Как и для чего покупают дебиторскую задолженность на торгах при банкротстве юридического лица?

Дебиторская задолженность предприятия – это обязательства, подлежащие исполнению в пользу такого предприятия третьими лицами. К дебиторской задолженности относятся невыплаченные средства от клиентов за покупку продукции фирмы, невыполненная работа подрядчиков, за которую получен аванс, а также иные долги, возникающие у третьих лиц перед фирмой вследствие заключенных договоров.

Для чего покупают дебиторскую задолженность

Так как дебиторская задолженность является активом, она может быть продана на торгах вместе с другим имуществом компании при банкротстве. Продажа задолженности представляет собой переуступку права требования долга за плату, обычно составляющую от 1 до 5 процентов суммы такого долга – точная стоимость зависит от качества задолженности.

Покупка дебиторской задолженности осуществляется с целью заработать на ней одним из следующих способов:

  • взыскав задолженность в законном порядке;
  • перепродав право требования за более высокую стоимость.
Взыскание приобретенного долга осуществляется на основании документа, подтверждающего факт переуступки права требования. Покупатель вправе истребовать долг любыми законными способами – от личного взаимодействия с должником до обращения в суд.

Перепродажа права требования возможна для высоколиквидных долгов банкротящихся юрлиц, когда конкурсная масса достаточна для выплаты части долга, покрывающей расходы нового покупателя на его приобретение с учетом ожидаемой прибыли.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Процедура выставления лота на торги

Продажа долгов банкротящегося предприятия обычно происходит на стадии внешнего управления, как часть плана по восстановлению платежеспособности юрлица. Финансовая претензия каждого отдельного кредитора считается отдельным лотом на торгах. Выставление и продажа лотов происходит в следующем порядке:

  1. Общее собрание принимает решение о продаже долгов банкротящейся компании.
  2. Собрание составляет список лотов и определяет начальную цену каждого лота.
  3. Управляющий публикует уведомление о предстоящих торгах за 30 дней до их проведения.
  4. В назначенный день торги проходят в электронной форме, и определяются победители.
Торги проходят в форме аукциона – победителями признаются лица, предложившие наиболее высокую цену за лот, обозначающий долговую претензию определенного кредитора на конкретную сумму к должнику.

Начальная цена лотов обычно выставляется в районе 0,1-,05% от суммы претензии.

Порядок покупки долга

Приобретение дебиторской задолженности в целях взыскания долга осуществляется следующим образом:

  1. Поиск лотов на рынке долгов.
  2. Предварительная проверка.
  3. Подача заявки на участие в аукционе.
  4. Проверка документации лотов.
  5. Участие в торгах.
  6. Оформление договора о переуступке прав требования долга.
  7. Направление уведомления должнику.

Сведения о дебиторских долгах банкротящихся организаций можно посмотреть на специальных онлайн-площадках по продаже долгов. Во время предварительной проверки анализируется качество долга на основании сведений о должнике и длительности просрочки, так как должник банкротящегося предприятия также может оказаться в списке лиц, в отношении которых открыто дело о банкротстве.

В Едином реестре можно посмотреть, на какой стадии находится дело о банкротстве должника, какова суммарная стоимость его имущества и размер претензий кредиторов каждой очереди. Исходя из собранных данных, можно определить, на какую сумму может рассчитывать продающая долг компания, если дело ее должника по дебиту перейдет в стадию конкурсного производства, а также каковы перспективы восстановления платежеспособности такого должника.

Как правило, продажа дебиторской задолженности осуществляется по цене, сравнимой или выше, чем ожидаемая сумма, гарантированная требователю по итогам конкурсного производства, поэтому имеет смысл покупать долг при наличии перспектив реабилитации финансового состояния банкротящегося должника в ходе оздоровления или внешнего управления. Такие перспективы можно оценить, проанализировав особенности хозяйственной деятельности фирмы должника и ее финансовое состояние.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

После подачи заявки и регистрации участник аукциона получает возможность ознакомиться с документацией на выставленные лоты.

Какие нужны документы

Продажа долгов сопровождается передачей следующих бумаг:

  • документ, подтверждающий наличие долга (кредитный договор, соглашение о гражданско-правовой сделке и т. д.);
  • постановление суда о взыскании долга и исполнительный лист (при наличии);
  • выписка из лицевого счета банкротящейся компании;
  • выписка из протокола собрания кредиторов, содержащая решение продать указанный долг.

Если долг частично погашался должником, то прилагаются также квитанции с указанием внесенных сумм. Важно учесть, что сокрытие факта частичного погашения долга организаторами аукциона является недопустимым и может являться основанием для отмены сделки покупателем и возврата уплаченных средств в судебном порядке.

Основной договор, подтверждающий наличие долга, нужно проверить на соответствие условий требованиям законодательства, особенно в подразделах, касающихся начисления штрафных процентов за просрочки – штрафы, включенные в стоимость лота, могут превышать основной долг в несколько раз, но они часто отменяются судом.

Вместе с перечисленными документами победителю вручаются все документы, свидетельствующие о попытках взыскания приобретенной дебиторской задолженности ранее – официальные письма, ответы должника на них и т. д.

По факту победы в аукционе и покупке лота должнику нужно направить уведомление о смене требователя, приложив копию соглашения о переуступке прав требования, заключенного с организаторами торгов.

Управление рисками

При покупке дебиторской задолженности банкротящегося предприятия важно помнить о следующих рисках:

  • истечение сроков давности взыскания долга;
  • погашение в прошлом значительной части долга;
  • несостоятельность должника;
  • отказ должника от оплаты долга.
Если срок исполнения обязательства истек более трех лет назад, то истребовать долг через суд будет практически невозможно, так как ответчик будет направлять в суд возражение на решение суда с указанием на истечение сроков исковой давности, в результате чего суд не примет решение о взыскании.

Если дебитор погасил значительную часть задолженности ранее и имеет подтверждающие документы, то приобретатель долга сможет иметь право требования только на оставшуюся часть, а взыскать средства с недобросовестных организаторов аукциона, скрывших факт погашения продаваемого долга, часто затруднительно из-за открытого дела о банкротстве в отношении компании.

Отказаться оплачивать долг может и платежеспособный дебитор, поэтому перед покупкой задолженности важно оценить наличие у дебитора материальных активов, а лучшим вариантом будут предварительные переговоры с дебитором и достижение соглашения об оплате части суммы долга в обмен на отказ от всех претензий со стороны нового требователя. В результате должник (дебитор) получает возможность списания до 70% долга, а покупатель долга окупает затраты и получает прибыль.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Евгений Бобро
Юрист. Автор статей. Практика договорной работы в сфере недвижимости и закупок.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте, я планирую приобрести дебиторский долг за поставку торгового оборудования, там на сумму 480000 рублей, а стоит всего 500 рублей, не платили 2 года, есть ли смысл покупать?

    • Надежда, такая низкая цена долга часто говорит о его безнадежности, пробейте данные должника сначала, есть ли у него другие долги, например, и есть ли имущество в собственности (через Росреестр можно узнать).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here