ZakonGuru
Назад

Налоги на хозпостройки в 2022. В каком случае и сколько нужно платить за баню, сарай и теплицу

Опубликовано: 07.06.2022
Время на чтение: 4 мин
0
250

В 2022 году изменены правила начисления налогов на недвижимое имущество. ФНС и Росреестр окончательно решили, на какие объекты платится налог, на какие – нет. Теперь налогами облагаются капитальные строения площадью больше 50 кв. м.

Расскажу, за какие конкретно постройки на участке надо будет платить.

🏠 Нежилые постройки на земельном участке, за которые нужно уплатить налог

По большей части нововведения связаны с тем, что в 2022 году уже по всей России налог на недвижимое имущество должен исчисляться по кадастровой стоимости. Но на новую систему переходят не все сразу. Ряд регионов – например, Москва и Московская область – платят подобным образом уже несколько лет, а какие-то регионы только вводят новую схему – и у людей складывается впечатление, что появился какой-то новый налог.

К числу объектов, облагаемых налогом, относятся любые здания и сооружения на земельном участке, если они соответствуют следующим требованиям:

  1. Имеют общую площадь свыше 50 кв. м.
  2. Зарегистрированы через Росреестр и включены в ЕГРН (Единый госреестр недвижимости).
  3. Являются объектами капитального строительства.

О последнем надо сказать особо. Капитальным строением, подлежащим регистрации в ЕГРН и налогообложению, является объект, неразрывно связанный с землёй, перемещение которого невозможно без причинения несоразмерного ущерба. Таким образом, платить налог, предусмотренный ст. 403 Налогового кодекса (НК) РФ, придётся, если постройка выполнена на фундаменте.

Вид фундамента тоже имеет значение:

  1. Ленточный (когда по периметру несущих стен дома формируются в земле вертикально стоящие плиты или конструкции из кирпича, держащие на себе нагрузку) или монолитный плиточный (когда под всем сооружением заливается или укладывается сплошное основание) фундамент однозначно свидетельствует о том, что объект должен быть внесён в ЕГРН и облагаться налогом.
  2. По фундаменту на винтовых сваях (их любят применять на рыхлом грунте или же на склонах, где легко выровнять сооружение, срезав сваи по одному уровню) существует противоречивая судебная практика. Его конструкция такова, что постройка может быть легко отцеплена от него и перенесена на другое место – особенно если речь идёт о разборных конструкциях.
  3. То же касается и столбчатых или свайных фундаментов. Если постройка может быть с них снята и целиком (либо по изначально предусмотренным конструктивным частям) перемещена на другое место – она не является капитальным строением; если нет – её надо регистрировать в ЕГРН через Росреестр и платить налог.

🙅 За какие объекты налог платить не нужно

Не требуется уплачивать налог:

  • за одно из капитальных сооружений, если его площадь менее 50 кв. м.;
  • за строения, не связанные с землёй неразрывно.

Последнее означает, что владельцам бытовок, навесов, каркасных теплиц или уличных туалетов беспокоиться не о чем.

Кроме того, есть льготы и для отдельных категорий граждан. Согласно ст. 407 НК РФ, от уплаты налога на имущество освобождены:

  • Герои СССР и России, кавалеры орденов Славы трёх степеней;
  • инвалиды всех трёх групп, инвалиды с детства и дети-инвалиды;
  • ветераны боевых действий;
  • лица, пострадавшие от радиации при аварии на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк» и т. д.

💰 Размер налога

Поскольку размер налога на имущество определяется властями субъектов РФ, ставку на федеральном уровне не устанавливают. Ст. 406 НК РФ лишь ограничивает максимальный размер следующими показателями (в процентах от кадастровой стоимости объектов):

  • 0,1% – для жилых домов (в том числе и недостроенных), гаражей, других хозяйственных строений на домах под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), ЛПХ (личное подсобное хозяйство), садоводство и огородничество;
  • 2% – если кадастровая стоимость объектов свыше 300 млн рублей;
  • 0,5% – за все остальные объекты.

НК РФ даёт местным властям право повышать ставку, равную 0,1%, но не более, чем в три раза. Так что для владельца хозяйственных построек итоговая ставка не может превышать 0,3%. Возможно применение дифференцированных ставок, различающихся в зависимости от стоимости объекта или места, где он расположен. Также по решению местных властей допускается и установление нулевой ставки.

Поддерживаете ли вы введение налога в зависимости от кадастровой стоимости объекта?
Да. Закон один для всехНа мой взгляд, ставка высока, кадастровая стоимость завышена – и потому этот налог обременителен для гражданНадеюсь, местные власти учтут специфику и воспользуются предусмотренной в НК РФ возможностью регулировать сумму налогов

✅ Заявительный характер регистрации объектов в Росреестре. Как налоговая сможет узнавать о постройках

Для того чтобы налог был начислен, Федеральная налоговая служба должна получить сведения о постройках. Эти данные ей передаёт Росреестр, который, среди прочего, занимается и кадастровой деятельностью, вычисляя кадастровую стоимость объекта. Но поскольку регистрация в ЕГРН происходит по заявлению собственника, о конкретной постройке в ФНС могут не знать, и налоги за неё начислены не будут.

Однако радоваться владельцам не следует, уклоняться от регистрации – тоже. Поскольку по всей России ведётся борьба с «самостроем», выявлять объекты в Росреестре уже научились. В последние годы, например, соответствие между данными ЕГРН и реальностью часто проверяется с помощью аэрофотосъёмки – с лёгких самолётов, мотодельтапланов и даже просто дронов, оснащённых видеокамерами. Также сотрудники Росреестра могут проводить проверки участков – в том числе и по информации, поступившей от соседей, особенно если ваша постройка чем-то им мешает (например, затеняет огород). Наконец, не удастся скрыть постройки в том случае, если участок меняет собственника – при дарении, продаже, наследовании и т. д.

Как оформить наследство на земельный участок, если документов на него нет или они устарели. Разъяснение Верховного суда
Читать
Как купить землю, если вы не можете найти ее хозяина. Инструкция по получению сведений через ЕГРН и кадастровую карту
Подробнее
Каким должен быть участок, чтобы хозяин смог законно на нем и под ним построить все, что нужно. Рассчитываем минимальную площадь
Смотреть

✨ Вывод

Налог платить нужно, если объект (дом, баня, гараж) на вашем участке:

  • имеет общую площадь свыше 50 кв. м;
  • зарегистрирован через Росреестр и включён в ЕГРН;
  • построен на ленточном или плиточном монолитном фундаменте – то есть является капитальным строением.

Не нужно платить за некапитальные строения: сараи, бытовки, навесы, каркасные теплицы, уличные туалеты и прочие хозпостройки. С другой стороны – если тот же сарай или туалет вы фактически выстроили в виде капитального объекта, то такое строение подлежит регистрации и за него нужно платить налог.

Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector