ZakonGuru
Назад

Новые правила расчета потребления общедомовых ресурсов. Суть Постановления Правительства РФ от 13.09.2022 №1598

Опубликовано: 11.03.2023
Время на чтение: 2 мин
1
271
С 1 марта в России действуют изменения в правилах расчета потребления общедомовых коммунальных ресурсов. Теперь для расчета нормативов потребления будет использоваться метод аналогов. Расскажу, что это значит, и отразятся ли нововведения на гражданах, которые проживают в многоквартирных домах.

✨ Суть изменений

Нововведения регламентированы Постановлением Правительства РФ от 13.09.2022 №1598. Согласно данному документу, меняются правила расчета нормативов потребления ресурсов ЖКХ – теперь они будут производиться по методу аналогов.

Метод аналогов означает, что за основу будут приниматься показания счетчиков в точно таких же домах – то есть, имеющих аналогичные особенности конструкции и находящихся в аналогичных климатических условиях. Предполагается, что это поможет максимально привести нормативы к уровню фактического потребления.

С помощью метода аналогов будут рассчитываться нормы потребления горячей и холодной воды и электроэнергии при использовании общедомового имущества. Также этот метод будет использоваться, чтобы вычислять норматив отведения сточных вод.

Также Постановление позволяет при расчете услуг ЖКХ для общедомовых нужд применять специальные формулы, которые учитывают мощность подключаемого оборудования, эксплуатационный расход ресурсов и другие параметры.

Изменения будут действовать до 1 марта 2029 года.

Какие изменения в выписке из ЕГРН вводятся с 1 марта 2023 года. Засекречивание личных данных и новый вид выписки
Читать
Можно ли бесплатно заменить батарею в квартире. Инструкция для владельцев жилья
Подробнее
Что можно и что нельзя делать собственнику, пока квартира в ипотеке. Памятка
Смотреть

💡 Как нововведения отразятся на гражданах

Скорее всего, в свете нововведений нужно ожидать повышения в платежках за ОДН (общедомовые нужды). А вот насколько значительными будут колебания сумм зависит от того, установлены ли в доме общедомовые счетчики, или же жильцы платят по нормативам. Общедомовые счетчики должны быть везде, но по факту их нередко нет – особенного это касается старого жилого фонда.

Если люди платят по факту потребления, то сумма в платежках увеличится из-за того, что фактическое потребление ресурсов часто превышает нормативы. Раньше в случаях перерасхода разницу между фактической цифрой и региональным нормативом компенсировали управляющие компании (поскольку размер оплаты коммунальных услуг за ОДН не мог быть больше региональных норм). Но теперь разница будет распределяться между жильцами дома пропорционально занимаемой ими площади.

Если же общедомовые счетчики установлены и оплата идет по нормативам, то сумма в платежках может вырасти из-за того, что нормативы теперь рассчитываются по новому методу аналогов, описанному выше.

, ,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • ИВАН Безродний
    Опубликовано: 26.07.2023 Ответить на сообщение

    Формулы для расчета новых нормативов ,применяемых для оплаты за К Р на СОИ в М К Д, собственники которого до 1. 03 .2023г оплачивали тоже по нормативу при наличии ОДПУ ; Электроэнергия- 0,38 ,Холодная и Горячая вода- О,О31 Где их найти У К не дает Ответа.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85