ZakonGuru
Назад

Железная дорога – не место для экстрима. Как в России наказывают за трейнхоппинг и другие хулиганства

Опубликовано: 28.05.2022
Время на чтение: 3 мин
0
39

Трейнхоппинг (он же зацепинг) – один из видов экстремальных развлечений на транспорте. Поскольку он опасен для окружающих и самой транспортной инфраструктуры, за него предусмотрено наказание. И с недавних пор оно было увеличено. Наказание коснулось и других «экстремалов», путающих железную дорогу с аттракционом.

🚆 Основные нарушения правил поведения на железнодорожном транспорте

Зацепинг (трейнхоппинг)

Так называется попытка проехать на железнодорожном транспорте (от пассажирского или грузового состава до метро) не в предназначенном для этого вагоне, а прицепившись снаружи. Поэтому русскоязычные «экстремалы» и придумали свой аналог английскому термину «трейнхоппинг» или «трейнсерфинг». Цель этих действий – испытать острые ощущения, а с распространением мобильных устройств – ещё и снять свой «зацеп» на видео и прославиться в интернете среди «коллег».

По статистике Антитеррористической комиссии Московской области, за 2018 год только в Центральном Федеральном округе России погибли 50 зацеперов, 88 получили травмы. В 2019-м покалечились 72, погибли 37. В 2021 году МВД РФ сообщило о том, что к апрелю того года на транспорте погибли 9 зацеперов, а за предыдущий год – 10.

Основные причины травм и смерти:

  1. Падение. Даже при скорости состава в 60 км/ч упасть с него на ходу равносильно падению примерно с 20 метров. А ведь в 2011 году двое «зацеперов» пытались прокатиться таким образом на «Сапсане», у которого скорость между перегонами достигает 240 км/ч. К счастью, транспортная полиция пресекла их попытку – при срыве на такой скорости смерть гарантирована.
  2. Удар об элементы транспортной инфраструктуры. Светофоры, платформы, порталы тоннелей – всё это способно убить того, кто высунулся за габариты состава.
  3. Поражение электрическим током. Это особенно характерно для тех, кто пытается заняться «руфрайдом» на электричках – то есть прокатиться на крыше. Напряжение в контактной сети составляет от 3 000 В (для постоянного тока на электрифицированных дорогах Сибири и Дальнего Востока) до 30 000 В (для сетей переменного тока). Случайно коснёшься токосъёмника или произойдёт пробой воздуха от низко висящего провода – «скорую помощь» можешь не беспокоить.
  4. Повреждения деталями самих составов. Ни в одном вагоне не предусмотрено места для человека снаружи поезда, поэтому неудачливого путешественника запросто может при маневрировании зажать сцепкой – с понятными последствиями.

Однако опасность зацепинга не только в том, что калечатся и гибнут сами «экстремалы». Своими действиями они причиняют ущерб и железной дороге. Достаточно сказать, что, обнаружив зацепера, машинист должен остановить поезд и снять его – а это приводит к срыву графиков перевозок и может кончиться при ошибке диспетчера даже крушением.

Считаете ли вы, что повышение штрафов поможет бороться с нарушителями правил пользования железнодорожным транспортом?
Да. Старые штрафы были слишком «безобидными»Нет. Всё равно так балуется в основном молодёжь, а у нас административная ответственность с 16 летШтрафы помогут, но только ими одними проблему не решить

Использование стоп-крана без экстренных случаев

В каждом пассажирском вагоне имеются три стоп-крана – ручки аварийной остановки поезда. Они предназначены для того, чтобы в случае крайней необходимости проводник имел возможность остановить весь состав: машинист из своей кабины не может контролировать все вагоны. Однако иногда пломбы стоп-кранов срывают и пассажиры. Причины могут быть разными:

  1. Глупая шутка. То, что потом поездной бригаде приходится проверять весь состав, заново отжимать колодки, подсчитывать ущерб – этого шутники не учитывают.
  2. Отставание от поезда. Пассажир опоздал, поезд уже тронулся (график движения ведь рассчитывается буквально по минутам) – и кто-то из его друзей в поезде срывает стоп-кран. Последствия предсказуемы – это задержка, проверка оборудования, нагон графика и т. д.

Опасность таких действий в том, что стоп-кран – это экстренная мера. Поезд резко тормозит на полной скорости, из-за чего могут выйти из строя сами тормоза. А уж что чувствуют пассажиры при резкой остановке – и вовсе напоминать не стоит: сильно повезёт, если никто не покалечится, упав с верхней полки.

Как действовать, если кто-то пытается взломать вашу квартиру. Правила разумного поведения
Читать
Правила безопасного поведения в толпе. Что делать, если оказался в давке
Подробнее
Как себя вести в застрявшем лифте. Советы – что можно делать, а что – нельзя
Смотреть

💰 Штрафы

До недавнего времени штраф, предусмотренный за такие «подвиги», составлял, согласно ч. 1 ст. 11.17 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, 100 рублей. Такое наказание просто не воспринималось всерьёз: пачка хороших сигарет стоит дороже. Как правило, мягкий штраф не способствует исправлению нарушителя и даже может спровоцировать ощущение безнаказанности.

Однако с 16 апреля 2022 года вступил в силу Федеральный закон №93-ФЗ, который внёс изменения в КоАП РФ. Теперь нарушителям грозит штраф уже от 2 до 4 тысяч рублей.

По статистике МВД, количество случаев зацепинга снижается: транспортная полиция свою работу выполняет и пресекает большинство попыток ещё до отправления поезда, да и охрана на железнодорожных объектах не бездействует. Однако до сих пор эта проблема ещё не решена до конца. Прежний размер наказания никого толком не пугал – и именно поэтому штрафы с апреля 2022 года выросли в 40 раз.

Однако будет ли эта мера эффективной – неизвестно. Дело в том, что большинство зацеперов – несовершеннолетние, и штраф будет выплачиваться не из их кармана, а из родительского. Как утверждают сами сотрудники МВД, более эффективные меры – это разъяснительная работа с показом всех опасностей зацепинга.

Что же касается срыва стоп-крана, то тут, помимо штрафа в 4 тысячи рублей, дополнительно возможна и материальная ответственность за порчу оборудования: на высокой скорости заклинившие колёса могут соскочить с рельсов и деформироваться. Стоимость же деталей железнодорожного вагона измеряется в десятках и сотнях тысяч рублей. Кроме того, если из-за торможения пострадал кто-то из пассажиров или поездной бригады, шутнику придётся ещё и нести уголовную ответственность по ст. 268 Уголовного кодекса РФ, где максимальное наказание – лишение свободы на срок до семи лет.

Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
, ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector