Сроки публикации необходимых сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве

Действующий для регламентации проведения процедуры признания несостоятельным физических и юридических лиц Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет обязанность некоторых участников данного процесса публиковать сведения, которые в обязательном порядке должны размещаться в общедоступных источниках.

Содержание:

Такими источниками на сегодняшний день считаются газета «Коммерсантъ», которая была выбрана для публикации сведений о процедуре банкротства в 2008 году на основании специально проведенного конкурса среди средств массовой информации, а также специально созданный сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Последний ведется Интерфаксом и созданным им ресурсом «Федресурс».

Перечень сведений, подлежащих обязательной публикации


На основании требований указанного выше федерального нормативного акта в перечисленных средствах массовой информации, в первую очередь, на официальном сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, должны размещаться следующие сведения:

  • сведения о наименовании компании, проходящей процедуру банкротства, а также иные данные, которые позволят его идентифицировать при изучении сформированного банкротного дела;
  • данные о наименовании того арбитражного суда, который ведет конкретное банкротное дело, а также сведения о вынесенном судебном акте по факту проводимой процедуры банкротства (дата, номер самого акта и того дела, по которому он издан);
  • сведения об арбитражном управляющем, который проводит процедуру банкротства компании, включая указание на то, какой саморегулирующейся организации он принадлежит;
  • дата следующего судебного заседания по рассмотрению вопросов по конкретному банкротному делу;
  • сведения о заявлениях, которые направлены на признание совершенных должником сделок недействительными, если такое признание осуществляется в соответствии с положениями указанного федерального закона. К числу сведений о таких заявлениях относятся не только данные о том, в отношении какого юридического лица-должника они поданы, но также и даты их рассмотрения, а также сведения о том, какие судебные акты были изданы по итогам такого рассмотрения, и было ли обжалование этих актов;
  • сведения о направлении жалоб на совершаемые арбитражным управляющим действия с указанием краткого содержания такой жалобы;
  • стоимостные сведения относительно выявленного при проведении инвентаризации имущества, а также относительно реализуемого имущества;
  • данные о стоимости балансовых активов компании, проходящей процедуру признания финансово несостоятельной;
  • выводы, подготовленные арбитражным управляющим, о наличии признаков фиктивного банкротства компании или об отсутствии таких признаков;
  • даты и сведения о тех судебных актах, которыми были введены или прекращены те или иные стадии банкротной процедуры;
  • сроки оформления реестра требований кредиторов и закрытия такого реестра;
  • сроки удовлетворения тех требований, которые были заявлены в рамках формирования реестра требований кредиторами;
  • сведения о проводимых собраниях кредиторов и данные о тех решениях, которые были приняты на этих собраниях;
  • отчеты о проведенных оценочных мероприятиях в отношении имеющегося у должника имущества;
  • данные о том, какие результаты были получены по итогам проведенной инвентаризации;
  • данные о проводимых торгах и их победителях при продаже имущества компании-должника для того, чтобы набрать объем денежных средств для расчетов с кредиторами;
  • данные о контролирующих должника лицах, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности;
  • в случае проведения собраний работников, в том числе бывших, а также иных лиц, которые получали от компании-должника какие-либо отчисления, в том числе авторского типа, сведения о таких собраниях также должны быть опубликованы в ЕФРСБ;
  • данные об участии в процессе залогового кредитора, а также об имеющихся предметах залога и их продаже с торгов для включения вырученных средств в конкурсную массу с последующим наделением такого кредитора правом голоса на собрании.

Порядок публикации. Стоимость публикации

Публикация сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве осуществляется назначенным судом арбитражным управляющим.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Для того чтобы обязанность считалась полностью исполненной, арбитражный управляющий должен не только подготовить сведения к публикации и оплатить необходимую пошлину (в 2019 году стоимость одной публикации составляет 402 рубля 50 копеек вне зависимости от того, каков объем такой публикации), но также и разместить такие сведения в данном реестре.

Если сведения не будут размещены по различным причинам, то суд может вынести акт о ненадлежащем исполнении арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей.

Все средства, которые арбитражный управляющий потратит на размещение сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, должны быть ему возвращены в рамках выплаты вознаграждения после того, как будет реализовано имущество должника. При этом такие расходы будут считаться первоочередными и подлежат погашению до момента начала расчета с кредиторами.

Сроки размещения информации

Что касается сроков, которые отводятся на публикацию тех или иных сведений в рамках указанного выше реестра, то они все сформулированы в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» в тех его положениях, в которых указаны требования о необходимости публикации таких сведений.

Минимальный срок, который отводится на размещение в указанном реестре любых видов сведений, составляет три рабочих дня с того момента, как арбитражному управляющему становится известно о фактах, которые подлежат обязательному освещению в общедоступных средствах массовой информации.

Если речь идет о публикации сведений о собрании кредиторов, то информация должна быть размещена в срок не менее четырнадцати дней до даты проведения такого собрания.

В случае с публикацией остальных видов сведений предельный срок составляет не более десяти дней с даты произошедшего события (например, окончание определенной стадии банкротного процесса).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Если говорить о публикации отчетов о проведении оценки, то они должны быть размещены в реестре в срок не более двух дней с даты получения электронной версии такого отчета.

Информация о торгах публикуется не менее, чем за тридцать дней до даты проведения такого мероприятия для продажи имущества юридического лица, а данные о победителе – в течение пятнадцати дней с даты подписания протоколов об определении победителя. Если торги были признаны несостоявшимися, то информация об этом размещается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в течение пятнадцати дней с даты подписания протокола о признании торгов несостоявшимися.

О собрании работников компании-должника сведения должны размещаться в реестре по аналогии с собранием кредиторов за четырнадцать дней до даты проведения. Такой срок сформирован на основе практики правоприменения, так как в законе исчерпывающей информации не содержится.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here