Как могут наказать родителей за проступки детей

Воспитание и забота о детях — ваша обязанность, как родителя. Когда малолетний или подросток совершает проступок, наказание неминуемо затронет членов семьи, которые несут за него первоочередную ответственность. В подавляющем большинстве случаев родители оплачивают административные штрафы, так как несовершеннолетний не обладает соответствующими финансовыми возможностями.

Дмитрий Иванов.
Юрист
Дорогие читатели! Для получения консультации по вашей проблеме обратитесь к юристу через форму обратной связи или звоните по телефонам:

— Дмитрий Иванов. Юрист

В каких случаях и до какого возраста детей ответственность переходит на родителей

Ответственность родителей за проступки несовершеннолетних детей возникает до достижения последними 18 лет. К ответственным лицам также относятся опекуны, усыновители, попечители и иные граждане, осуществляющие уход за ребенком в соответствии с законом. Здесь важно отметить, что члены семьи (бабушки, дедушки, братья, сестры), у которых дети остались на временном попечении или под присмотром, не отвечают за их проступки.

Существует три формы ответственности, а также предельные возрастные отметки, достигая которых, граждане отвечают за свои противоправные деяния самостоятельно:

  • административная — за правонарушение вопреки Административному кодексу начиная с 16 лет (ст. 2.3 КоАП РФ);
  • уголовная — за преступление вопреки особенной части Уголовного кодекса начиная с 16 лет (ст. 20 УК РФ);
  • гражданско-правовая — за причинение имущественного и материального вреда вопреки Гражданскому кодексу начиная с 14 лет (ст. 1074 ГК РФ).

Начиная с указанного возраста и до 18 лет родители и законные представители ребенка берут на себя частичную ответственность. Следует отметить, что существует перечень преступлений, по которым уголовное наказание возможно и ранее — после 14 лет. Среди них (ч. 2 ст. 20 УК РФ):

  • физическое насилие, приведшее к тяжким последствиям;
  • предумышленное убийство;
  • насильственные действия сексуального характера;
  • разбой, грабеж, угон;
  • участие в террористической деятельности;
  • хищение наркотических, взрывоопасных веществ, оружия;
  • уничтожение или повреждение имущества с отягчающими последствиями;
  • другие тяжкие и особо тяжкие преступления.
От уголовной ответственности несовершеннолетнего могут освободить, если установлено отставание в психическом развитии. Наказание же для родителей будет соответствовать тяжести деяния с учетом отягчающих обстоятельств и других факторов.

Если действия ребенка несут в себе след жестокого обращения, законных представителей могут лишить свободы на срок до трех лет (ст. 156 УК РФ).

Административная ответственность

Административную ответственность родители несовершеннолетних несут до достижения последними 16 лет и частично после. В юрисдикцию КоАП РФ входят мелкое хищение, хулиганство, хранение или употребление наркотических веществ в небольших дозах, оскорбления, распитие алкогольных напитков, курение и т. д. За соответствующие деяния применяются штрафные санкции по статьям Кодекса, а также в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ. Она предполагает материальное обременение родителей в размере от 100 до 500 рублей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей.

Распространенные проступки и меры наказания по КоАП РФ:

  • алкогольное или наркотическое опьянение — 1,5-2 тыс. рублей (ст. 20.22);
  • мелкое хулиганство — штраф от 500 до 300 тыс. рублей в зависимости от обстоятельств правонарушения (ст. 20.1);
  • оскорбление — штраф в пределах 1-5 тыс. рублей для физических лиц (ст. 5.61);
  • мелкое хищение — штраф в размере пятикратной стоимости похищенного имущества (ст. 7.27).
Оплатить штраф полагается взрослым, если несовершеннолетний не имеет собственных средств для погашения задолженности перед государством, согласно п. 2 ст. 32.2 КоАП.

Если нарушитель не достиг предела административной ответственности, то с ним и его родителями проводят воспитательно–предупредительную беседу. Родителям также полагается штраф по ст. 5.35.

Ответственность родителей за нарушение детьми ПДД

Дмитрий Иванов.
Юрист
Важно! Для решения вашей проблемы обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

— Дмитрий Иванов. Юрист

Так как официально водить легковой автомобиль разрешено только с 18 лет, несовершеннолетние чаще попадаются на нарушениях ПДД во время езды на мотоцикле или ином двухколесном транспорте. В таком случае права можно получить с 16 лет, что автоматически делает водителя административно-ответственным лицом.

Здесь важно обратить внимание на то, что, согласно ч. 2 ст. 32.2 КоАП РФ, штраф взыскивается с родителей правонарушителя, если он не имеет постоянного заработка или иного источника дохода. Распространенные случаи нарушения ПДД и штрафные санкции по КоАП:

  • непристегнутый ремень безопасности, езда без мотошлема — 1 тыс. рублей (ст. 12.6);
  • отсутствие права на управление транспортным средством — 5-30 тыс.рублей (ст. 12.7);
  • езда в нетрезвом состоянии — 30 тыс. рублей (ст. 12.8);
  • превышение скорости — 500-5 тыс. рублей (ст. 12.9);
  • проезд на запрещающий сигнал светофора — 800-5 тыс. рублей (ст. 12.12).
В отдельных случаях нарушителя могут лишить прав или арестовать на 15 суток. Родители оплачивают как всю сумму штрафа, так и его часть, если несовершеннолетний может самостоятельно внести некоторую сумму.

Если ребенок не достиг возраста административной ответственности, то и наказания не последует ввиду отсутствия состава правонарушения.

Гражданско-правовая ответственность

Существенное отличие в наказании по Гражданскому кодексу заключается в том, что компенсации подлежит вред, который причинен в том числе детьми до 14 лет (ст. 1073 ГК РФ). Материальную и имущественную ответственность здесь полностью несут взрослые, если не докажут, что он причинен не по их вине. На практике такое практически не случается, так как виновное участие (недосмотр) родителей подразумевается само собой.

Тут важно обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, если ребенок временно находился под присмотром профильных организаций (в образовательном, медицинском, социальном учреждении), то вред возмещают не родители, а руководство этих организаций. Во-вторых, их обязанности не прекращаются даже после достижения ребенком 14 или 18 лет.

Противоположная ситуация наблюдается по деяниям, которые совершены лицами после 14 лет (ст. 1074 ГК РФ). Виновный здесь несет самостоятельную ответственность, а родители возмещают лишь ту часть компенсации, которую не удается покрыть нарушителю ввиду отсутствия финансовой возможности. При этом обязательства взрослых прекращаются в связи с достижением ребенком совершеннолетия.

Таким образом, административная и уголовная ответственность наступает с 16 лет за исключением нескольких случаев. До достижения нарушителем 18 лет родители оплачивают часть или полную сумму административного штрафа. Причинение материального и имущественного вреда наказывается независимо от возраста несовершеннолетнего. Если ребенок не достиг предела ответственности, то к нему не могут применяться санкции.

Не нашли ответа на свой вопрос?  Для получения бесплатной консультации обращайтесь через форму обратной связи или звоните по телефонам:

Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here