ZakonGuru
Назад

Конфискация подозрительных накоплений. Коснется ли простых граждан инициатива Минфина

Опубликовано: 07.08.2020
Время на чтение: 5 мин
0
1320

Новая инициатива Минфина заставила многих россиян задуматься о судьбе своих накоплений. Согласно инициативе, денежные средства, в отношении которых невозможно доказать законность их происхождения, подлежат конфискации в пользу Пенсионного фонда.

💡 Новый законопроект: что и на каких основаниях предлагается

Законопроект о взыскании подозрительных накоплений в адрес Пенсионного фонда России (ПФР) предполагает внесение поправок в Гражданский и Бюджетный кодексы. Так, после изменений в ст. 46 и 146 Бюджетного кодекса ПФР обретет новый источник поступлений: изъятые у россиян незаконно полученные деньги. Законопроект станет расширенной версией 351-ФЗ от 3 октября 2018 года.

Сегодня по нормам Гражданского кодекса в адрес государства допускается изымать только незаконно нажитое имущество коррупционеров: недвижимость, акции, автомобили, яхты и пр. По оценкам Минфина, новые поправки будут иметь технический характер, так как собственность в пользу ПФР изымать можно и сегодня, а деньги – нет.

В 2020 году Пенсионный фонд впервые получил деньги от реализации конфискованного у чиновников имущества (в основном это недвижимость), так как они не могли подтвердить законность его приобретения. Сумма дополнительных доходов ПФР достигла 21,4 млрд р., но на фоне актуального дефицита это совсем немного: всего около 1/6 от недостающих в фонде денег.

В ноябре 2019 года Конституционный суд пришел к выводу, что имущество можно конфисковать не только у самих госслужащих, но и у их друзей или родственников – конечно, при условии  отсутствия доказательств законности получения средств на подозрительную покупку. Если документальные доказательства были представлены, то имущество не подлежит изъятию. Основой для подобного вывода Конституционного суда стало рассмотрение дела полковника МВД Д. Захарченко, когда имущество изъяли не только у членов его семьи, но и у его знакомых.

Новый законопроект одновременно направлен на решение двух проблем:

  • на устранение дефицита Пенсионного фонда;
  • на борьбу с коррупционными и незаконно полученными доходами.

С учетом текущей экономической ситуации дефицит ПФР только увеличивается, поэтому власти ищут источники дополнительных средств для его пополнения.

Как вы относитесь к инициативе Минфина об изъятии подозрительных накоплений россиян в пользу ПФР?
ПоложительноОтрицательноВсе равно, у меня нет накоплений

Кого в первую очередь коснется инициатива? Коснется ли простых россиян?

Когда в СМИ появилась первая информация о новой законодательной инициативе, многие россияне ошибочно решили, что она коснется только чиновников с яхтами и элитной недвижимостью и изымать на пенсионные цели будут исключительно коррупционные доходы. Но исходя из последних разъяснений Минфина, можно сделать вывод, что мера коснется всех россиян, а не только госслужащих.

Новый законопроект вполне соответствует целевым ориентирам Минфина об увеличении собираемости налогов до 99% к 2024 году и желании ФНС взять под тотальный контроль потребительские расходы.

В отношении госслужащих подозрительные доходы сегодня определяются следующим образом: чиновники обязаны ежегодно представлять декларации по доходам и имуществу, а также крупным расходам. Указанные требования действуют и на их супругов и несовершеннолетних членов семьи.

Крупные расходы – это траты, превышающие доходы чиновников за три года. Если расходы госслужащего явно опережают доходы его семьи, и он не может документально подтвердить законность получения денег, то купленное имущество изымают в пользу государства.

Потенциально незаконным может стать любое поступление, с которого не платятся налоги. А под подозрительные накопления подпадают все деньги, законность возникновения которых невозможно объяснить и доказать. Например, откуда у менеджера с зарплатой в 20 тыс. р. на вкладе 10 млн р.? Ведь эти деньги он не заработает и за 3 года.

После принятия законопроекта россиянам может потребоваться доказать правомерность покупки недвижимости или авто (либо иных крупных приобретений), наличия счетов в банке. Доказательствами законности накоплений могут выступать справки 2-НДФЛ, налоговые декларации, дарственные, свидетельства о наследстве и пр.

В первую очередь под подозрения могут попасть средства, которые находятся на счетах в банке, в ячейках, на депозитах и пр. Так, контролеры смогут сопоставить ежемесячные поступления на банковский счет граждан и данные из налоговой отчетности с размером накоплений. После поступления требований от контролирующих инстанций банки должны будут блокировать счета россиян до поступления разъяснений относительно природы денежных средств. Если законность получения денег не удастся доказать, их взыщут в счет ПФР.

Возможно, что гражданам дадут возможность реабилитироваться и оставить часть накоплений после уплаты установленных законом штрафов и налогов.

Будет ли считаться подозрительным накоплением крупная сумма, накопленная в течение времени и находящаяся дома?

Отследить сбережения, которые гражданин держит в наличной форме, проблематично. Как контролирующие инстанции смогут обнаружить без проведения санкционированного обыска подозрительные наличные накопления на крупную сумму, хранящиеся под матрацем, – неясно.

Ответственность за налоговые преступления
Читать
Какие доходы физлиц учитывает налоговая
Смотреть
На какие доходы граждан не может быть обращено судебное взыскание
Подробнее

💸 Осуществление проверки в отношении законности получения денежных средств. Минимальная сумма, подпадающая под подозрение

Подробности практической реализации законопроекта пока неизвестны. Законопроект пока находится на стадии инициативы и не был опубликован в открытом доступе. Остается неясным, какое ведомство будет осуществлять проверки, а также какая минимальная сумма накоплений сможет потенциально заинтересовать Минфин. Очевидно, что небольшие сбережения на сумму до 1-2 млн р. вряд ли заинтересуют контролеров, так как в масштабах бюджета страны они несущественны.

В Правительстве нужно будет определиться и с периодом для проверки законности денежных средств (сроком давности). Понятно, что на тотальную проверку накоплений россиян не хватит ресурсов и вряд ли такой подход является целесообразным.

Предполагается, что законопроект вступит в силу до конца 2020 года (по неофициальным источникам – в декабре).

✅ Предполагаемый рост пенсий

На вопрос «Вырастут ли пенсии в результате внедрения инициативы, ведь накопления будут передаваться в ПФР?» ответ – нет. Предпосылки для роста пенсий через изъятые доходы отсутствуют, так как новые поступления призваны хотя бы частично решить проблему дефицита ПФР. Заполнить «дыру» в пенсионном бюджете только за счет изъятия пенсионных накоплений не получится.

Пенсии неработающим пенсионерам будут индексироваться по запланированному сценарию. В 2021 годах их предполагается повысить на 6,3%, в 2022 году – на 5,9%.

С учетом низкой эффективности накопительной пенсионной системы (многие россияне получают зарплату неофициально без каких-либо отчислений на пенсию) сегодня дефицит ПФР оценивается только по официальным данным в сумму порядка 118 млрд р. По неофициальной информации – это и вовсе 650 млрд р. То есть изъятые деньги позволят сократить трансферт из федерального бюджета на покрытие дефицита в ПФР, но на размере пенсий никак не отразится.

По оценкам Генпрокуратуры, объем незаконно полученных коррупционерами доходов оценивается в 55 млрд р. ежегодно. Даже если изъять все деньги у незаконно обогащающихся граждан, это не решит проблему колоссального пенсионного дефицита.

Зачем банки напоминают пенсионерам о переходе на карту «Мир»
Читать
Для чего стоит подтвердить статус предпенсионера
Подробнее
Пенсия для домохозяйки: на что можно рассчитывать
Смотреть

❗ Мнение эксперта. Положительные и отрицательные стороны законопроекта

Мнение эксперта
Ольга Субботина
Юрист-консультант

Принятие законопроекта о подозрительных накоплениях будет иметь как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, он будет способствовать борьбе с коррупцией, социальным расслоением и неравенством. С другой – то же время законопроект о подозрительных накоплениях может иметь некоторые негативные последствия:

  1. Отток средств с банковских депозитов: если поправки примут, то многие россияне будут опасаться хранить деньги на счетах.
  2. Массовое закрытие вкладов повлечет череду банкротств среди финансовых учреждений.
  3. Возможность увеличения сектора теневой экономики из-за усиления контроля государства (сейчас она достигает 20 трлн р., или 20% ВВП).

Больнее всего законопроект может ударить не по коррупционерам, а по простым россиянам, не имеющим официального трудоустройства или получающим часть зарплаты в конверте, не состоящим на учете в центре занятости. Тогда как незаконно нажитое имущество и вклады коррупционеров зачастую оформлены в иностранных юрисдикциях на различные юрлица и изъять их очень сложно.

❓ Часто задаваемые вопросы

У меня нет никаких документов о происхождении денег, часть мне вообще родители подарили. Что мне делать?

Пока не принят закон о конфискации подозрительных накоплений, не ясен механизм доказывания законности происхождения денег. Возможно, принятый законопроект будет исходить из презумпции невиновности граждан, и деньги смогут изымать только после получения доказательств следственными органами относительно их незаконного происхождения.

Если законопроект примут, надо сразу забирать деньги со вкладов?

Если вы способны подтвердить законность подтверждения денег, то нет.

Почему я должен доказывать, откуда у меня миллион? Я с него и так уже налоги заплатил.

Если налоги заплатили, то средства не считаются подозрительным накоплением и не могут быть изъяты.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector