ZakonGuru
Назад

Можно ли в России усыновить человека старше 18 лет. Альтернативные правоотношения с совершеннолетним

Опубликовано: 26.02.2020
Время на чтение: 5 мин
0
475

– Подскажите, можно ли усыновить совершеннолетнего ребенка в России?

– Нет, на основании п. 2 ст. 124 Семейного кодекса допускается усыновление только несовершеннолетних и только в их интересах с соблюдением требований абз. 3 п. 1 ст. 123 Семейного кодекса. При этом должны учитываться возможности обеспечения детям полноценного физического, духовного, психического и нравственного развития.

Почему невозможно усыновление лица, достигшего возраста 18 лет

Усыновление – это форма устройства несовершеннолетнего, который лишен попечения кровных родителей. Поэтому усыновители, по сути, заменяют мать и отца, а родительские обязанности действуют до 18-летия.

По законодательным нормам усыновление – это юридический акт, который закрепляет между усыновителем и усыновленным отношения, характерные для кровных родителей и детей. Между указанными субъектами в дальнейшем возникают не только семейные отношения, но и личные и имущественные права и обязанности, которые характерны для кровных родственников. Например, по результатам усыновления возникают права на содержание, наследство, жилищное право и пр.

Согласно действующему законодательству, в 2020 году допускается только усыновление граждан в возрасте не более 18 лет. После того как лицо достигло 18 лет, оно не может быть усыновлено. Также недопустимо отменить усыновление после достижения совершеннолетия ребенком.

На основании ч. 1 ст. 21 Гражданского кодекса (ГК) гражданин начиная с 18 лет имеет способность самостоятельно осуществлять свои права, создавать гражданские обязанности и исполнять их. То есть гражданская дееспособность лица в полном объеме возникает после достижения совершеннолетия, или возраста 18 лет.

Именно по той причине, что после достижения 18 лет гражданин становится полностью дееспособным, его невозможно усыновить по российскому законодательству. При попытке усыновить совершеннолетнего суд попросту отклонит такое заявление и не станет его рассматривать по существу. Также если суд вынесет решение за несколько дней до совершеннолетия, но оно вступит в силу после дня рождения, то документ не приобретет юридической силы.

Также нужно учитывать, что, согласно ст. 27 ГК, ребенок в возрасте от 16 лет, который официально занимается трудовой практикой или с разрешения законных представителей стал предпринимателем, наделяется полной дееспособностью до своего совершеннолетия. Если он получит полный объем прав через органы опеки или по решению суда, то право на усыновление эмансипированного подростка старше 16 лет утрачивается.

Второй случай, когда ребенок наделяется полным объемом гражданских прав досрочно, является заключение брака. Хотя брачный возраст официально составляет от 18 лет, допускается возможность заключения брака раньше при наличии уважительных обстоятельств.

Правоотношения, которые можно установить

Поддержка может потребоваться не только детям, но и совершеннолетним гражданам, например, имеющим ограничения по здоровью, недееспособным и пожилым лицам, которым не могут оказать помощь их биологические родители. В таких случаях можно воспользоваться альтернативой усыновлению в виде:

  1. Установления отцовства.
  2. Попечительство над дееспособными совершеннолетними.
  3. Опеки в отношении недееспособных лиц от 18 лет.

Установление отцовства

Если есть такая возможность, то может быть установлено отцовство в отношении совершеннолетнего. В этом случае от него должно быть получено согласие на основании п. 4 ст. 48 Семейного кодекса.

В случае если процедура установления отцовства происходит в отношении недееспособного совершеннолетнего лица, то потребуется согласие опекуна. Если инициатором установления отцовства выступает сам мужчина, то он может обратиться в отдел ЗАГС при согласии ребенка. Сторонам следует оплатить госпошлину и подать совместное заявление.

При обращении в ЗАГС стороны должны предъявить следующие документы:

  1. Паспорт отца и ребенка.
  2. Заявление об установлении отцовства.
  3. Квитанция с оплаченной госпошлиной.
  4. Свидетельство о рождении ребенка.

При обращении в ЗАГС можно написать два заявления от отца и ребенка либо подать одно заявление, а ребенок на нем подтвердит согласие на восстановление родственных связей.

Если ребенок психически болен, то согласие от его имени могут предоставить органы опеки или его непосредственный опекун. Установление отцовства в отношении совершеннолетнего не требует изменения фамилии ребенка.

Также установление отцовства возможно в судебном порядке на основании искового заявления, поданного в суд ребенком. Этот вариант подходит, если отец не признает отцовство добровольно. Заявление должно подкрепляться доказательствами отцовства: фото- и видеоматериалами, свидетельскими показаниями, письмами, экспертными заключениями. Иск передается в районный суд по месту жительства истца (на основании ч. 3 ст. 29 и п. 3 ч. 3 ст. 402 Гражданского процессуального кодекса).

Установление отцовства после 18 лет не повлечет за собой необходимость уплаты алиментов за некоторым исключением. Например, алименты назначаются в отношении ребенка, который обучается на очной форме обучения в вузе в возрасте до 23 лет, либо на ребенка-инвалида. Для подтверждения группы инвалидности ребенок должен пройти медицинскую комиссию и получить свидетельство с присвоенной группой инвалидности. Алименты назначаются по решению суда.

Установление опеки и попечительства

Опека в отношении совершеннолетнего лица может быть установлена для защиты его прав и интересов. Эти лица должны быть признаны судом недееспособными. Недееспособными считаются лица, которые в силу психических нарушений не могут понимать значение своих действий и руководить ими.

Попечительство может быть установлено в отношении лиц, которые были ограничены судом в дееспособности. Ограниченно дееспособными считаются граждане, которые по причине психического расстройства могут понимать значение своих действий, но нуждаются в помощи для руководства ими. Ограниченно дееспособными также могут признать граждан, которые пристрастны к употреблению алкоголя, наркотиков, азартных игр, чем ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

Опека существенно отличается от усыновления. По сути, это два разных института, которые ставят перед собой различные цели, но дающие возможность решать одинаковые задачи, направленные на защиту интересов усыновленных и опекаемых. Разница между ними состоит в следующем:

  1. Возраст. Усыновить ребенка можно только до 18 лет, взять под опеку – и после 18 лет. Опека может быть установлена в отношении любых лиц, но ключевым критерием будет недееспособность.
  2. Правовые последствия. При усыновлении стороны приравниваются в части своих прав к кровным родителям и детям. Опекуны наделены урезанным объемом прав: они должны заботиться о здоровье и воспитании опекаемых, их образовании и имущественном положении, но обратные права и обязанности в сторону опекунов не действуют.
  3. Опека устанавливается до приобретения дееспособности, а усыновление – навсегда.
  4. Изменение данных. Родители-усыновители могут ходатайствовать об изменении ФИО ребенка, времени и места его рождения и внесение их в качестве кровных родителей. Опека не предоставляет опекунам такого права.
  5. Базовое предназначение усыновления – обеспечение для ребенка воспитания в полноценной семье, опеки – защита прав и интересов подопечного.
В качестве опекунов и попечителей могут выступать только совершеннолетние дееспособные граждане. В числе требований к ним – отсутствие судимости за умышленные преступления против здоровья и жизни гражданина.

У одного опекаемого человека может быть только один опекун, у одного опекуна – только один опекаемый (кроме того случая, когда под опеку берутся братья и сестры).

Оформление опеки или попечительства

Процедура оформления опеки или попечительства над совершеннолетним предполагает прохождение следующих шагов.

Шаг 1. Сбор необходимых документов.

Для оформления опеки или попечительства над взрослым человеком необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • документы, подтверждающие родственные связи с недееспособным (если опекаемые граждане входят в круг близких родственников);
  • краткая биография;
  • справка о полученных доходах;
  • медзаключение по форме №164/у;
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • письменное согласие всех членов семьи на проживание с заявителем недееспособного (согласие пишут все члены семьи старше 10 лет);
  • документ о прохождении подготовки опекуна и попечителя;
  • прочие документы.

Биография и справка о доходах не нужны для лиц, которые постоянно проживали с опекаемым в течение последних 10 лет.

Шаг 2. Передача документов в органы опеки и попечительства.

Документы передаются в органы опеки по месту жительства. В течение 7 дней органы опеки должны проинспектировать условия проживания гражданина, а затем в течение 3 дней выдать акт обследования условий проживания.

Шаг 3. Получение заключения от органов опеки.

Вместе с заключением в течение 3 дней после передачи акта выдается заключение о возможности выступать опекуном. Заключение будет действительно в течение 24 месяцев. Оспорить его можно только в судебном порядке.

По результатам прохождения процедуры опекуну предстоит оформить удостоверение попечителя или опекуна.

Стоит учитывать, что опека и попечительство осуществляются безвозмездно. Но если оплата происходит за счет получения дохода от имущества подопечного, то она может быть возмездной.

При изменении места жительства подопечного договор с ним расторгается, и подписывается новый.

Также необходимо учитывать, что после установления опеки органы опеки и попечительства будут проводить обязательные плановые проверки условий жизни подопечного.

Патронаж

Допускается взять определенное лицо под патронаж. Под патронажем понимается оказание помощи и поддержки взрослого дееспособного лица, который в силу возраста и здоровья не может самостоятельно обеспечивать свои потребности. Патронаж позволяет оказывать помощь, но не представлять интересы пожилого человека.

Таким образом, по российскому законодательству не допускается усыновление совершеннолетнего лица. Он считается самостоятельной дееспособной личностью, которая способна самостоятельно принимать решения и не нуждается в родительской поддержке. Разрешается только официально установить отцовство при согласии ребенка от 18 лет либо оформить опеку над недееспособным лицом или попечительство над дееспособным.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Екатерина Усова 
Юрист, практика по гражданским и семейным вопросам
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector