ZakonGuru
Назад

Если огород мой, то и клад мой. Что делать, если нашел клад и сколько нужно отдать государству

Опубликовано: 21.12.2019
Время на чтение: 4 мин
41
2970

Счастье от нахождения клада омрачается тем, что невозможно оставить его себе. А действительно ли надо оповещать государственные органы о находке или можно просто оставить все себе? Разберемся, в каких случаях клад полностью достанется человеку, его нашедшему, а когда придется рассчитывать исключительно на получение процентного вознаграждения.

Что такое клад

Определение клада описано в статье 233 ГК РФ. В соответствии с нормативным документом кладом считаются любые ценные предметы или деньги, которые были закопаны в земле или спрятаны другим образом. Под это понятие подпадают предметы или деньги, собственник которых не может быть установлен, либо права владельца были утрачены по закону.

Все клады условно можно разделить на две группы:

  • не представляющие исторической ценности;
  • относящиеся к памятникам культуры, искусства и истории.
Не стоит путать клад с находкой. Под находкой подразумевают то, что не было особым образом спрятано. То есть такая вещь была потеряна кем-то.

При обнаружении ценных предметов важна не только историческая ценность, но также кто и в каком составе нашел их, и на чьем участке были выкопаны вещи.

Мой огород – мой клад

В большинстве случаев определить, кто именно спрятал клад, не представляется возможным. По этой причине законодательно были предусмотрены права собственности на такие находки.

По действующим нормам право на клад имеет не тот человек, который его обнаружил, а тот, кому принадлежит земельный участок. Если ценности выкопал кто-то другой, то он не сможет заявить свои права на них. А вот при обнаружении найденного совместно предметы или деньги делятся поровну между всеми участниками. Доли могут распределяться и в ином порядке по договоренности между сторонами.

Найденный клад является собственностью владельца земли, если речь не идет о находке, имеющей культурно-историческую ценность.

Места, где категорически запрещен поиск

В России поиск кладов запрещен. Это означает, что проводить раскопки в несанкционированных местах нельзя. Теоретически любители поиска ценных вещей могут взять разрешение на проведение археологических раскопок. Но стоит понимать, что все найденное будет принадлежать государству.

Фактически можно безбоязненно перекапывать землю исключительно на своем участке. В других местах ценные находки будут принадлежать собственнику участка, но ни в коем случае не самому копателю.

Что делать, если нашел клад

Клад удается обнаружить далеко не всем и, конечно, мало кто знает, как следует поступить при обнаружении такой находки. Существует два пути:

  1. Незаконный – ценности присваиваются нашедшим без оповещения государственных органов.
  2. Законный – обращение с заявлением в полицию.

Каким путем пойти, решает каждый сам, но помните, что незаконные методы могут привести не только к конфискации найденного, но и к привлечению к ответственности.

Порядок действий

Обнаружив клад и последовав по законному пути, следует обратиться в полицию с заявлением о сделанной находке.

Прежде чем сдать найденное органам правопорядка, следует сфотографировать место находки и сами обнаруженные ценности. Фото должны быть четкими и исчерпывающими.

В полиции сдавать ценную находку следует только при условии выдачи акта об обнаружении клада. Бумагу должны подписать три свидетеля для придания ей максимального веса.

Кому достанется найденное

Найденные ценности достаются в полном объеме нашедшему, но только при соблюдении ряда условий:

  • он нашел их один и не должен разделить с другими людьми;
  • клад был обнаружен на собственном земельном участке;
  • обнаруженное не имеет культурно-исторической ценности.
Удачные раскопки, проводимые посторонними лицами, но с разрешения владельца, требуют разделения стоимости находки между людьми, непосредственно осуществляющими работы, и собственником участка.

Определить наличие историко-культурной ценности можно только после проведения экспертизы.

Если клад признан культурным или историческим наследием, то нашедший не может претендовать на его возвращение после проверки в соответствующих инстанциях.

Вознаграждение

Историко-культурные предметы остаются в государственных органах и впоследствии отправляются в музеи или исследовательские центры. Но нашедший столь ценный клад не остается без вознаграждения. Ему по закону положено 50% от стоимости всего обнаруженного.

Ответственность за нарушение норм сдачи или уничтожение ценностей

Уголовной ответственности непосредственно за сокрытие клада законодательство не предусматривает. Однако существуют две важные статьи в УК РФ, которые позволяют привлечь нерадивых кладоискателей к ответственности.

Статья 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия..." применяется в случаях, когда ценности были найдены уничтожены или повреждены. В соответствии с законодательной нормой виновный в деянии может быть привлечен:

  • к штрафу от 3 до 5 млн р.;
  • к лишению свободы от трех до шести лет.

Мера ответственности выбирается в зависимости от тяжести содеянного проступка.

Статья 192 УК РФ "Нарушение правил сдачи государству драгметаллов и драгоценных камней" позволяет:

  • назначить штраф в размере до 200 тыс. р. либо в размере зарплаты виновного лица за период до полутора лет;
  • арестовать нарушителя на срок до 6 месяцев;
  • лишить свободы гражданина на период до пяти лет.

Суд выбирает наиболее адекватную в рассматриваемой ситуации меру наказания.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Евгений Ермаков
Юрист
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector