ZakonGuru
Назад

Зачем нужна тайна усыновления, и что будет за ее разглашение

Опубликовано: 25.12.2019
Время на чтение: 3 мин
0
107

Закон охраняет тайну усыновления, предполагающую запрет на разглашение информации о происхождении усыновленного ребенка потенциально заинтересованным и посторонним лицам. Соответствующее право усыновителя, действующего в интересах несовершеннолетнего и своей семьи, возникает на основании ст. 139 Семейного Кодекса РФ. За распространение сведений, охраняемых законом, наступает уголовная ответственность.

Разберемся в подробностях.

Что такое тайна усыновления

Согласно ст. 139 СК РФ, тайна усыновления охраняется законом. Таким образом, осведомленные граждане не вправе разглашать ребенку или третьим лицам обстоятельства его происхождения. Тайна усыновления является правом усыновителя, поэтому устанавливается в судебном порядке, но по его инициативе. В поле ответственности входят как должностные, так и гражданские лица.

Сохранение тайны необходимо для обеспечения комфортных условий взаимодействия и благоприятной атмосферы в семье. По мнению психологов, это способствует развитию родственных отношений и существенно облегчает процесс воспитания ребенка.

Установление тайны затрагивает как интересы несовершеннолетнего, так и права усыновителей в соответствии с законодательством РФ.

Ответственность за разглашение

За распространение информации, составляющей тайну и охраняемую законом, гражданин несет уголовную ответственность по ст. 155 УК РФ. К преступнику применяется одна из перечисленных мер наказания:

  • материальное обременение в размере до 80 тыс. рублей;
  • материальное обременение в размере дохода за последние полгода;
  • 360 часов безвозмездных общественно полезных работ;
  • принудительный труд на срок до 12 месяцев с вычетом части дохода в пользу государства;
  • помещение в изолятор на срок до 4 месяцев;
Арест может сопровождаться лишением права занимать определенные должности в течение трех лет с момента отбывания наказания.

За преступление, совершенное из корыстных финансовых побуждений, наступает дополнительная ответственность в связи с вымогательством (ст. 163 УК РФ).

Квалифицирующие признаки преступления

Состав преступления предполагает субъективную и объективную стороны, а также субъект и объект. Субъектами здесь выступают должностные или гражданские лица, которым вверено сохранять тайну усыновления. Объект — нарушение прав и законных интересов несовершеннолетнего. Из этого, а также из субъективной и объективной сторон преступления, следуют квалифицирующие признаки разглашения тайны усыновления:

  • отсутствие согласия усыновителя на разглашение тайны, охраняемой законом в рамках судебного постановления;
  • злой умысел, направленный на получение финансовой выгоды или причинение морального вреда;
  • субъект входит в перечень должностных лиц, обязующихся сохранять тайну усыновления;
  • субъект входит в перечень гражданских лиц, обязующихся сохранять тайну усыновления.

Уголовная ответственность наступает с 16 лет. Однако если действия субъекта сопряжены с вымогательством, то наказание применяется к несовершеннолетним, достигшим 14-летнего возраста (ст. 20 УК РФ).

С субъективной стороны преступление всегда предполагает злой умысел. В данном случае — действия вопреки воле усыновителя. Ответственность наступает с момента распространения сведений хотя бы одному лицу, когда преступление считается совершенным.

Как доказать?

На первых этапах могут возникнуть трудности с идентификацией преступника. Это обусловлено тем, что несовершеннолетний не всегда может указать на лицо, разгласившее тайну, особенно, если они не встречались ранее. Если об усыновлении стало известно третьим лицам путем анонимного информирования, установить личность подозреваемого также достаточно трудно. Доказать факт разглашения тайны можно следующими способами:

  • записи и изображения с фото-, видео- и аудиофиксирующих устройств, подтверждающих совершение преступления;
  • корреспонденция, анонимные и личные письменные сообщения;
  • скриншоты с электронной перепиской, смс-сообщения;
  • показания несовершеннолетнего, которому раскрыли тайну;
  • письменные свидетельские показания заинтересованных или сторонних лиц.

Существенную проблему составляет документальное подтверждение злого умысла преступника и его корыстной мотивации, так как это является основным квалифицирующим признаком состава преступления. Самый простой способ — подтвердить факт вымогательства, предоставив голосовые или письменные сообщения. Зависть, месть и ненависть доказать труднее. Здесь прибегают к свидетельским показаниям и косвенным источникам, которыми могут служить, например, зафиксированные угрозы или конфликты.

Разглашение тайны лицам, которые уполномочены ее охранять, не образует состава преступления. Например, направление судебного постановления в органы регистрации усыновления не противоречит законодательству и не нарушает запрет.

Таким образом, тайна усыновления охраняется законом и не подлежит разглашению при отсутствии письменного или устного согласия усыновителя. Потребуется доказать не только сам факт распространения информации, но и злой или корыстный умыслы преступника. Этим целям служат любые документальные, письменные и устные подтверждения: записи телефонных разговоров, показания свидетелей и ребенка, письма с угрозами и т. д.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector