Изменения в применении национальной платежной системы для 2019 года: привлечение платежных агрегаторов и контроль за ними

ФЗ №173 от 03.07.2019 привнес в ФЗ №161 от 27.06.2011, регулирующий работу с национальной платежной системой, целый ряд значительных изменений. Большая часть норм нового закона вступила в силу 5 июля 2019 года за исключением новых статей 14.1 и 14.2, которые вступят в силу с 1 января 2021 года.

Содержание:

Новые понятия в законе. Дополнения к статье 3


ФЗ №173 внес в третью статью ФЗ №161 следующие новые понятия:

  1. Поставщики платежных приложений – это юридические лица-разработчики приложений для осуществления платежей, которые предоставляют такие приложения по договорам с операторами перевода средств.
  2. Платежные приложения – программы, работающие через интернет, для пользования через ПК, смартфоны и другие устройства. Приложения позволят клиентам операторов направлять распоряжения для перевода денежных средств в электронном виде.
  3. Платежные агрегаторы – юридические лица, которые будут привлекаться операторами для перевода средств для того, чтобы:
  • обеспечить прием электронных средств платежа;
  • участвовать в переводе денежных средств в пользу юридических лиц.

Распоряжения клиентов оператора

Новый закон также внес изменения в статью 8 ФЗ №161, которая регулирует порядок приема распоряжений клиентов операторами перевода средств:

  1. Реквизиты для переводов средств теперь могут быть предоставляться в виде кода. Минфин при взаимодействии с ЦБ РФ установит порядок приема закодированных платежей, касающихся бюджетной системы страны и требующих особого учета.
  2. Поставщики приложений для работы с операторами обязаны защищать информацию при переводе средств, согласно третьей части статьи 27 ФЗ №161 (Положение ЦБ РФ №382-П от 09.06.2012).
  3. Оператор не имеет права предоставлять поставщикам приложений информацию о подписях, кодах, паролях и других личных сведениях клиентов.
  4. При работе с поставщиками приложений операторы обязаны:
  • предоставлять клиентам сведения о поставщиках: наименование, место нахождения, условия использования приложений. Информация должна быть доведена до клиента не позднее дня, в который он может воспользоваться приложением, в том числе сведения могут быть поданы через сайт оператора;
  • включать условия пользования приложениями, в том числе возможности приостановления и блокировки работы с ними, в свой договор с клиентами;
  • подтверждать возможность использования приложений клиентами;
  • доносить информацию клиенту об изменении размера вознаграждения за пользование приложением, если это предусмотрено договором.
  1. ЦБ РФ создает перечень поставщиков приложений с основными сведениями о них. Сведения о поставщиках должны предоставлять операторы.

Привлечение платежных агрегаторов

ФЗ №173 привнес в ФЗ №161 новую статью 14.1, регулирующую процесс назначения требований к платежным агрегаторам, которых могут привлекать операторы по переводу средств. Так, агрегаторы должны соответствовать следующим требованиям (и имеют следующие права):

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Агрегатор должен быть признан банковским платежным агентом для приема и перевода электронных платежей (подпункты «а» и «б» пункта 31 статьи 3 ФЗ№161), а также соответствовать законодательству РФ о противодействии отмыванию доходов, финансированию терроризма и пр.
  2. Операторы могут воспользоваться услугами агрегаторов, если следующие условия соблюдены одновременно:
  • платежный агент – официально зарегистрированное юридическое лицо;
  • между оператором и агентом заключен договор;
  • агент должен предоставить оператору информацию о его иных клиентах по приему и переводу средств, сведения об урегулировании спорных моментов при осуществлении платежей;
  • агрегатор должен предоставить следующие сведения клиентам в местах осуществления операций по платежам: наименования, адреса, ИНН и телефоны оператора и агента, номер лицензии оператора, реквизиты договора между ними, способы подачи претензий.
  1. Агрегатор имеет право:
  • проводить идентификацию клиентов, согласно законодательству РФ о противодействии отмыванию доходов, финансированию терроризма и пр.;
  • предоставлять юридическим лицам и ИП технику, за счет которой производятся электронные платежи;
  • участвовать в переводах средств в пользу юрлиц и ИП посредством электронных платежей.
  1. Для проведения идентификации клиентов агрегатор обязан:
  • иметь сотрудника, отвечающего за соблюдение законодательства РФ о противодействии отмыванию доходов, финансированию терроризма и пр., не имеющего неснятых и непогашенных судимостей за экономические преступления;
  • руководитель и главных бухгалтер агрегатора также не должны иметь неснятые и непогашенные судимости за экономические преступления.
  1. При использовании для работы программ и приложений, а также техники, которые выдаются клиентам, агрегатор обязан:
  • защищать информацию, согласно третьей части статьи 27 ФЗ№161 (Положение ЦБ РФ №382-П от 09.06.2012);
  • предоставлять информацию об операциях оператору (запрещено передавать информацию на территорию иностранных государств).
  1. Средства в пользу юрлиц и ИП, проходящие электронным платежом, должны быть зачислены на специальный счет, который открывается агенту у оператора. На этот счет не может быть наложен арест, не может быть обращено взыскание. По такому счету могут проходить только такие операции, как:
  • зачисление средств, которые переводятся, согласно электронным операциям в пользу юрлиц и ИП;
  • зачисление средств, которые должны быть возвращены плательщикам при отмене операции;
  • списание средств на счета юрлиц и ИП;
  • списание вознаграждения агрегатора;
  • списание средств в пользу оператора, в том числе вознаграждение.

Контроль за платежными агентами

ФЗ №173 также добавил в ФЗ №161 новую статью 14.2, которая описывает порядок контроля за платежными агентами.

Контролировать выполнение законодательства платежными агентами призвана ФНС РФ. Операторы должны предоставлять в налоговую службу по запросу в течение трех дней информацию о специальных счетах и средствах на них и выписки по операциям.

Форму и порядок запросов операторам и их ответов устанавливает федеральный орган исполнительной власти совместно с ЦБ РФ.

Кроме того, статья предписывает следующие правила:

  1. Кассовые чеки, выдаваемые клиентам, должны соответствовать законодательству РФ, но могут содержать и иные реквизиты, согласно договору между оператором и агентом.
  2. Если агент меняет расположение банкомата, он должен уведомить об этом ФНС РФ с указанием нового места в тот же день.
  3. Операторы должны размещать на своем сайте сведения обо всех агентах, а также перечень доступных банкоматов. Агенты, в свою очередь, должен сообщать оператору ту же информацию о привлеченных субагентах.
  4. Операторы должны осуществлять контроль за соблюдением агентами законодательства РФ о противодействии отмыванию доходов, финансированию терроризма и пр., а также положений договоров с юрлицами и ИП. Несоблюдение этих условий может быть причиной для одностороннего отказа от договора со стороны оператора. В свою очередь, агенты должны контролировать эти моменты со стороны своих субагентов и также имеют право на односторонний отказ от договора в случае его невыполнения.
  5. Порядок контроля операторами за агентами устанавливаются нормативными актами ЦБ РФ и договорами между операторами и агентами. Порядок контроля за субагентами устанавливается на основании договоров между операторами и агентами, а также агентами и субагентами.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here