ZakonGuru
Назад

Ребенку в школе стало плохо, а врача на месте нет. Медработник приходит в школу, когда захочет! Что с этим делать?

Опубликовано: 05.04.2024
Время на чтение: 1 минута
0
27

Пару дней назад обедала в кафе с бывшей коллегой, недалеко от нас сидела расстроенная брюнетка, которая громко жаловалась на школу. «Вчера у дочки на пятом уроке закружилась голова, а медсестра уже ушла! Учительница позвонила мне, спросила, вызывать ли «скорую» или я заберу ребёнка, – возмущалась женщина, стуча вилкой по столу. – И такое уже не в первый раз: когда нужно, никого нет на месте!»

Её спутник тяжело вздохнул и поделился похожей проблемой: «У нас медсестра работает только в первую смену. Мой сын учится во вторую, и если ему стало нехорошо, то тоже звонят мне или жене».

«Кошмар! – женщина продолжала сердиться. – Приходят только, если прививку сделать нужно! Разве врач не должен дежурить в школе на постоянной основе, независимо от смены?»

«Конечно, должен, да только всем плевать», – заключил мужчина и уткнулся в меню.

Наверное, он сильно удивится, если узнает, что школьный врач никому ничего не должен.

Что нарушает охранник, когда требует паспорт при входе в школу
Читать
Как и кто отвечает за безопасность наших детей в детских садах и школах
Подробнее
Трудовой договор со сторожем: нюансы оформления
Смотреть

Должен ли в школе быть медработник

В ст. 41 №273-ФЗ указано, что включает в себя охрана здоровья учащихся, и первым пунктом стоит оказание медико-санитарной помощи. В ст. 52 этого же закона написано, что в образовательных организациях предусмотрена должность медицинского работника.

Однако «предусмотрена» не равно «обязательна». Оказывать помощь ученику должны, но делать это может не штатный врач, а сторонний специалист.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 5.11.2013 № 822н, школа обязана предоставлять помещение для осуществления медпомощи. И это единственное требование, предъявляемое к образовательному учреждению. В приложении №2 рассчитано нормативное количество школьного медперсонала, но оно рекомендуемое. Про часы работы никакой информации нет.

Фактически законом установлено только то, что обучающиеся имеют право на получение медпомощи в случае необходимости. А детали этого процесса решаются и утверждаются самой школой.

Кто должен оказывать медпомощь в школах

Если в организации нет штатного медработника, кто же помогает детям? Обычно в школах дежурят врачи и медсёстры из местных больниц, что объясняет их работу только в одну смену. Однако нерегулярное появление и даже отсутствие персонала не являются нарушением.

Если медкабинет закрыт, то проблемы со здоровьем у учащихся решают педагоги. Правда, учитель может только позвонить родителям или вызвать «скорую», а при наличии специальной подготовки - оказать первую помощь.

Автор:
Илья (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85