ZakonGuru
Назад

В регистратуре поликлиники отказались отдать карту ребёнка на руки. Есть ли законный способ забрать медкарту?

Опубликовано: 09.04.2024
Время на чтение: 1 минута
0
79

"Пошла с ребёнком в детскую поликлинику, хотела забрать карту перед походом к педиатру. Но в регистратуре поликлиники отказались давать медкарту на руки. Сказали, что врачу сами принесут нашу карту, и баста! Мне выдали какой-то листок с распечаткой: ФИО пациента, жалобы, дата записи на приём...

И что мне эта бумажка скажет?! Это же наша карта, информация о здоровье моего ребёнка, почему я не имею права её посмотреть? Есть законные способы тряхнуть работников регистратуры и получить документ?" - недавно написала мне подписчица. Женщина возмущена и просит совета.

Объясняю

Увы, время, когда медицинскую карту в больницах выдавали на руки, давно закончилось и возвращать всё назад никто не собирается. В письме Минздравсоцразвития России от 4 апреля 2005 г. № 734/МЗ-14 пациент может получить свою медицинскую карту только с разрешения главного врача поликлиники.

Да, кому-то в регистратуре выдавали карту на руки и после 2005 года, но это было нарушением регламента работы медорганизации и лавочку быстро прикрыли с помощью штрафов работников регистратуры и установки камер в больницах.

А главврач просто так карту не выдаст. Скажу больше – сейчас и выдавать особо нечего: электронный документооборот шагает по планете и медучреждениям.

Врачебной тайны для подростков больше не существует. К чему это может привести
Читать
Новые правила посещения больных в стационаре. Могут ли не пускать родителя к ребенку
Подробнее
Платные услуги по полису ОМС. Как вернуть потраченные на лечение деньги
Смотреть

Что значит, «выдавать нечего», куда дели бумажные карты

С 1 февраля 2021 года вступил в силу приказ Минздрава 947н «Об организации электронного документооборота в клиниках». Документ даёт право главврачу любой государственной и частной клиники полностью или частично перейти на электронный документооборот (ЭДО). Там же сказано, что медицинские документы, оформленные с 2021 года делаются в цифровом формате.

А что происходит со старыми медицинскими картами? Я узнала и это: карты оцифровывают, чтобы у врачей был доступ к полной истории болезни пациентов, а оригиналы карт сдают в больничный архив.

Так вот, из архива вам карту не выдадут даже после скандала. Для приёма у специалиста в регистратуре распечатают сведения, необходимые для врача – тот самый листочек, на который вы так ругались.

По идее, вы в конце визита к врачу должны получить выписку с протоколом приёма: там будет информация о симптомах заболевания, диагноз, замечания врача о состоянии ребёнка и план лечения. Это тоже будет распечатка – сейчас врачи в больницах, полностью перешедших на ЭДО, вносят все данные в компьютер во время приёма. Если вам кроме рецепта на лекарства ничего не выдали – можете смело жаловаться главврачу.

Три способа проверить лекарство на подлинность. Памятка покупателям
Читать
Что вам гарантирует полис ОМС. Памятка о бесплатных медицинских услугах
Подробнее
В каких случаях можно вернуть товар в аптеку. Памятка покупателю
Смотреть

А что говорит закон и как вообще соблюдаются права пациентов

В ч. 5 ст. 22 323-ФЗ говорится, что пациент или его законный представитель (в вашем случае родитель) может по запросу получить копии или выписки из медицинских документов с информацией о здоровье пациента, в том числе в электронной форме. Получить эти выписки можно как очно, так и по запросу через Госуслуги или заявлению на имя заведующего поликлиникой.

Как видите, здесь тоже не идёт речи о получении оригинала карты на руки. Даже при госпитализации в стационар или госпиталь, данные о пациенте и его карта больница передаёт в стационар самостоятельно.

Исключительные случаи, в которых карту выдают на руки

Есть несколько ситуаций, при которых заведующий поликлиникой может выдать карту (оригинал из архива или прислать вам полную цифровую копию) на руки пациенту, его родственникам или опекунам и это:

  1. В случае смерти пациента его близкие родственники и наследники могут получить медкарту покойного, если вместе с заявлением на имя главврача больницы представят доказательства смерти пациента (свидетельство о смерти).
  2. Добиться выдачи медицинской карты на руки также можно в связи с переездом за границу.
  3. Если есть доказательства ущерба, нанесённого пациенту врачом данного медучреждения, можно потребовать выдачи амбулаторной карты, но только после начала судебного процесса.

В связи с переездом в другой регион России или планами на лечение в частной клинике карта не выдаётся – только выписка из неё.

, , ,
Автор:
Илья (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85