Как правильно заполнить требование по банковской гарантии заказчику в рамках 44-ФЗ?

Банковская гарантия выступает одной из форм обеспечения исполнения поставщиком государственного контракта. Она выступает для заказчика в качестве страховки на тот случай, если участник закупки не выполнит свои обязательства по договору.

Содержание:

Понятие


Выплаты по банковской гарантии осуществляются в случае нарушения поставщиком обязательств по государственному контракту. По умолчанию банком-гарантом не принимается на себя никаких обязательств по выполнению за участника договорных условий. На практике банковская гарантия дисциплинирует подрядчиков и стимулирует их к добросовестному исполнению обязательств по контракту.

Выплаты по банковской гарантии предоставляются на основании официального требования от заказчика. Обратиться к банку-гаранту заказчик (в данном случае – бенефициар) с данным требованием вправе в следующих случаях:

  1. Если контрагентом не были исполнены обязательства по поставкам товаров и услуг.
  2. Контрагентом исполнены свои обязательства ненадлежащим образом или с нарушением условий контракта.
  3. Поставщик не выплатил добровольно неустойку, которая была предусмотрена госконтрактом (например, за просрочку исполнения контракта).
  4. Поставщик получил авансовый платеж, а к выполнению работ не приступил.
В обязанности банка, который поручился за поставщика, входит погашение за него задолженности перед заказчиком. В дальнейшем поставщик будет погашать долги перед банком, если иное не предусмотрено договором между сторонами.

Особенности получения выплат по гарантии прописаны в 44-ФЗ и Постановлении Правительства №1005 от 2013 года.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Стоит отметить, что многие заказчики сегодня требуют включения в условия обеспечения пункта о безакцептном списании определенной суммы со счета банка-гаранта. По факту это означает право заказчика на получение денежных средств от банка без дополнительных споров и разбирательств только по его требованию.

Как правильно заполнить требование о банковской гарантии

Требование об осуществлении уплаты денежной суммы предъявляется по форме, которая утверждена Постановлением Правительства №1005 от 2013 года. Заполнить требование достаточно просто. В нем необходимо указать следующие сведения:

  1. Информация о заказчике.
  2. Сумма, которая подлежит выплате по гарантии.
  3. Реквизиты счета, на который будут произведены выплаты по гарантии.
  4. Сроки, в которые должны быть перечислены деньги (речь идет о количестве дней, а не о конкретной дате). Количество дней должно быть прописано цифрами и прописью.
  5. Нарушения договорных обязательств, которые были допущены поставщиком.

Также в Постановлении №1005 приведен перечень документов, которые заказчик предоставляет вместе с требованием:

  1. Платежное получение, подтверждающее факт перечисления аванса в пользу поставщика (если такой перевод имел место). На данном документе должна быть отметка банка или Федерального казначейства о том, что он был исполнен.
  2. Документы, которые подтверждают наступление гарантийного случая по условиям контракта. Они необходимы, если нарушение принципалом обязательств возникло в период действия гарантийных обязательств.
  3. Документы, подтверждающие полномочия лица, которое подписало требование (например, приказ руководства об избрании или о назначении, доверенность на представление интересов).
Стоит учитывать, что указанный здесь перечень документов является исчерпывающим и не может быть расширен. Это значит, что банк не вправе запрашивать дополнительные документы от госзаказчика.

После получения требования банк-гарант должен незамедлительно уведомить об этом факте принципала и передать ему копии всех документов.

Заказчик обязан подготовить все документы и передать их в банковскую организацию в сроки, в течение которых действует гарантия.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Они должны превышать сроки действия контракта не менее, чем на месяц (на основании п. 3 ст. 96 Закона о контрактной системе).

Заказчик, чьи права были нарушены в ходе действия контракта, должен незамедлительно обратиться в банк-гарант. Если же речь идет о недобросовестном исполнении подрядчиком своих обязательств при сдаче работ по контракту, то заказчику необходимо успеть обратиться в банк-гарант в течение месяца после истечения срока исполнения контракта.

Сведения, которые заказчик передал в банк, проверяются на предмет их соответствия условиям. При этом в задачи банка не входит установление факта неисполнения контрагентом своих обязательств (проверки поставщика по госконтракту). Например, банк не должен выезжать на объект и проверять, насколько некачественно исполнены строительные работы.

Банк может отказать заказчику в выплате по гарантии в таких случаях по п. 1 ст. 376 Гражданского кодекса:

  1. Если требование бенефициара или прилагаемые документы не соответствуют гарантии.
  2. Если заказчик обратился в банк после истечения срока ее действия.

О своем решении банк уведомляет заказчика в письменной форме и мотивирует свой отказ. Если причиной отказа стали неточности в документах, то у заказчика есть шанс их исправить (в случае, когда это позволяет время).

Образец требования по банковской гарантии можно скачать здесь.

Сумма требования

Размер обеспечения, который предоставляется по банковской гарантии, урегулирован законодательно в ч. 6, 7 ст. 96 44-ФЗ. Сумма гарантии устанавливается в зависимости от начальной максимальной цены контракта и составляет 5-30% от нее.

При крупных закупках на сумму более 50 млн р. величина обеспечения устанавливается в повышенном размере как 10-30% от НМЦК из закупочного извещения. В случае если госконтракт предполагает авансирование, то сумма обеспечения не может быть менее величины предоплаты (если аванс составляет более 30% от НМЦК, то сумма гарантии приравнивается к нему).

Сумма требования по банковской гарантии не может превышать ее размера и зависит от допущенного поставщиком нарушения. Например, он получил аванс по договору, а к работам не поступил. В рассматриваемом примере заказчик может требовать от банка сумму перечисленного им аванса. Если заказчик выставил счет поставщику на уплату штрафных санкций за просрочку в исполнении работ по договору, а тот счет не оплатил, то он может затребовать от банка сумму по счету.

Заказчик должен обосновать размер материальных притязаний и приложить к требованию расчет суммы к выплате по гарантии. Банк вправе отказать в выплате, если сумма по требованию и обоснованию превысит сумму гарантии.

Таким образом, перед заключением госконтракта участник закупки предоставляет заказчику выданную банковской организацией гарантию. Она оформляется в строгом соответствии с требованиями ФЗ-44. В рамках данных правоотношений между сторонами заказчик выступает бенефициаром, который наделен правом требования выплаты определенной суммы от банка, а банк – гарантом, который обязуется погасить задолженность перед заказчиком, которая образовалась у поставщика. Свое требование заказчик подает в письменной форме, которая должна соответствовать Постановлению  №1005.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Илья Тарасов
Опыт в сфере госзакупок.

 

 


 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here