Неуставные отношения между военнослужащими — реально ли что-то предпринять солдату-срочнику и как правильно действовать

В некоторых воинских частях по-прежнему процветает “дедовщина” или другие формы неуставных взаимоотношений, где военнослужащие систематически подвергаются физическому или психологическому насилию, а также испытывают принуждение к изнурительному труду. Практика показывает, что бездействие только усугубляет ситуацию, а виновники уходят от дисциплинарной и уголовной ответственности.

Дорогие читатели! Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете уточнить информацию у наших юристов. Звонки на все номера бесплатны.

Какие действия необходимо предпринять в такой ситуации и куда обращаться за восстановлением своих прав?

Как могут проявляться неуставные отношения


С объективной стороны неуставные отношения могут проявляться без признака подчиненности либо во взаимоотношениях начальника и подчиненного. Специфика явления не ограничивается физическим насилием или тем, что принято называть “дедовщиной”. В действующей классификации к формам неуставных взаимоотношений относятся:

  • сексуальное насилие;
  • эксплуатация подчиненных;
  • оскорбления, насмешки;
  • избиения, угрозы;
  • дискриминация по религиозному или национальному признаку;
  • лишение отдыха;
  • изъятие денежных средств и продуктов питания;
  • принудительные денежные сборы;
  • принуждение к совершению противоправных действий;
  • изнурительные программы физической подготовки.

Показателен случай с Рамилем Шамсутдиновым, который расстрелял своих сослуживцев на территории воинской части в Чите.

Исходя из показаний Рамиля, он систематически подвергался унижениям, оскорблениям и побоям со стороны других военнослужащих. Применялись различные формы психологического давления вплоть до требования “вымыть уборную лицом”. Противоправные действия совершались как рядовыми служащими, так и лейтенантом и командиром части, из чего явно следует превышение должностных полномочий.

Какими правовыми нормами регулируется нарушение уставных отношений


При установлении специфики неуставных взаимоотношений учитывается фактор подчиненности между правонарушителем и пострадавшим.

В случае отсутствия непосредственной подчиненности, где конфликт происходит между военнослужащими, равными в должностных обязанностях и званиях, применяются санкции по ст. 335 УК РФ. Нарушителю грозит двухлетнее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до трех лет.

При наличии отягчающих обстоятельств срок лишения свободы увеличивается до 5 лет. Среди них нарушения:

  • в отношении нескольких военнослужащих;
  • в форме группового соучастия;
  • с применением оружия;
  • причинение вреда здоровью средней тяжести.

Деяния, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до 10 лет.

При возникновении неуставных отношений между руководителем и подчиненным наступает уголовная ответственность за превышение должностных полномочий (ст. 226 УК РФ). Оскорбление военнослужащего влечет ограничение в воинской службе и содержание в дисциплинарной части (ст. 336 УК РФ).

Что делать

В целях пресечения дальнейших противоправных действий со стороны нарушителей подайте письменную жалобу в воинские структуры. Многие опасаются проявлять активные действия по разрешению конфликта и совершенно напрасно — бездействие только больше усугубляет ситуацию: злоумышленники чувствуют свою безнаказанность, а отсутствие письменного заявления нивелирует основания для привлечения к уголовной и дисциплинарной ответственности. При этом положительные решения по вопросу отнюдь не редкость.

Что вам следует предпринять:

  • оформите письменную жалобу, в которой указываются реквизиты подразделения, имя и должность руководителя, перечисление обстоятельств правонарушения (вымогательство, побои), а также требование по принятию мер к исправлению сложившейся ситуации и привлечения виновников к ответственности;
  • зафиксируйте телесные повреждения при обращении в медпункт воинской части, которые послужат доказательством физического насилия.
  • подайте жалобу командиру лица, действия которого обжалуются. В течение 30 дней проводится разбирательство, и в случае выявления признаков правонарушения докладывается командиру воинской части, военному прокурору и полиции (ст. 81, 81.1, 108 Дисциплинарного устава);
  • обратитесь в органы военной полиции, если ваши права нарушаются непосредственно командирским составом — разбирательство проводится военным комендантом или уполномоченным лицом (ст. 7, пп. 3, 7-10 ст. 20, ст. 187 Устава военной полиции Вооруженных Сил РФ);
  • одновременно с подачей жалобы командиру и в органы военной полиции обратитесь к военному прокурору — обращение регистрируется в течение трех дней и рассматривается в течение 30 дней, если не требует дополнительной проверки (п. 2 ст. 1 Закона от 17.01.1992 N2202-1).
Подать письменную жалобу вправе любой военнослужащий, права которого были нарушены. В качестве дополнительной меры позвоните по телефону горячей линии военной прокуратуры, которые размещаются на информационных стендах воинской части. При возможности сделайте аудио- и видеозапись правонарушения, заручившись поддержкой кого-нибудь из сослуживцев.

Увеличить коэффициент влияния поможет коллективная жалоба, если инциденты встречаются массово и в отношении группы военнослужащих.

Возможен ли перевод на новое место службы


Распространена практика перевода потерпевшего в другое места воинской службы или другую воинскую часть. Военнослужащий вправе указать соответствующее требование в письменной жалобе вышестоящему руководству, военной полиции или прокуратуре. Основанием служат личная просьба (для контрактников), служебная необходимость или неудовлетворительное состояние здоровья (ст. 15 положения “О порядке прохождения военной службы”).

В каких случаях военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности

Возможны случаи, когда военнослужащие устраивают побег при возникновении угрозы нанесения тяжкого вреда здоровью или жизни.

На основании самовольного оставления места ведения службы наступает уголовная ответственность по ст. 337 УК РФ. Однако, согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 N3, при отсутствии иных способов по предотвращению опасности жизни и здоровью суд выносит оправдательный приговор ввиду отсутствия состава преступления.

Таким образом, в случае возникновения неуставных взаимоотношений необходимо доложить об инциденте вышестоящему руководству в форме письменной жалобы. Бездействие категорически недопустимо и приводит к усугублению ситуации, когда виновники принимают изощренные методы воздействия, чувствуя свою безнаказанность. В жалобе укажите требование о переводе на новое место службы, а также привлечения виновных к уголовной и дисциплинарной ответственности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно! 

+7 (499) 110-86-72

Москва и область

+7 (812) 245-61-57

Санкт-Петербург

8 (800) 600-36-07

Регионы РФ

Евгений Ермаков
Юрист
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

 

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here