ZakonGuru
Назад

Хамство в коллективе. Что делать, если токсичный коллега мешает работать

Опубликовано: 26.04.2022
Время на чтение: 3 мин
0
60

– Коллега, с которым мы постоянно вынуждены контактировать, ведет себя с коллективом и разговаривает просто по-хамски. Причем ему на работе никто ничего плохого не делал, просто такой человек по жизни, что к другим нет ни капли уважения. Хотя как специалист он хороший, но из-за его поведения обстановка в коллективе напряженная. Можно ли как-то приструнить хама, учитывая, что с непосредственными обязанностями он справляется?

– Существует так называемая этика делового общения. Это своеобразный свод правил о корректном поведении на рабочем месте в той или иной компании, в том числе по отношению к коллегам. И хотя трудовое законодательство не содержит указаний на прямую ответственность за несоблюдение требований корпоративной этики, поставить грубияна на место можно – и остаться при этом в рамках закона.

😡 Неэтичное поведение на рабочем месте – что это

Трудовое законодательство прямо не регулирует вопросы грубости и хамства на работе. В Трудовом кодексе (ТК) РФ нет таких определений, как грубость, неэтичное поведение и прочее – соответственно, и статьи, как-либо регламентирующей деловое общение, тоже нет.

Если руководствоваться строго ТК РФ, то обязанности работодателя прописаны в ч. 2 ст. 22 – и там нет ни слова о том, что работодатель должен ограждать сотрудников от грубости коллег, следить за психологическим климатом в коллективе или соблюдением деловой этики. Но при этом коллегу-хама приструнить можно – причем по закону.

Но сначала определимся с тем, что может считаться неэтичным поведением. Таковым можно назвать поведение человека, которое нарушает правовые и/или общепринятые моральные нормы поведения и несет негативные последствия для посторонних людей. В нашем случае – для коллег.

Как пример:

  • оскорбительные или грубые замечания, реплики;
  • использование в адрес конкретного лица ненормативной или табуированной лексики;
  • обидные сравнения – например, с чем-то неодушевленным;
  • демонстративное несоблюдение субординации и т. д.
У вас на работе отдельным документом закреплены нормы делового общения?
Да, довольно давно – и это очень удобноДа, но у нас и без этого хороший коллективНет ничего подобного

🤝 Как закрепить нормы делового общения на работе

Выше уже говорилось, что хама среди коллег приструнить реально, но о такой возможности должен заранее позаботиться работодатель. Для этого он должен утверждать ЛНА – локальный нормативный акт, который будет предусматривать правила поведения сотрудников в компании и их ответственность при нарушении правил. Такая возможность прописана в ч. 1 ст. 22 и ч. 1 ст. 8 ТК РФ. А поскольку данный документ регламентирует поведение работников, то он будет частью правил внутреннего трудового распорядка. Единого утвержденного названия для подобного свода правил нет, как и единой формы, поэтому называться он может «Кодекс профессиональной этики и служебного поведения» или, например, «Кодекс корпоративной этики».

Главное, что там необходимо указать:

  1. Дать четкое определение, что такое «неэтичное поведение». По желанию можно расшифровать оценочные понятия – дать определение тому, что будет считаться оскорблением или грубостью. Часть понятий можно взять из законодательства – допустим, что означает оскорбление – указано в ст. 5.61 КоАП РФ.
  2. Указать, в какой форме может быть выражено неэтичное поведение (в устной, письменной, жестами).
  3. Установить этические правила поведения работников.
  4. Прописать ответственность в виде дисциплинарных взысканий за нарушение правил поведения.

После этого работодатель должен возложить на сотрудника кадровой службы компании обязанность по реализации данных правил, куда могут входить:

  • оценка деятельности сотрудников, с точки зрения этичности поведения;
  • служебное расследование нарушений принятых правил и т. д.

Также должен быть утвержден порядок фиксации фактов неэтичного поведения сотрудников.

Учет микротравм, право работодателя на видеосъемку и другие изменения ТК РФ. Что ждет вас на работе с 1 марта 2022 года
Читать
Какие тяжести может поднимать и перемещать женщина на работе. Новые нормы нагрузок в 2022 году
Подробнее
Работа стоя – это вредные условия труда или нет. 4 вида льгот для тех, кому нельзя сидеть на работе
Смотреть

☝️ Санкции для нарушителей

Если работодатель закрепил правила делового общения в локальном нормативном акте, то за нарушение положений такого акта к работнику применяются дисциплинарные взыскания.

Их немного – замечание или выговор (ст. 192 ТК РФ). К дисциплинарному взысканию относится еще и увольнение, но происходит оно в строго оговоренных законом случаях – и хамство на работе к таковым не относится.

Самовольно выходить за рамки списка дисциплинарных взысканий работодатель не может. К примеру, удерживать часть зарплаты в качестве штрафа – нельзя. В противном случае, сотрудник, каким бы грубияном он ни был, имеет право пожаловаться в трудовую инспекцию.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector