ZakonGuru
Назад

7 тайн под охраной российского законодательства

Опубликовано: 11.01.2020
Время на чтение: 6 мин
0
59

Россия явно стремится догнать и перегнать Америку в делах по искам о разглашении тайн. За несколько лет, отработанных помощником в суде, мне пришлось повидать смятенных банковских консультантов, врачей, налоговиков и соцработников, следователей, оперативников и даже судей. Им был предъявлен иск о нарушении секретных данных. В чем подвох? Попробуем разобраться вместе.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

В нормах отечественного законодательства есть не только государственная тайна, но и еще целых 7 тайн, которые строго охраняются законом.

Банковская

Банковская тайна предписывает сотрудникам банков и кредитных организаций хранить в секрете всю информацию о денежных средствах клиента.

К банковской тайне относятся данные о транзакциях, балансе, счетах и депозитах клиентов. Эта норма указана в ст. 26 Закона №395-1 «О банках и банковской деятельности».

Обычно доступ к тайне о деньгах клиента имеет только банк. Если необходимо, эти данные получают контролирующие органы – Бюро кредитных историй, налоговая и таможенная служба, Счетная палата, Пенсионный фонд, соцстрах, фонд страхования вкладов и надзора за ними, а также правоохранительные учреждения – следствие, суд, судебные приставы.

Ответственность за разглашение идет не только по минимуму – дисциплинарная или гражданско-правовая, но и даже уголовная.

Врачебная

Вся информация о визите к врачу, жалобах, обследованиях и диагнозе является медицинской тайной, как предписано в Законе №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Врачебную тайну раскрывают без согласия гражданина, только если:

  • необходимо оказать медпомощь больному, но он находится без сознания или в психическом расстройстве;
  • есть риск начала эпидемии, массовых отравлений пищей или химическими соединениями;
  • поступил запрос от правоохранителей или социальных служб;
  • решается вопрос о призыве в армию;
  • пострадал ребенок до 18 лет;
  • изучается несчастный случай, авария или заболевание, связанные с производством;
  • при наполнении базы данных медицинских учреждений.

Разгласивший врачебную тайну медик наказывается: выговором или увольнением, выплатой морального ущерба, штрафом, тюремным заключением или лишением права работать в отрасли.

Коммерческая

Коммерческая тайна строго требует не разглашать сведения, обладание которыми приносит бизнесу определенные выгоды.

Секретными по Закону №98 «О коммерческой тайне» являются собственные научные разработки компании – новые технологии организации работы и выпуска продукции, экономических взаимоотношений.

Обнародование коммерческой тайны происходит по запросу всех органов государственной и муниципальной власти.

При нарушении тайны ответ перед законом придется держать по той совокупности правовых норм, которые определит суд – дисциплинарных, административных, гражданско-правовых и даже уголовных.

Очень важно, что есть вариант возместить убытки по полной материальной ответственности.

Служебная

Понятие служебной тайны регламентируется Указом Президента РФ от №188 от 1997 года, а также Постановлением Правительства №1233 от 1994 года.

Точно сформулировать этот термин еще не удалось. Это все сведения, с которыми сотрудник предприятия знакомится по долгу службы: персональные данные коллег и клиентов, а также те данные, разглашение которых несет вред предприятию или государству.

Как и все тайны, конфиденциальность служебной информации раскрывается только по решению суда, а ответственность выносится в зависимости от тяжести проступка – от выговора до тюремного заключения с возмещением ущерба.

Тайна связи

Тайна связи гарантирует жителям России абсолютную невозможность доступа посторонних к общению по линиям телефонной и электронной связи, к пересланным почтой отправлениям и письмам. Основания такой секретности прописаны в ст. 63 Закона №126 «О связи».

Но тайна законно нарушается при расследовании уголовных преступлений сотрудниками полиции, таможни и федеральной службы безопасности, как это предписано в ст. 8 Закона №144 «Об оперативно-розыскной деятельности», причем только по разрешению суда.

Нарушить тайну связи без разрешения суда и совершенно легитимно реально: если человек нуждается в защите правоохранителей, то дает разрешение на контроль линий коммуникаций. Иногда законно разговор прослушивается при согласии обеих сторон беседы: так работают горячие телефонные линии многих предприятий и организаций.

Ответственность традиционно определяет суд.

Налоговая

К налоговой тайне отнесены все сведения, которые стали известны о физическом или юридическом лице в связи с уплатой налоговых или страховых взносов таким органам, как налоговая и таможенная службы, правоохранительные и следственные подразделения, а также государственный внебюджетный фонд.

Тайным являются:

  • внесенная в первичную документацию информация;
  • сведения о движении денег, активов и пассивов;
  • закрытая финансовая документация и отчетность;
  • персональные данные сотрудников;
  • собственные интеллектуальные наработки;
  • информация о таможенных сборах по продукции, импортированной в Евразийский союз.

Раскрыть налоговую конфиденциальность положено по запросу государственных органов и по запросу деловых партнеров, которые интересуются надежностью контрагента.

Незаконное оглашение тайны может караться не только выговором или штрафом, но и возмещением ущерба с лишением свободы.

Тайна усыновления

Тайна усыновления охраняет факт того, что родители не являются ребенку биологическими отцом и матерью, а усыновили (удочерили) его. Конфиденциальность этого факта предписана в ст. 139 Семейного кодекса РФ.

Разглашение тайны наказывается отдельной нормой Уголовного кодекса – ст. 155, предусматривающей штрафы, исправительные работы и лишение права работать на определенной должности.

Да, разговоры о работе с посторонними – серьезный риск попасть на скамью подсудимых, так как практически любые данные, особенно в «офисных» профессиях, так или иначе затрагивают охраняемые законом тайны. Вот почему и сегодня актуально: слово – серебро, а молчание – золото.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Анна Капшунина
Помощник судьи
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
Поделиться
Похожие записи
Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-34-85