ZakonGuru
Назад

Можно ли получить компенсацию, если в ходе боевых действий пострадало или утрачено жильё

Опубликовано: 30.08.2023
Время на чтение: 7 мин
0
119
Уже больше года Россия продолжает специальную военную операцию, которая всё чаще начинает затрагивать безопасность самих российских территорий. И помимо морального ущерба жители нередко получают и реальный материальный ущерб, когда они утрачивают собственное жильё или в лучшем случае оно получает повреждения.

🏠 Какое жильё признают утраченным или повреждённым

П.33 Постановления Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 указывает, что основанием для признания жилья непригодным для проживания является ухудшение его эксплуатационных характеристик, приводящее к недопустимому уровню надёжности строительных конструкций и оснований здания, произошедшее в результате чрезвычайной ситуации.

Оценивает степень непригодности жилья для постоянного проживания комиссия, сформированная местными органами власти в целях оценки причинённого ущерба.

🤔 Возможен ли ремонт жилья за счёт бюджета

Может случиться так, что жилое помещение – дом или квартира – пострадали в незначительной степени, но нанесённый ущерб всё равно не позволяет использовать их по назначению. Речь идёт о таких повреждениях, которые можно устранить и продолжать проживание.

Однако ремонтировать жильё собственникам придётся за свой счёт: восстановление повреждённого жилья граждан не входит в программу оказания помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Поэтому в этом случае от государства можно будет только получить компенсацию за ущерб, причиненный имуществу, и использовать эти средства для восстановления жилого помещения.

Деньги на такие выплаты выделяются из федерального бюджета, а вот оценивать ущерб и принимать решение о выделении компенсации будут комиссии, созданные региональными органами власти.

⚖ Что положено пострадавшим по закону

На основании п.6 ч.1 ст.18 ФЗ № 68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» граждане, пострадавшие в результате воздействия чрезвычайных ситуаций, имеют право на компенсацию вреда, причинённого их имуществу, здоровью и жизни.

Государство устанавливает только две формы материальной помощи таким категориям граждан:

  • единовременная денежная выплата в случае утраты имущества первой необходимости;
  • жилищный сертификат при полной утрате жилого помещения.

Для получения субсидий необходимо соблюдение общих условий:

  • пострадавших внесли в сформированные списки лиц, пострадавших от ЧС. Их составляют региональные органы власти. При этом внесение в списки носит исключительно заявительный характер, то есть если гражданин сам не выразит на это свою волю, автоматически его не внесут;
  • чрезвычайная ситуация должна быть объявлена официально и носить региональный, межрегиональный или федеральный масштаб: минимальное количество пострадавших от ЧС — от 50 человек, а размер материального ущерба – не менее 12 млн рублей.
Субсидия для строительства собственного жилья людям, переселяемым из аварийного жилья
Читать
Всероссийская реновация. Каких домов может коснуться и будет ли решение зависеть от жильцов
Подробнее
Кому положены квартиры от государства, или Эффективность нынешней системы предоставления социального жилья
Смотреть

Единовременная денежная выплата

Данный вид возмещения ущерба регулируется Постановлением Правительства РФ № 1928 от 28.12.2019 г. В ч. 4 (п. «в», «г») перечислены виды и размеры компенсации за утрату имущества:

  • единоразовая материальная помощь в размере 10 тыс. рублей на каждого пострадавшего;
  • выплата в связи с полной утратой имущества первой необходимости – 100 тыс. рублей на человека;
  • финансовая помощь в связи с частичной утратой имущества первой необходимости (не менее 3 предметов) – 50 тыс. рублей на пострадавшего.

Жилищный сертификат на покупку нового жилья

При полной утрате жилого помещения пострадавшие граждане имеют право на компенсацию в виде жилищного сертификата.

Для его получения необходимо соблюдение ряда условий:

  • постоянное проживание лица и членов его семьи в жилом помещении на момент ЧС;
  • жилое помещение — единственное жильё, имеющееся у пострадавшего и его семьи;
  • регистрация в утраченном жилом помещении самого пострадавшего и членов его семьи;
  • наличие у лица гражданства РФ;
  • пострадавший ранее не должны были получать государственную помощь в виде единовременной жилищной субсидии за утрату жилья в результате ЧС.

Одновременное соблюдение всех условий даёт право на получение жилищного сертификата на основании Постановления Правительства РФ № 153 от 21.03.2006.

Государство определяет размер сертификата из расчёта социальной нормы жилой площади следующим образом:

  • на одинокого гражданина – 33 кв. м.;
  • семья из двух человек получит 42 кв. м.;
  • семья из трёх и более лиц – по 18 кв. м. на каждого члена семьи.

При этом сумма сертификата не должна превышать по количеству квадратных метров размер утраченной жилплощади. Стоимость жилья определяется по среднерыночным показателям, действующим в регионе. Жилищный сертификат будет действовать в течение 1 года со дня выдачи.

Хватит ли, по-вашему, суммы компенсации на предметы первой необходимости?
Нет. Один холодильник стоит столько.Скорее, нет. Очень тяжело уложиться в эту сумму.Возможно, да. Если покупать подержанные вещи.Да. Не всё же имущество погибло – можно найти выход.

Новое жильё взамен разрушенного

Федеральное законодательство не предусматривает возможности предоставления новой недвижимости взамен утраченной. Выдача жилищного сертификата имеет ту же суть – пострадавший получает жильё за счёт государства. Только он не сразу въезжает в новую квартиру, а предварительно должен её приобрести самостоятельно на средства сертификата.

Региональные власти могут реализовывать собственные программы помощи утратившим жильё. Например, Постановление Правительства Белгородской области № 82-ПП от 17.02.2023 в п. 1.2 предусматривает при утрате дома возможность получения компенсации в виде предоставления нового жилого помещения из состава областного имущества.

💰 Может ли государство компенсировать ущерб в полном объеме

Несмотря на наличие правовой основы для оказания финансовой помощи, возможностей государства всегда будет недостаточно для полного возмещения причинённого ущерба абсолютно каждому пострадавшему гражданину.

Компенсировать на 100% погибшее имущество невозможно по двум основным причинам:

  • утраченное имущество почти всегда превышает необходимые жизненные потребности людей, и удовлетворять требования каждого о выплате компенсации за дорогой ремонт или трёхэтажный особняк не представляется разумным;
  • реальные объёмы ущерба оценить невозможно.

Поэтому размер установленной компенсации – это оценочное понятие: для кого-то он будет мизерным, а для кого-то вполне достаточным.

🛡 Поможет ли страхование имущества

Рассматриваемые выше меры реализовываются в рамках публично-правовых отношений государства и гражданина. Кроме них, закон даёт возможность восполнения утраты за счёт частных, гражданско-правовых отношений в рамках института страхования имущества.

Даже если жилое помещение ранее, до возникновения ЧС, было застраховано, по общим правилам страхования основания для выплаты при утрате застрахованного имущества имеются только в результате наступления страхового случая.

Их перечень приводится в договоре страхования. И если гибель имущества, наступившая именно в результате военных действий, не прописана, то страховая выплата осуществлена не будет.

Что делать, если в соседней квартире грязь и антисанитария. Перечень инстанций, которые могут помочь
Читать
Деньги или квартира: что положено при сносе аварийного жилья
Подробнее
Течет крыша в многоквартирном доме. Как добиться ремонта и возместить ущерб
Смотреть

Кроме того, существует особая норма ГК РФ. В ч. 1 ст. 964 закреплены основания, по которым страховщик освобождается от выплаты страховой суммы:

  • ядерный взрыв, воздействие радиации;
  • гражданская война;
  • военные действия, манёвры или иные мероприятия.

Изменить это положение может только закон прямым указанием или договор, заключённый между сторонами страхования. Однако на сегодняшний день страховые компании не торопятся вносить в договоры возможность получения страхового возмещения при утрате имущества в ходе боевых действий. А без этого даже за застрахованное ранее жильё выплаты не получить.

👍 Дополнительные меры поддержки

Мерами первой помощи пострадавшим от ЧС гражданам часто является их переселение во временное жильё, входящее в манёвренный фонд. Он специально предназначен для удовлетворения первоочередных потребностей в жилье.

На основании ст. 106 ЖК РФ, жильё в маневренном фонде предоставляется из расчёта не менее 6 кв. м на каждого проживающего в помещении. В этом случае с гражданами заключается договор социального найма: они получают право пользоваться квартирой, но не становятся её собственниками.

Постановлением № 1928 предусмотрено также развёртывание и содержание пунктов временного размещения и питания пострадавших за счёт средств федерального бюджета. Но проживание в таких условиях не может длиться больше 6 месяцев.

☝️ Что запомнить пострадавшим

Если граждане лишились имущества или единственного жилого помещения, в котором они проживали постоянно, то они имеют право:

  • получить денежную компенсацию за гибель имущества первой необходимости в размере до 100 тыс. рублей на человека, а также единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей на человека;
  • в случае утраты единственного жилья – получить жилищный сертификат, размер которого рассчитывается на основании социальной нормы жилой площади.

Помимо мер, предусмотренных федеральным законодательством, каждый регион вправе установить собственные меры социальной поддержки пострадавшим.

Светлана Асадова ✔
Эксперт в сфере права и финансов
Екатерина Алейникова
, ,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85