Что такое сумма исковых требований в арбитражном суде? Для чего нужно знать и как рассчитать цену иска в арбитражном процессе?

Расчет суммы иска предъявляется в арбитражный суд, чтоб обосновать размер предъявляемых требований.

Что такое сумма исковых требований

По ст. 27 АПК арбитражными судами рассматриваются исковые заявления с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также дела о банкротстве (в том числе с участием физлиц). Для того чтобы арбитражный суд приступил к рассмотрению возникшего спора, необходимо направить в него исковое заявление.

Исковое заявление должно содержать перечень обязательных сведений по нормам ст. 125 АПК. В частности, в нем необходимо прописать цену иска, если он подлежит оценке. Определение цены иска и расчет подлежащих к выплате сумм является наиболее проблемным этапом при подготовке искового заявления.

Согласно положениям ч. 2 ст. 125 АПК, при обращении с исковым заявлением в арбитражный суд истцу необходимо указать на цену иска, если в нем будут содержаться требования имущественного характера. Такие требования необходимо перевести в денежный эквивалент.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Цена, или сумма иска для арбитражного суда представляет собой денежное выражение имущественного требования, которое было заявлено истцом.

Для чего нужно знать цену иска

Цена иска необходима для корректного расчета величины госпошлины, которая уплачивается при подаче искового заявления. При расчете госпошлины должны быть учтены правила ст. 333.21 Налогового кодекса.

Также конкретное указание на цену иска необходимо для определения денежной суммы, которая подлежит взысканию с ответчика.

По ч. 3 ст. 103 АПК размер требования к ответчику должен быть рассчитан заявителем самостоятельно. Если исковые требования будут заявлены неправильно, то суд может оставить заявление без движения, пока истец не устранит недочеты.

В случае если арбитражный суд выявит факт некорректности предъявленных требований уже в процессе рассмотрения дела, то судья при вынесении определения может сделать перерасчет самостоятельно на основании документальных доказательств и подтвержденных обстоятельств.

Что входит в цену по нормам АПК

В цену иска с учетом положений ст. 103 АПК включаются:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Денежные требования к должнику.
  2. Стоимость имущества при предъявлении требований имущественного характера.
  3. Штрафные санкции, пени, неустойки и прочие компенсации.
Истец может заявлять требования неимущественного характера по ч. 2 ст. 103 АПК. Они не включаются в сумму иска, так как не обладают денежной оценкой. По неимущественным требованиям (в частности, признание права собственности, исключение имущества и пр.) госпошлина платится в фиксированном размере, а цена иска не подлежит определению.

Неимущественные требования могут иногда принимать денежное исчисление, но все равно они не включаются в цену иска (примером таких требований является компенсация морального вреда).

Цена иска представляет собой сумму всех требований, включая основной долг, неустойку и пр. Такое разъяснение содержится в п. 5 Постановления Пленума ВС №10 от 2017 года и п. 2 ч. 1 ст. 333.22 НК.

Основной долг может вытекать как из договорного, так и внедоговорного обязательства ответчика перед истцом.

При определении цены иска в нее не включаются судебные расходы, включая госпошлину, оплату услуг представителя, аудитора, оценщика, переводчика и эксперта и пр.

Для их взыскания с проигравшей стороны в дальнейшем по решению суда потребуются подтверждающие сведения.

Как рассчитывается цена иска в арбитражном процессе

На основании ст. 103 АПК цена иска определяется:

  • для заявления об истребовании имущества – исходя из его стоимости;
  • для иска о взыскании денежных средств – исходя из взыскиваемой суммы;
  • для исков об истребовании земельных участков – исходя из их стоимости;
  • для исков об оспаривании исполнительных документов – исходя из оспариваемой суммы.

На основании ст. 130 АПК истец имеет право соединять несколько требований, которые связаны между собой, в одном исковом заявлении.

При предъявлении в арбитражный суд нескольких требований они суммируются. В частности, размер всех имущественных требований и сумма денежных требований. Предъявляемые штрафные санкции и компенсации к уплате предъявляются в арбитражный суд в полном размере.

При определении временных рамок расчета за точку отсчета принимается день наступившего срока исполнения обязательств (тот день, когда обязательства перешли в стадию пророченных, и образовалась задолженность). Финальная точка отсчета – день подачи заявления в суд.

Но так как за период судебного разбирательства сумма долга может возрасти, то с учетом положений ст. 183 АПК арбитраж обязан перерассчитать задолженность на день принятия постановления суда.

При оформлении заявления в арбитражный суд нужно понимать, что в АПК не содержится ограничений относительно суммы иска. Минимальная и максимальная цены иска могут быть абсолютно любыми.

С учетом положений ст. 227 АПК для получения возможности рассмотрения искового заявления в упрощенном порядке судопроизводства исковые требования к организациям не должны превышать 500 тыс. р., к предпринимателям – 250 тыс. р. Минимальный размер требований для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства не предусмотрен.

С учетом п. 9 Постановления Пленума ВС №10 от 2017 года при определении возможности или невозможности рассмотрения дела в арбитражном суде в порядке упрощенного производства суд учитывает сумму иска за минусом требований, который ответчик признал обоснованными и которые не являются предметом спора.

Как предоставить расчет исковых требований в суд

Помимо указания на цену иска в подаваемом исковом заявлении по ч. 2 ст. 125 АПК, от истца требуется, чтобы он предоставил документ с механизмом расчетом суммы требований. Но в самих нормах АПК нет указания на то, что расчет суммы иска подлежит оформить в виде отдельного документа. Допускается, чтобы расчеты были приведены в самом исковом заявлении.

Оформление расчета исковых требований арбитражному суду в виде отдельного документа осуществляется по личному желанию заявителя. Это не является нарушением процессуальных норм и целесообразно, если расчет получается достаточно объемным, предъявляется несколько разноплановых требований и пр.

Никаких требований к форме расчета цены иска законодательно не содержится. Главное, чтобы документ давал детальное представление суду о том, как получилась данная цена иска.

В расчет следует включить следующие сведения:

  1. Данные об истце.
  2. Данные об ответчике.
  3. Основание возникновения задолженности: это может быть гражданско-правовой, кредитный и иной договор (например, договор аренды, трудовой договор, договор купли-продажи, товарная накладная, положения федеральных законов и пр.).
  4. Суммы, из которых складывается цена иска.
  5. Обоснование методики расчета каждой суммы. Например, как рассчитывалась неустойка – за каждый календарный или рабочий день; как определялась процентная ставка для расчета (например, со ссылкой на ставку рефинансирования ЦБ).
  6. Дата возникновения просрочки и дата подачи иска (временные рамки для расчета долга).
  7. Расчет основного долга и итоговая сумма основного долга.
  8. Расчет штрафных санкций: со ссылкой на соответствующее положение договора между сторонами или на ст. 395 Гражданского кодекса и итоговую сумму штрафных санкций.
  9. Сумма добровольно оплаченной ответчиком суммы долга (если такая имеется).
  10. Итоговая цена иска суммой и прописью.

Арбитражный суд обязан произвести проверку корректности расчета цены иска, иначе решение суда в дальнейшем может быть отменено.

При предъявлении расчета требований можно ориентироваться на готовый образец.

С учетом положений ст. 131 АПК ответчик наделен правом отправки арбитражному суду отзыв на поступившее заявление. В нем он может указать свои возражения относительно предъявляемых требований, в том числе к сумме иска. Для этого он вправе предоставить суду свою версию расчета задолженности, которая будет являться альтернативной по отношению к версии истца. Согласно ч. 7 ст. 131 АПК, такой встречный расчет должен быть подкреплен документально.

На основании поступившего от ответчика контррасчета или иных открывшихся обстоятельств истец может пойти на изменение цены иска по нормам ст. 49 АПК. В случае если изменение обусловлено увеличением периода расчета или порядка исчисления цены иска, ответчику целесообразно предоставить дополнительные расчеты.

В такой ситуации потребуется пересчет госпошлины. Истец может потребовать возврата излишне уплаченной госпошлины из бюджета, для этого арбитражный суд выдаст ему справку. Основанием для возврата переплаченной госпошлины может быть вынесенное решение суда по делу (по ч. 3 ст. 333.40 НК).

При увеличении размера требований истца сумма госпошлины также пропорционально возрастает и ее необходимо доплатить в бюджет по п. 3 ч. 1 ст. 333.22 Налогового кодекса. На это истцу отводится 10 дней с момента увеличения суммы требований.

Таким образом, расчет суммы иска является неотъемлемой частью искового заявления. Он может быть оформлен в виде приложения к нему или включено в само заявление. В сумму иска включаются денежные требования истца и имущественные – в денежном эквиваленте, которые вместе образуют основной долг. В сумму иска можно включить начисленные штрафные санкции, пени и предъявленные к уплате компенсации. На основании суммы иска рассчитывается госпошлина. Изменение цены иска в процессе рассмотрения дела может потребовать пересчета госпошлины.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Светлана Асадова
Автор статей. Опыт в сфере налоговой и кадровой оптимизации компании, разработки антикризисной стратегии и нормализации финансовой ситуации.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here