Могут ли адвокаты разглашать тайны клиента

Сведения, которые сообщает подзащитный своему адвокату, как правило, не разглашаются, но я сталкивался со случаями, когда неопытные адвокаты-стажеры слишком вольно обращались с конфиденциальными данными своих клиентов и несли за это всю полноту ответственности по закону.

Дорогие читатели! Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете уточнить информацию у наших юристов. Звонки на все номера бесплатны.

Что входит в адвокатскую тайну


Доверительные отношения между подзащитным и адвокатом немыслимы без уверенности подзащитного в том, что всё сказанное адвокату останется тайной, включающей любые сведения, полученные в связи с ведением дела конкретного клиента, согласно ст. 8 закона 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности…». Также адвокат не может свидетельствовать против своего клиента в суде и разглашать сведения, полученные при подготовке к защите.

В ст. 6 Кодекса профессиональной адвокатской этики сказано, что адвокатская тайна распространяется на следующие сведения:

  • факт обращения клиента за помощью;
  • доказательства и документация по делу;
  • любая информация о доверителе, сообщенная им самим или выясненная адвокатом;
  • рекомендации, данные подзащитному, тексты будущих выступлений;
  • содержание всего адвокатского делопроизводства с данным клиентом;
  • сумма вознаграждения адвокату и условия выплаты.

Неразглашение факта обращения означает, что даже ФИО своих подзащитных адвокат не раскрывает без необходимости никому.

Помните: сведения о любых преступлениях клиента, даже не относящихся к данному делу, но ставшие известными адвокату при подготовке к этому делу, не разглашаются – так определила Комиссия Федеральной палаты адвокатов в Разъяснении №007/17.

Для охраны документов клиента предусмотрена норма – офис и квартира адвоката может обыскиваться только по решению суда (п. 3 ст. 8 63-ФЗ), что дает адвокатам возможность зарабатывать, предоставляя услуги по хранению у себя документов, ценных бумаг и иных вещей клиента, которого могут в любой момент поместить в СИЗО.

Сколько лет адвокат хранит тайны клиента


Срок хранения адвокатской тайны не ограничен (п. 2 ст. 6 Кодекса адвокатской этики), и даже смерть клиента не является основанием для разглашения сведений о нем. При этом бывают случаи, когда клиент сам дает адвокату согласие на разглашение сведений в письменной форме по прошествии определенного срока.

В моей практике был случай, когда неизлечимо больной доверитель дал адвокату письменное согласие на разглашение его тайны, что позволило пресечь деятельность целого преступного сообщества. Сам доверитель при этом избежал реального тюремного срока ввиду содействия следствию и состояния здоровья.

Учтите, что доверителем по отношению к адвокату признается не только клиент, с которым заключен договор, но и любое лицо, доверившее адвокату свою тайну в надежде получить юридическую помощь (п. 2 ст. 6.1 Кодекса профессиональной адвокатской этики).

Ответственность за разглашение

Разглашение тайн своих клиентов может грозить адвокату:

  • дисциплинарным взысканием;
  • потерей репутации и статуса адвоката;
  • судебным иском о возмещении ущерба;
  • административным штрафом.

Дисциплинарное взыскание в виде выговора или увольнения применяет к адвокату его работодатель, а самозанятые адвокаты могут лишиться статуса и членства в саморегулируемой организации, объединяющей частнопрактикующих юристов. Как юрист, могу сказать, что потеря членства в такой структуре грозит профессиональным крахом, особенно в небольших городах.

Штраф за разглашение тайны составит всего 4-5 тысяч рублей (ст. 13.14 КоАП), но потеря репутации и, соответственно, клиентской базы будет стоить намного дороже.

Кроме того, если клиент в результате разглашения его тайн понесет убытки, он вправе истребовать их с адвоката через суд, заодно взыскав солидный моральный ущерб.

Когда адвокат может нарушить запрет


Адвокат вправе перестать хранить тайну клиента при следующих обстоятельствах:

  • если клиент написал соответствующее заявление;
  • при возникновении гражданского спора с клиентом;
  • при возбуждении дисциплинарного или уголовного дела против адвоката;
  • при вступлении в действие особых норм международного права;
  • в иных исключительных случаях.
Заявление о прекращении хранения тайны должно содержать ФИО и паспортные данные клиента, ФИО адвоката, номер дела и согласие на разглашение тайны и передачу сведений третьим лицам. Образец согласия на разглашение адвокатской тайны можно скачать здесь.

При споре с клиентом или возбуждении дела против самого адвоката он может разглашать сведения, которые позволят защитить в суде свою невиновность.

Важно учесть, что налоговая служба не имеет права требовать от адвоката разглашения тайны клиента о его заработке, в том числе нелегальном. У меня был случай, когда налоговая служба прислала мне официальное уведомление с требованием предоставить сведения о заработке клиента. Я направил официальный отказ, мотивируя его Определением КС №451-О-П от 17.06.2008, которое защищает права адвокатов на сохранение информации о доходах клиентов в тайне, в том числе от налоговой службы.

Помните, что обязанность по сохранению тайны лежит не только на адвокате, но и на его помощниках, стажерах – ведущий дело адвокат должен либо ознакомить своих сотрудников с обязательством хранить тайны клиента под подпись, либо нести ответственность за разглашение сведений своими помощниками перед клиентом и перед законом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно! 

+7 (499) 110-86-72

Москва и область

+7 (812) 245-61-57

Санкт-Петербург

8 (800) 600-36-07

Регионы РФ

Евгений Николаев
Юрист по гражданскому и уголовному праву
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

 

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! Мой сын попал под уголовное преследование, и наше дело перепоручают уже третьему адвокату, при этом об обязанности сохранять тайну говорил только первый! Нам нужно с остальных расписку брать, или как?

    • Наталья, адвокаты обязаны хранить вашу тайну, не переживайте, они об этом знают и расписка дополнительная не нужна – всё и так написано в кодексе адвокатской чести))

      • Наталья, я бы на вашем месте лучше удостоверился, что ваши адвокаты имеют соответствующий статус и читали кодекс!

  2. Добрый день! У меня тоже был случай с налоговой – требовали предоставить данные о моих доходах от клиентов, но мне не удалось им ничего доказать – всё равно налог с меня списали! Как вам удалось избежать этого?

    • Антон, не забывайте, что Определение КС дает вам право сохранять размеры вознаграждений от каждого конкретного клиента, но не освобождает вас от уплаты налогов как таковой!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here