Изменения законодательства, касающиеся ФЗ №79 «О государственной гражданской службе РФ»

В закон «О государственной гражданской службе в РФ» были внесены изменения, касающиеся:

  • заключения договора о целевом обучении;
  • ротации государственных служащих;
  • запретов, связанных с государственной службой.

Все указанные изменения, в первую очередь, направлены на противодействие коррупции. Помимо этого, необходимость принятия поправок связана с предоставлением новых прав госслужащим и тем, кто только желает пополнить их ряды.

Изменения в заключении договора о целевом обучении

Из статей ФЗ №79 исключена формулировка «договор о целевом приеме». Законодатель оставил только понятие «договор о целевом обучении». Изменение этого понятия связано с внесением ряда поправок в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Заключение договоров о целевом обучении является одним из направлений кадровой работы. Это помогает формировать будущий кадровый состав для замещения должностей гражданской службы.

Смысл целевого обучения заключается в подготовке молодых кадров, которые после окончания образовательного учреждения пойдут на работу в конкретное место. Учебный процесс заранее подразумевает подготовку студента на определенную специальность.

Допустим, студент-целевик, который хочет в будущем стать следователем Следственного комитета, будет изучать юриспруденцию именно под уголовно-правовым направлением, не растрачивая силы на международное или патентное право.

До 1 января 2019 года абитуриент собирал пакет документов для заключения договора о целевом приеме. После заключения договора студенту было обеспечено место в образовательной организации. В законе не было четко регламентировано, какие обязанности должны соблюдать стороны по договору. Таким образом, студент мог бросить обучение или не отработать свое обучение. Каких-либо конкретных механизмов возврата потраченных на обучение средств не было.

Абитуриентам было проще поступить в ВУЗ: и конкуренции не было, и проходной балл был ниже. Изменение понятия «целевого приема» на «целевое обучение» и внесение изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» направлено на исключение коррупционного фактора и установление прав и обязанностей сторон по договору о целевом обучении.

Закон уточняет существенные условия договора о целевом обучении: обязательства организации-заказчика и обязательства студента.

Заказчик должен будет оказывать материальную помощь студенту, предоставлять или оплачивать жилье на период обучения, а студент должен усваивать образовательную программу на должном уровне и отработать по полученной профессии не менее трех лет.

Все отношения между заказчиком и студентом будут регулироваться договором, который, помимо прочего, устанавливает и ответственность сторон за ненадлежащее исполнение своих обязательств.

В случае если заказчик не исполнит обязанность по трудоустройству студента, он будет обязан выплатить молодому специалисту компенсацию в размере трехкратного среднемесячного заработка. Если студент откажется работать по профессии, у него появится обязанность возместить расходы, потраченные организацией на его обучение.

Количество целевиков будет устанавливаться Постановлением Правительства РФ в зависимости от актуальности профессий и количества дефицитных специальностей по конкретным регионам.

Что изменилось в ротации федеральных гражданских служащих

Федеральным законом №461 от 11 декабря 2018 года внесен ряд изменений в статью 60.1 «Ротация гражданских служащих». Ротация – это назначение работника на иную должность в том же федеральном органе исполнительной власти либо его территориальном органе.

Такие рокировки в кадрах помогают сотрудникам узнавать разные стороны одной и той же профессии. Допустим, начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями переводят на должность начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков. Это другая структура, имеющая иной принцип работы. По мнению государства, такие переводы способствуют противодействию коррупции и увеличению продуктивности государственной службы.

Ранее все руководители, которые осуществляли контрольные и надзорные функции, подлежали обязательной ротации. Теперь же такая смена кадров является возможностью работодателя, а не его обязанностью.

Кроме этого, служащего не смогут перевести на должность, где величина оклада ниже, чем на должности, занимаемой ранее. А работодатель будет обязан не менее, чем за полгода уведомить служащего о предстоящем переводе в порядке ротации.

Также расширен перечень уважительных причин, по которым служащий вправе отказаться от ротации. Теперь сотрудник сможет отказаться от перевода, если:

  • у него или членов его семьи имеются заболевания, препятствующие проживанию в местности, куда планируется перевести сотрудника;
  • у служащего имеется необходимость ухаживать за близкими родственниками (родители, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, усыновители). При этом в отношении таких лиц должно быть принято заключение о том, что они нуждаются в постоянном постороннем уходе (справка МСЭ, заключение врачебной комиссии и т. д.).
Кроме того, Правительство РФ установит перечень заболеваний, которые препятствуют проживанию в определенных местностях.

Таким образом, сотрудник сможет отказаться от перевода только при предоставлении доказательств, которые свидетельствуют об уважительности причин.

Какие изменения коснулись запретов, связанных с государственной службой

Теперь служащий может принимать участие в собраниях садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов. Такие поправки потребовались в связи с принятием Закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Те служащие, которые имеют в собственности садовые или огородные земельные участки, смогут принимать участие в собраниях собственников. Исключение этого права из числа запретов связано с необходимостью управлять своим и общим имуществом садоводства или огородничества.

Участие госслужащего в собраниях товарищества необходимо, чтобы он мог участвовать в обсуждении важных вопросов:

  • по обеспечению участков водой и электричеством, по заключению договоров на вывоз мусора, обеспечению пожарной безопасности на территории садоводства или огородничества;
  • по взаимодействию с государственными и муниципальными органами с целью защиты своих прав и законных интересов;
  • по освоению земельных участков в границах садоводства или огородничества.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
868
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here