Из-за чего может обанкротиться садовое товарищество, и какие последствия наступают для собственников участков?

Садовое товарищество является некоммерческим юридическим лицом, созданным владельцами садовых участков в целях организации поставок коммунальных ресурсов, охраны и обслуживания территории СНТ.

Содержание:

Причины банкротства СНТ


Причинами банкротства СНТ могут являться:

  • неоплаченные банковские долги;
  • неэффективное руководство;
  • большие долги членов СНТ перед поставщиками ресурсов;
  • изменения местных нормативных актов.

Если товарищество оформляло кредит на проведение новых коммуникаций, то наличие просрочек свыше трех месяцев при долге от 300000 рублей является основанием для возбуждения дела о банкротстве. Также значительная задолженность у СНТ может возникать и перед подрядчиками, осуществившими ремонт дорог или газификацию в рассрочку. Ситуация обычно усугубляется низкой платежной дисциплиной членов СНТ и некомпетентным руководством, выбранным из числа собственников участков товарищества.

Изменение нормативных актов может стать последним шагом к банкротству в товариществах, балансирующих на грани несостоятельности. Например, ужесточение правил сжигания сорняков привело во многих СНТ к переполнению сорными травами мусорных баков для бытовых отходов, в результате резко возросли расходы на вывоз мусора.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Порядок процедуры

Банкротство СНТ включает следующие шаги:

  1. Подача заявления о банкротстве в арбитражный суд.
  2. Проверка заявления и введение наблюдения.
  3. Анализ финансовой ситуации и проведение первого собрания кредиторов.
  4. Введение финансового оздоровления или внешнего управления.
  5. Проведение мероприятий по восстановлению платежеспособности СНТ.
  6. При успехе мероприятий – закрытие дела о банкротстве, при неуспехе – объявление СНТ банкротом, распродажа имущества для расчетов с кредиторами и ликвидация организации.
При появлении признаков банкротства заявление в суд могут подать как сами члены правления СНТ, так и его кредиторы или подрядчики, не получившие плату за сделанную работу. Суд проверяет обоснованность заявления в течение 5 дней, после чего вводит наблюдение и назначает временного управляющего – с этого момента замораживаются ранее инициированные исполнительные производства, и прекращается начисление штрафов и пеней за просрочки.

Финансовое оздоровление вводится по решению собрания кредиторов, если имеется график погашения долгов СНТ и обеспечение такого графика в виде:

  • залога имущества СНТ;
  • гарантии местного муниципалитета, предоставившего участок под СНТ;
  • поручительства спонсоров или иных заинтересованных лиц.

Если обеспечения графика погашения долга нет, или мероприятия по оздоровлению не принесли результата, то суд по представлению собрания кредиторов вводит внешнее управление, в ходе которого члены правления полностью утрачивают свои полномочия, а внешний управляющий получает право проводить радикальные меры по финансовой реабилитации СНТ:

  • сдавать территории СНТ в коммерческую аренду;
  • истребовать задолженности с членов СНТ;
  • продавать часть ликвидной собственности СНТ;
  • организовывать на территории СНТ хозяйственную деятельность в целях получения прибыли для покрытия долгов.

Важно учесть, что любая деятельность на территории садовых товариществ не должна вредить местной экологии или нарушать правила разрешенного землепользования.

Если данные меры не принесут результата, и платежеспособность СНТ не будет восстановлена, то суд открывает конкурсное производство, имущество СНТ проходит инвентаризацию и распродается в ходе электронного аукциона, а вырученные средства идут на погашение претензий кредиторов пропорционально долям их требований в общей сумме долгов товарищества.

На любой стадии банкротства СНТ члены правления могут заключить с кредиторами мировое соглашение, в результате чего дело о банкротстве прекращается, и с товарищества списываются долги за исключением обязательств, возникших по условиям мирового соглашения.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Последствия для собственников

В настоящее время на стадии рассмотрения находится законопроект «О садоводстве…», который предполагает описание процедуры банкротства СНТ. Если закон будет принят, то по итогам банкротства СНТ общее имущество товарищества будет распределено между владельцами садовых участков пропорционально их площадям, но при условии, что непогашенные долги перед кредиторами также переходят к членам СНТ, но в пределах стоимости полученного имущества, остальные же долги подлежат списанию.

Таким образом, при наличии значительных внешних долгов члены СНТ получат его имущество и эквивалентные ему долговые обязательства, что лишает данную процедуру смысла, так как имущество СНТ часто низколиквидное и не имеет практической ценности для рядовых садоводов.

Важно учесть, что без решения собрания членов товарищества долги СНТ, как юридического лица, не переходят к собственникам участков ни на каких условиях, но собственники могут нести субсидиарную ответственность перед кредиторами СНТ, если банкротство наступило по причине регулярной неуплаты членских взносов.

До принятия данного закона имущество и долги банкротящегося СНТ могут переходить к его членам только по решению суда в следующем порядке:

  1. Члены СНТ принимают решение о принятии обязательств и имущества СНТ на общем собрании.
  2. Суд утверждает или отклоняет данное решение с учетом мнения собрания кредиторов.
  3. Назначается комиссия по оценке и распределению имущества.
  4. Происходит прием имущества членами СНТ и оформление документов.

Данная процедура имеет смысл в небольших СНТ, долги которых не превышают половины стоимости имущества.

После ликвидации товарищества собственникам участков необходимо решить, каким способом будет осуществляться управление общим имуществом в дальнейшем на общем собрании собственников. Возможно создание нового товарищества, некоммерческого партнерства или иной формы объединения, а также присоединение к действующему СНТ, расположенному в том же населенном пункте. Для принятия решения необходимо, чтобы за него проголосовали собственники не менее половины суммарной площади всех участков.

При создании нового товарищества имущество ликвидированного СНТ переходит к нему, и собственники избирают новый состав правления, в которое не могут входить бывшие члены правления в течение 5 лет.

Автор статьи
Евгений Бобро
Юрист. Автор статей. Практика договорной работы в сфере недвижимости и закупок.




6 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! В нашем СНТ внешние долги огромные, на всех участках расклеили объявления, что переоформят долги на нас за неуплату! Законно ли это?

    • Екатерина, вы обязаны платить только свои долги, но если ваши просрочки приведут к банкротству, то наступит субсидиарная ответственность, но это только суд решает, а не правление!

      • Екатерина, такие объявления – стандартная практика, чтобы садоводы мобилизовались, и сообща намылили шеи злостным неплательщикам, о которых обычно вся улица знает, так что не ведитесь))

  2. Всем привет! У нас в СНТ хотят сменить форму управления, чтобы не допустить банкротства, приглашают на общем собрании принять решение о присоединении к соседнему СНТ, стоит ли соглашаться?

    • Вася, вообще присоединение к нормальному товариществу – хорошая идея, хотя у вас, скорее всего, отнимут часть общего имущества, но вам не всё ли равно?) Соглашайтесь!)

      • Вася, я бы на твоем месте для начала собрал всю информацию об СНТ, которое присоединяет ваше. В чем его интерес? Поговори с членами правления тамошнего, с садоводами, может понятнее станет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here