращении в Россию: возможность оштрафовать гражданина, живущего за рубежом, формально есть, но на практике не используется.

А вот в том случае, если гражданин уведомил военкомат о выезде, предоставил документы – но реально не выезжал, а лишь пытался таким образом уклониться от призыва, то его ждёт ответственность по ст. 328 Уголовного кодекса РФ. Она предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы. При этом разница между призывом и мобилизацией будет несущественной: само по себе уклонение от воинского учёта будет рассматриваться, как преступление.

✨ Заключение. Всё то же самое, но короче

Подведём итоги:

  1. Гражданин РФ, выезжающий за её пределы более, чем на 6 месяцев, должен подать заявление о снятии с воинского учёта.
  2. Заявление подаётся только лично. Ни по доверенности, ни через консульство РФ его подать нельзя.
  3. Гражданин, не подавший такое заявление до отъезда, может быть наказан штрафом в размере до 3 000 рублей.
  4. Если человек подал заявление о снятии с учёта, но реально не выезжал – он может быть привлечён к уголовной ответственности.
Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
, ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector