ZakonGuru
Назад

Раздел имущества супругов. Что поменялось в правилах в 2022 году

Опубликовано: 23.09.2022
Время на чтение: 8 мин
0
0
Раздел имущества предполагает, что оно между супругами будет делиться поровну. Однако это не всегда так. И новые изменения в законодательстве – тому доказательство.

🏠 Что такое режим имущества супругов

Понятие «режим имущества» в законодательстве само по себе не расшифровывается. Однако из содержания глав 7 и 8 Семейного кодекса (СК) РФ можно сделать вывод о том, что под режимом должно пониматься сочетание формы собственности, особенностей управления конкретным имуществом, принадлежащим супругам, и применяемые к нему нормы.

Два варианта режима имущества

СК РФ предусматривает два варианта режима имущества:

Законный режим. Он устанавливается по умолчанию в тех случаях, когда супруги его не изменяли своей волей с помощью механизмов, прописанных в законодательстве. Такой режим предусматривает, что всё имущество, нажитое в браке, находится у супругов в общей совместной собственности.
Договорный режим. В этом случае супруги по договору определяют нажитую в браке собственность, как находящуюся в совместной долевой собственности.

Говоря о режиме, надо отметить два ключевых момента:

  1. Речь идёт только о том, что нажито в браке. То, что принадлежало каждому из супругов до того, как брак был заключён – то так и остаётся в собственности каждого конкретного человека.
  2. Также любой из режимов не распространяется на полученное по безвозмездным сделкам (наследование, дарение) и интеллектуальную собственность (муж не может претендовать на авторские права жены-писательницы – но и жена не может заявлять какие-то претензии на софт, написанный мужем-программистом). Однако вот если идёт речь о доходах, полученных от интеллектуальной деятельности (гонорары за романы, деньги от продажи программы) – то тут уже вполне применяется соответствующий режим имущества.

Разница между общей совместной собственностью и общей долевой

Ну и немного об отличии общей совместной собственности от общей долевой:

при долевой собственности чётко определено, какая доля в правах на имущество полагается каждому из участников;
при совместной собственности доли не выделяются и по умолчанию считаются равными.

И вот последний момент в сентябре 2022 года был слегка изменён.

Изменения режима имущества супругов. Правовые последствия

Изменение режима предусмотрено ст. 256 Гражданского кодекса (ГК) РФ и ст. 40 СК РФ. Они предусматривают, что супруги могут как при заключении брака, так и после заключить брачный договор, который изменит их имущественные отношения.

Кроме того, они могут заключить и соглашение о разделе имущества (ст. 38 СК РФ). Оно может заключаться:

  1. При расторжении брака – в судебном или нотариальном порядке.
  2. В период брака – по совместному соглашению, заверенному у нотариуса.

Также возможен принудительный раздел по требованию кредитора (ст. 255 ГК РФ). Если один из супругов стал должником и его личного имущества не хватает на погашение долга – по требованию кредитора возможет принудительный выдел его доли, в том числе и в судебном порядке.

Наконец, режим имущества может быть изменён ещё в двух случаях:

  1. Учредительный договор. Если оба супруга становятся учредителями коммерческой фирмы, то ещё на стадии учреждения они должны определиться, кому и какая доля принадлежит в уставном капитале. Здесь действуют нормы уже не семейного, а корпоративного права (отрасль гражданского, касающаяся деятельности юридических лиц). Даже если муж и жена не заключали брачный контракт, долги в случае обращения взыскания на уставной капитал будут делиться по долям (например, по правилам ст. 25 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
  2. Заключение договора купли-продажи. То, что мужчина и женщина заключили брак, не лишает их права заключать сделки между собой. И в итоге жена вполне может продать мужу одну вторую долю в праве на квартиру, унаследованную ей от бабушки, и муж может продать жене половину машины, купленной им ещё до брака. Главное тут – это чтобы выплаты по договору совершались из личной, а не совместной собственности. Иначе могут начаться проблемы с определением доли в праве: судебная практика показывает, что часто суды признают имущество, приобретённое на нажитые в браке деньги, находящимся в совместной собственности супругов.

В любом случае изменение режима подразумевает, что с этого момента имущество супругов перестаёт быть совместным и становится долевым. Супруги сами (или с помощью суда) определяют, кому и какая доля принадлежит в том, что было нажито во время брака, как делятся доходы – и решают другие вопросы.

Что это может значить? На практике это означает, к примеру, следующее:

  1. Изменяется порядок взыскания долгов – после перемены режима долги каждого из супругов могут быть оплачены из его доли в общем имуществе. Без этого сначала взыскание придётся обращать на его личное имущество (например, на доставшуюся в наследство бабушкину квартиру, на личные доходы и т. д.), а только потом – требовать выдела доли. Если же режим изменён, то с самого начала доля в имуществе может быть изъята для погашения долгов.
  2. Изменяется порядок раздела при разводе. Если при законном режиме всё должно делиться более-менее поровну – то при договорном или уже проведённом принудительном уже определено, кому, что и в каком объёме достаётся. Меньше споров и меньше работы для адвокатов.
  3. Нет споров о том, какой статус у денежных средств, полученных от реализации личного имущества, не находящегося в совместной собственности (особенно если в содержание и ремонт этого имущества вкладывались совместные средства семьи). А это настолько частые споры, что Верховный Суд РФ даже вынужден был закрепить свою позицию в Обзоре судебной практики, утверждённом Президиумом Верховного Суда 26 апреля 2017 года – что не мешает до сих пор районным судам принимать разнообразные решения.

Это лишь часть последствий перемены режима имущества. Но уже и по приведённым примерам с их разнообразными последствиями понятно, что юристы и адвокаты по семейным делам без работы не сидят.

✨ Изменения в СК РФ в 2022 году

А теперь перейдём к недавним изменениям в семейном и гражданском законодательстве. С 1 сентября 2022 года в России начинают действовать новые нормы, касающиеся режима имущества супругов – и они серьёзно меняют практику правоприменения.

Имущество супругов может делиться не поровну, если один из супругов совершил с общим имуществом недобросовестные действия

С 1 сентября 2022 года вступил в силу Федеральный закон №310-ФЗ, вносящий изменения в СК РФ и некоторые другие акты.

До этого момента суды, принимая решения о разделе совместно нажитого имущества супругов, исходили из равенства их прав – и делили в отношении «50 на 50». Исключения были возможны, но касались в основном интересов детей: суд, к примеру, мог выделить матери большую долю, если с ней оставались несовершеннолетние дети. Теперь же суд получил официальное право и в других случаях делить не поровну.

Изменения касаются всех сделок, совершённых после 1 сентября 2022 года, и заключаются они в следующем:

  1. Если супруг совершал недобросовестные действия по отношению к общему имуществу, то доля второго увеличивается, поскольку положена компенсация. Условно говоря: если в преддверии развода муж продал квартиру, купленную в период брака, но зарегистрированную в ЕГРН (Едином госреестре недвижимости) только на него и присвоил деньги – то жена вправе потребовать при разводе изменения долей так, чтобы ей досталось больше имущества – на сумму стоимости своей доли квартиры, которую она не получила. Такая норма действовала и ранее – но теперь это чётко, прямо и недвусмысленно закреплено в законе.
  2. Ранее требовалось сначала признать недобросовестную сделку недействительной, добиваться возврата имущества – а только потом требовать свою долю. Сейчас этого не надо: муж или жена могут сначала изменить правила раздела, получить большую долю – а потом пускай уж тот, кому это надо, получает от контрагента деньги, доказывая недействительность сделки (ч. 2 ст. 39 СК РФ в новой редакции). Больше того: новая редакция позволяет изменить соотношение и при разделе, если доказано, что один из супругов совершил заведомо невыгодную сделку – например, подарил часть совместного имущества кому-то из знакомых или родственников.
  3. Нельзя совершать сделки с жилыми помещениями, в результате которых доля, приходящаяся на каждого из совладельцев жилья, будет при выделении в натуре меньше 6 квадратных метров.

Изменения в оспариваниях сделок по продаже общего имущества

Ранее один супруг мог продать совместное имущество, не получая согласия второго. Если потом дело доходило до раздела, заинтересованная сторона должна была доказывать обстоятельства, при которых заключался договор.

Нововведения теперь фиксируют: если по обстоятельствам сделки требовалось, чтобы было нотариальное согласие, но оно не было получено – у заинтересованного супруга есть год на то, чтобы оспорить сделку по правилам ст. 173.1 ГК РФ (говорящей о заключении договора без согласия третьих лиц, когда оно требовалось).

На практике это означает, что теперь дела о разделе имущества бесконечно тянуться не могут. Если, к примеру, после развода имущество не делилось, но потом муж продал квартиру, не получив нотариально заверенного согласия бывшей супруги – у неё есть год на то, чтобы оспорить сделку. Не успела или не сочла нужным судиться – всё, «поезд уехал».

Делили имущество? Расскажите в комментариях вашу историю.

Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector