Последняя редакция закона “О статусе военнослужащих”: изменения 76-ФЗ в 2019 году

В 2019 году в федеральный Закон о “Статусе военнослужащих” №76 внесены ряд корректировок и правок. Основные изменения пришлись на положения, касающиеся свободы слова служащих (ст. 7). Дополнительные корректировки коснулись прав на отдых и свободное время (ст. 11), дополнительные метры жилой площади (ст. 15.1) и охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 16). Редакция документа произведена на основании Федеральных законов №19, №545 и №309.

Право на свободу слова

Изменения в законе “О статусе военнослужащих” (далее – Закон) в 2019 году внесены 19 Федеральным Законом и действуют с 6 марта 2019 года. Корректировке подверглись ряд положений, касающихся свободы слова, в п. 1 ст. 7 Закона, а также введены дополнительные регламентирующие меры, отраженные в п. 1.1-1.4 ст. 7 Закона.

В 2019 г. Закон однозначно запрещает военнослужащим разглашать сведения, охраняемые законом РФ, а также представляющие государственную тайну (п. 1), где также, согласно п. 1.1, не допускается:

  • публиковать в средствах массовой информации и социальных сетях сведения, демонстрирующие принадлежность к военной службе;
  • распространять в Интернете информацию о других лицах, состоящих на военной службе, а также об их семьях;
  • распространять сведения, отражающие аспекты военной и служебной деятельности, деятельности военных организаций и формирований, находящихся под охраной государства.

В п. 1.2 ст. 7 (далее – Статьи) Закона приводится перечень обстоятельств, исключающих применение положений п. 1.1 в отношении военнослужащих. Среди них:

  • распространение информации на основаниях, продиктованных нормативными актами РФ;
  • публикация сведений в системе персональных данных, обеспечивающих конфиденциальность и запрет на передачу посторонним лицам;
  • публикация и распространение информации в рамках компетенции и обязанностей служащего по регламенту, установленному законодательством РФ.
Теперь гражданам, состоящим на службе, запрещено иметь при себе технические средства, обеспечивающие доступ к коммуникативным сетям, оснащенные средствами аудио- и звукозаписи, а также фотокамерой (п. 1.3 Статьи), если иное не предусмотрено служебным регламентом и не предполагает исполнение должностных обязательств военнослужащего (п. 1.4 Статьи).

Справка. Нарушения закона в части п. 1.3 и п. 1.1 Статьи с 2019 года классифицируется как грубый дисциплинарный проступок.

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

В 2019 году корректировке подверглась ст. 16 Закона, касающаяся права на охрану здоровья и медицинскую помощь военнослужащим. Изменения регламентированы 545 Федеральным Законом РФ и вступили в силу с января 2019 года, окончательно отменив действие постановления Правительства №56, которое было упразднено ПП №1191 в сентябре 2017 года.

Теперь право на санаторно-курортное обслуживание получили члены семей граждан, состоящих на военной службе на следующих условиях:

  • исполнение служебных обязанностей по военному контракту;
  • прохождение службы в воинских частях постоянной готовности;
  • исполнение служебных обязанностей на должностях, подлежащих квалификации в матросов, сержантов, солдат и старшин;
  • заключение воинского контракта после января 2004 года.
Ранее перечисленные категории военнослужащих, получившие травму или увечье при исполнении служебных обязанностей, приобрели право на внеочередное получение путевки в пункты санаторно-курортного обслуживания (Федеральный Закон №394, действующий с января 2017 года). Также служащие и члены их семей на основании заключения военной медицинской комиссии имеют право на получение дополнительной путевки (п. 4 ст. 16 Закона).

В 2019 году право на внеочередное, общее и дополнительное предоставление путевки в санаторий не зарезервировано только за курсантами профессиональных и высших военных образовательных учреждений (п. 4 ст. 16 Закона). Изменения регламентированы п. 2 Федерального Закона №545.

Иные изменения

Дополнительные изменения в Законе “О статусе военнослужащих” коснулись права на отдых и свободное время, а также порядка предоставления жилой площади. Документ подвергся редакции на основании Федеральных Законов №545 и №309.

Право на отдых и свободное время

Корректировки в ст. 11 (далее — Статьи) Закона произведены на основании п. 1 ФЗ-545 от декабря 2018 года. В 2019 году за военнослужащими, исполняющими служебные обязанности в воинских частях постоянной готовности, а также переходящими в набор служащих по контракту, закреплены гарантии, предусмотренные п. 1 и п. 3 Статьи Закона. На основании п. 1 служащие имеют гарантированное право на следующее:

  • нормированную продолжительность рабочей недели, не превышающую пределы, установленные нормативными актами РФ;
  • компенсацию в виде дополнительных дней отдыха при исполнении сверхурочной службы;
  • присоединение компенсации сверхурочных в виде дополнительных дней отдыха к основному отпуску по желанию военнослужащего.

На основании п. 3 Статьи служащие, исполняющие обязательства по боевому дежурству, а также принимающие участие в служебных и военных мероприятиях в перечне, установленном Министерством Обороны РФ или иными органами исполнительной власти, имеют следующие гарантии:

  • привлечение к участию в мероприятиях в рамках нормированной продолжительности рабочей недели, не превышающей пределы, установленные нормативными актами РФ;
  • дополнительные сутки отдыха в виде компенсации за участие в мероприятиях сверх нормы рабочей недели;
  • выплата денежного довольствия взамен натуральной компенсации в виде дополнительных суток отдыха с расчетом на каждый день, отработанный сверхурочно.

Ввиду изменений, подготовленных в последней редакции документа, из Статьи исключено положение о предоставлении не менее 1-х суток отдыха служащим в воинских частях постоянной готовности (п. 4 Статьи).

Право на дополнительные квадратные метры жилплощади

В 2019 году редакции подверглась ст. 15.1 о предоставлении жилой площади Закона на основании ст. 3 ФЗ-309. Изменения вступили в силу 31 января 2019 г., где право на дополнительные квадратные метры жилья закреплено за такими категориями:

  • служащими, имеющими звания полковника и выше;
  • вышедшими на пенсию и служащими на пенсии;
  • ушедшими в отставку по состоянию здоровья;
  • командирами воинских частей;
  • служащими, обладающими почетными званиями РФ;
  • преподавателями военных ВУЗов, колледжей и учебных центров;
  • служащими, имеющими научную степень или звание.
За перечисленных категориями военнослужащих закрепляется право на получение дополнительных метров жилплощади в пределах 15-25 кв. м. (п. 2 ст. 15.1 в ред. Закона от 03.08.2018 г.).

С изменениями Закона, вступившими в силу, можно ознакомиться в обзоре последних редакций документа. Правки, коснувшиеся права на свободу слова, отражены в тексте 19 Федерального Закона РФ. Изменения, пришедшиеся на право на отдых и охрану здоровья, регламентированы Федеральным Законом №545. Корректировки, обеспечивающие некоторым категориям военнослужащих право на дополнительные квадратные метры жилплощади, изложены в тексте Федерального Закона РФ №309.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Эксперт
Андрей Чернов
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here