ZakonGuru
Назад

Право на звонок при задержании: когда можно воспользоваться, а когда — нельзя

Опубликовано: 09.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
365

В фильмах, которые мы видим по телевизору, задержанным дают право на один телефонный звонок. А как обстоит дело в действительности? Может ли задержанный требовать у полиции право на телефонный звонок при его задержании? Или это право не предусмотрено российским законодательством? Кому он может позвонить, если ему предоставили возможность позвонить? Для ответа на данный вопрос нужно опираться на нормы Федерального закона от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции».

Что говорит закон

Имеет ли право задержанный на телефонный звонок? Когда на улице к человеку подходит полицейский (например, для проверки документов), то это не говорит о задержании и предъявлении  обвинений. В этом случае требовать звонок бессмысленно и человек может звонить кому угодно без разрешения.

Если человека задержали, то это говорит о некотором ограничении прав и свобод гражданина. Но право на совершение одного телефонного звонка сохраняется: его допускается совершить в течение трех часов после задержания.

Свое требование можно подкрепить ссылкой на правовую норму. На основании ч. 7 ст. 14 «Закона о полиции» задержанный имеет право на совершение телефонного звонка близким. Также он может попросить полицейского позвонить близким, чтобы указать, где он (задержанный) находится. Таким образом, телефонный звонок могут совершить задержанный или сотрудник полиции, следователь, дознаватель (в зависимости от контекста задержания).

Право на совершение одного телефонного звонка в 2015 году было так же официально закреплено в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) в 2015 г. Федеральным законом №437-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». В ч. 1 ст. 96 УПК подчеркивается, что подозреваемый в совершении преступления может в сроки до 3 часов реализовать право на телефонный разговор после перевозки его в орган дознания или к следователю.

Исходя из норм законодательства, право на звонок следует реализовать незамедлительно, но не позднее сроков подготовки протокола задержания.

Помимо права на телефонный звонок, задержанному не стоит забывать о праве не давать показания против себя и своих родных. Он имеет право на защиту (включая судебную защиту) и соблюдение презумпции невиновности.

Также он может получить право на адвокатскую помощь с момента задержания и право на отказ от дачи объяснений и показаний без адвоката.

Кому задержанный вправе позвонить

В законодательстве нет четкого указания на перечень лиц, которым можно позвонить в рамках реализации своего права.

Право на телефонный звонок гарантируется задержанному не просто так, а для того, чтобы он мог оповестить своих близких и родных о своем местонахождении и факте задержания. Он может позвонить жене, детям, родителям и другим близким людям и родственникам.

Если близким лицам позвонить не удалось, то можно сообщить о случившемся третьим лицам.

Случаи предоставления права на звонок

Право на телефонный звонок по нормам УПК гарантируется в следующих случаях:

  • если гражданин был застигнут при совершении преступления;
  • после совершения преступления;
  • потерпевшие и очевидцы указали на гражданина, как на преступника;
  • на лице гражданина или одежде, в его жилье обнаружены следы преступления.

Случаи, когда телефоном воспользоваться нельзя

Право на телефонный звонок по умолчанию гарантируется всем задержанным, если другое не установлено Уголовно-процессуальным кодексом. Но закон предусматривает перечень лиц, которым не полагается такое право (на основании ч. 11 ст. 14 ФЗ «О полиции»). Это:

  1. Лица, которые задержаны по результатам побега из-под стражи или психиатрического учреждения.
  2. Лица, которые уклоняются от отбывания положенного им административного наказания в виде административного ареста.
  3. Лица, которые уклоняются от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания или не прибывшие в такое место в установленные сроки.
  4. Лица, которые находятся в розыске.
  5. Лица, уклоняющиеся от исполнения предназначенных мер воспитательного воздействия.
  6. Лица, уклоняющиеся от следования в специализированные психиатрические лечебные учреждения или скрывающиеся от принудительной госпитализации.

Во всех остальных случаях гражданин имеет право на совершение телефонного звонка.

Ограничения в разговоре

Следователи вправе вводить ограничения права на телефонный звонок. Эта возможность гарантируется им ч. 4 ст. 96 УПК. Такое решение обосновывается необходимостью сохранения в интересах следствия тайны факта задержания. Для ограничения права на звонок должно иметься мотивированное постановление дознавателя или следователя с согласия прокурора.

Введение ограничений не допускается, если подозреваемый является несовершеннолетним.

Законные представители несовершеннолетнего в любом случае оповещаются о случившемся в кратчайшие сроки.

Правила реализации права на звонок

Реализация права на телефонный звонок обладает следующими особенностями:

  1. Задержанный получает право на один телефонный звонок.
  2. Разговор должен происходить на русском языке.
  3. Разговор происходит в присутствии следователя или дознавателя.
  4. Целью разговора является уведомление о факте задержания и местонахождении звонившего. Хотя задержанному следует ориентироваться на указанную цель звонка, но он также может попросить найти ему адвоката для обеспечения защиты.

Как оформляется реализация права

По результатам совершения звонка оперативный дежурный делает отметку в протоколе о задержании. При отказе задержанного от телефонного звонка или при наличии у него физических или психических особенностей, не позволяющих самостоятельно реализовать данное право, соответствующая отметка также делается в протоколе.

Если задержанный отказался или не способен совершить телефонный звонок, то оповестить близких должны следователь или дознаватель.

При задержании адвоката об этом факте в течение 12 часов с момента задержания уведомляется региональная адвокатская палата, в состав которой он входит.

А если в праве на телефонный звонок отказали?

Для отказа в реализации права на звонок от следователя или дознавателя могут требовать вынесения соответствующего постановления. Если такое постановление не было вынесено или не предоставлено задержанному, а об отказе его оповестили только устно, то он может в протоколе задержания указать на этот факт.

В дальнейшем гражданин может оспорить некорректные действия сотрудников при задержании.

Таким образом, согласно установленному порядку, задержанный имеет право на совершение телефонного звонка в течение трех часов после задержания. Звонок позволяет уведомить близких родственников о задержании. Попросить о совершении звонка можно полицейского или позвонить лично. Если следователь или дознаватель сообщают о том, что они не намерены предоставить право телефонного разговора, то они выносят мотивированное постановление с указанием причин для сохранения в тайне факта задержания. Родственники несовершеннолетнего оповещаются в обязательном порядке. Непредоставление права на звонок позволяет оспорить действия сотрудников полиции.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Владимир Лукоянов
Юрист-консультант общей практики
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector