ZakonGuru
Назад

Как и по каким основаниям происходит процедура банкротства сельскохозяйственных предприятий?

Опубликовано: 22.05.2020
Время на чтение: 6 мин
7
112

Под сельскохозяйственной компанией признается юридическое лицо, основной деятельностью которого является производство, переработка и продажа сельхозпродукции при условии, что выручка от этих занятий составляет не менее, чем половина всей выручки. Если компания занимается рыболовством, то доход от продажи водных ресурсов должен составлять не менее 70% всего дохода.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Правовое регулирование

Правовое регулирование банкротства сельскохозяйственных фирм осуществляется:

Основания для банкротства

Закон 260-ФЗ определяет правила поддержки и страхования сельхозпроизводителей от банкротства или разорения по иным причинам, а ст. 177 закона 127-ФЗ устанавливает основания, по которым можно возбудить дело о несостоятельности в сфере сельхозбизнеса:

  • наличие просроченных денежных обязательств на общую сумму не менее 500000 рублей;
  • наличие просрочек по данным обязательствам в течение 3 месяцев.

Особенности банкротства сельхозпроизводителей разных категорий определяют отраслевые нормативные акты и законы, в частности, закон 166-ФЗ регулирует порядок защиты водных ресурсов при смене эксплуатирующего предприятия по причине банкротства.

Порядок процедуры

Банкротство сельхозпредприятия происходит в следующие этапы:

  1. Заинтересованные лица подают в арбитражный суд заявление о банкротстве.
  2. Суд рассматривает заявление и выносит определение об открытии дела и введении наблюдения.
  3. Назначается временный управляющий, который анализирует финансовое состояние сельхозпредприятия.
  4. Проводится первое собрание кредиторов сельхозпредприятия и принимается решение о введении оздоровления или внешнего управления.
  5. В зависимости от результатов принятых мер дело о банкротстве закрывается, или должник объявляется банкротом, после чего сельхозпредприятие продается на торгах.
Заявление может подать сам сельхозпроизводитель, его кредиторы или уполномоченные органы. Назначение управляющего происходит из числа членов саморегулируемой некоммерческой организации, которая была указана в заявлении о банкротстве.

Как финансовое оздоровление, так и внешнее управление вводится судом на срок до конца сезона сельскохозяйственных работ, с учетом времени, необходимого для переработки и продажи произведенной сельхозпродукции. Такое время определяется судом индивидуально в пользу банкротящейся сельхозфирмы.

Финансовое оздоровление и внешнее управление могут продлеваться на год, если сельхозпредприятие потерпело в текущем сезоне убытки по причине:

  • стихийного бедствия;
  • эпизоотии;
  • чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф;
  • губительного для посевов распространения вредителей;
  • аварий на важных коммуникациях.

Авария на теплотрассе, ЛЭП или водопроводе может являться причиной для продления соответствующей процедуры банкротства, если производимая сельхозпродукция является критически зависимой от электро- или водоснабжения (например, тепличное хозяйство).

Общий максимальный срок внешнего управления и оздоровления составляет 2 года и 3 месяца (п. 3 ст. 178 закона 127-ФЗ). По итогам сезона сбора урожая, проведенного в период оздоровления, оцениваются дальнейшие перспективы восстановления платежеспособности фирмы и целесообразность продления оздоровления еще на один сезон. Внешнее управление вводится при наличии плана, позволяющего перестроить сельхозбизнес для получения большей прибыли – например, путем посева новых, более рентабельных культур, или увеличения используемых площадей для посевов или выпаса скота.

Дело о банкротстве сельхозпредприятия может также завершиться мировым соглашением с кредиторами, по которому они списывают все долги предприятия в обмен на предоставление части продукции в натуральном виде или на иных взаимовыгодных условиях.

Особенности банкротства сельхозпредприятия

При банкротстве и последующей ликвидации сельскохозяйственных фирм занимаемые ими земельные участки переходят к иным юрлицам или государству при условии:

Земельные участки обанкротившегося сельхозпроизводителя нельзя использовать не по назначению, а также передавать непрофильным организациям – например, местным девелоперам без проведения общественных слушаний и наличия соответствующего решения градостроительного комитета.

Кто и как может купить предприятие целиком и его имущество

Если дело о банкротстве дошло до конкурсного производства, то преимущественное право на покупку имущества банкрота имеют сельскохозяйственные производители, расположенные на смежных участках с банкротом, а при их отсутствии выкупить предприятие банкрота могут любые сельхозпроизводители (включая крестьянские хозяйства), находящиеся в том же населенном пункте или регионе.

За месяц до объявления торгов управляющий должен разослать уведомления находящимся по соседству сельхозпроизводителям о продаже предприятия банкрота целиком по начальной цене предстоящего аукциона. Если о желании выкупить фирму заявят сразу несколько сельхозпроизводителей, то предприятие продается первому подавшему заявку.

Важно учесть, что при отсутствии сельхозфирм, расположенных на смежных с банкротящейся фирмой участках, преимущественное право ранжируется в зависимости от удаленности компаний от банкрота следующим образом:

  • находящиеся в том же сельском или городском населенном пункте;
  • находящиеся в том же административном районе региона;
  • находящиеся в том же регионе.

В первую очередь фирма банкрота продается предпринимателям из перечисленных групп в порядке возрастания, а среди участников одной группы – первому подавшему заявку.

Если в течение месяца никто не изъявит желание выкупить предприятие должника, оно должно быть выставлено на аукцион единым лотом, как юрлицо. Если данный аукцион не состоится, то на следующем аукционе одним лотом выставляется все производственные мощности, позволяющие осуществлять полный цикл производства, переработки и продажи сельхозпродукции. Если данный лот не будет выкуплен, то лоты на дальнейших аукционах определяются по общим для банкротства юрлиц правилам.

Лицензии на осуществление определенных сельскохозяйственных работ или вылов рыбы перепродаются новым владельцам имущества должника, но могут также быть переданы любым другим лицам, занимающимся сельским хозяйством в регионе.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-31-84. Это бесплатно.

Евгений Бобро
Юрист. Автор статей. Практика договорной работы в сфере недвижимости и закупок
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
Поделиться
Похожие записи
Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-31-84