Что такое несостоявшиеся закупки по Федеральному закону “О контрактной системе в сфере закупок”?

Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок  товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» говорит о том, что заказчик вправе осуществлять необходимые ему закупочные мероприятия доступными способами, которые смогут обеспечить конкуренцию потенциальным исполнителям. Исключение составляют только закупки, проводимые с единственным поставщиком.

Содержание:

Если же речь идет о закупках малых объемов, начальная максимальная цена контракта по которым не превышает ста тысяч рублей, то такие закупки также могут быть признаны несостоявшимися по причине непрохождения закупочной сессии на едином агрегаторе торговли.

Что такое несостоявшаяся закупка


Несостоявшуюся закупку нельзя путать с отмененной, так как заказчик вправе отменить закупочную процедуру в любой момент до объявления торгов, если для этого возникнут объективные обстоятельства, например, сокращение или полное прекращение финансирования по определенной статье.

Закупка может быть признана несостоявшейся и по решению суда или Федеральной антимонопольной службы, в результате чего заключенный контракт по итогам такой закупочной процедуры должен быть расторгнут.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Основания признания закупок несостоявшимися

В зависимости от того, о какой конкурентной закупочной процедуре идет речь, основания для признания ее несостоявшейся до вынесения соответствующего решения суда или Федеральной антимонопольной службы в соответствии с положениями действующего федерального законодательства в сфере закупок существенным образом различаются.

Для конкурса

Если речь идет о признании несостоявшимся проводимого конкурса вне зависимости от его формы, к перечню оснований следует отнести:

  • отсутствие поданных заявок на участие;
  • отклонение специальной конкурсной или единой комиссией всех поданных на участие в закупке заявок;
  • признанный победитель закупочного мероприятия отказался или уклонился от подписания контракта по итогам такого мероприятия, а второй участник отказался без применения в отношении него каких-либо санкций;
  • проведенный предквалификационный отбор поданных заявок показал, что ни один из участников не соответствует заявленным требованиям в документации к участникам;
  • по итогам проводимого предквалифицированного отбора только одна заявка на участие в торгах признана соответствующей требованиям действующего законодательства и сформулированной документации о проведении закупочной процедуры;
  • на дату окончания сроков подачи заявок подана только одна заявка;
  • после проведения проверки и оценки всех поданных заявок только одна из всех признана соответствующей требованиям документации о закупке и действующего законодательства.

Для аукциона

В случае с проведением закупки методом электронного аукциона несостоявшимся данное закупочное мероприятие будет признано в следующих случаях:

  • нет ни одной заявки на участие в торгах;
  • на дату окончания срока подачи заказчику подана только одна заявка;
  • после того как были рассмотрены все заявки в виде их первых частей, все они были отклонены;
  • после оценки первых частей только одну заявку заказчик смог признать соответствующей требованиям документации о закупке и действующего закупочного законодательства РФ;
  • по истечении десяти минут с момента начала торгов ни одного предложения в адрес заказчика по возможному исполнению контракта не поступило в отношении цены контракта;
  • по рассмотрении вторых частей заявок признана соответствующей только одна заявка;
  • закупочная комиссия, рассматривая вторые части заявок на участие в аукционе, приняла решение признать всех участников закупки не соответствующими требованиям документации и законодательства;
  • победитель процедуры, признанный таковым на основании подведенных и запротоколированных итогов, уклонился от заключения контракта, а юридическое или физическое лицо, подавшее второе предложение, отказался от подписания, основываясь на своем таком праве.

Для запроса котировок

Для запроса котировок перечень оснований, по которым его можно признать недействительным, выглядит следующим образом:

  • на дату окончания подачи заявок нет ни одной поданной заявки;
  • все поданные заявки после рассмотрения и оценки были отклонены котировочной или единой комиссией;
  • на дату окончания срока подачи заявок подана только одна заявка;
  • по итогам проведения и оценки поданных заявок единая или котировочная комиссия признала соответствующей требованиям действующего закупочного законодательства и документации о проведении запроса котировок только одну заявку.
Если закупка проводится с использованием единого агрегатора торговли, то несостоявшейся закупочная сессия признается в случае, если на сессию не вышел ни один участник, в том числе по имеющейся на основании предложений агрегатора цене.

Признание всех указанных закупок несостоявшимися влечет за собой определенные последствия и для заказчика, и для исполнителя.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Что делать заказчику, если закупка не состоялась?

Вариант действий для заказчика зависит только от того, на основании чего закупочное мероприятие признано несостоявшимся.

Для случаев, когда закупка не состоялась по причине несоответствия всех потенциальных исполнителей требованиям действующего законодательства или документации о закупке, алгоритм выглядит следующим образом:

  • в план-график закупок придется внести изменения, которые должны быть опубликованы;
  • только по прошествии десяти дней после этого заказчик сможет объявить повторную закупку. Если речь идет о несостоявшемся конкурсе, то повторная заявка может быть проведена только в виде конкурса. Для несостоявшегося аукциона форма проведения закупки может быть любой, в том числе в виде запроса предложений;
  • если не состоялся запрос предложений, может быть объявлен только запрос предложений, но с обязательным увеличением срока подачи заявок на него.
В случае если объявленная повторная закупка опять не состоялась, алгоритм повторяется.

Если закупка не состоялась, так как только один участник соответствует требованиям, то алгоритм выглядит следующим образом:

  • при электронном аукционе либо запросе котировок подписать контракт с единственным поставщиком в установленные сроки в диапазоне от десяти до двадцати дней с даты подписания протокола о признании закупки несостоявшейся;
  • при конкурсе или запросе котировок сначала придется согласовать подписание контракта с контролирующим органом (Федеральной антимонопольной службой, Федеральным Казначейством в зависимости от подчиненности того или иного контракта);
  • если согласование контракта было получено, контракт должен быть заключен в соответствии с правилами, установленными соответствующими статьями Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок».

Как действовать поставщику?

Для поставщика алгоритм поведения зависит от того, о какой несостоявшейся закупке идет речь.

Если речь идет об электронном аукционе, то поставщик обязан подписать направленный ему проект контракта либо обработать его путем составления протокола разногласий. При этом не имеет значения информация о том, подавал ли такой участник свои ценовые предложения или нет.

Если он каким-либо образом уклонится от подписания контракта, заказчик в соответствии с закупочным законодательством признает его «уклонистом» и вносит в Реестр недобросовестных поставщиков. Если ценовых предложений во время торгов подано не было, заключение контракта происходит на основании начальной максимальной цены контракта, которая была установлена при объявлении закупки. Если заказчик признал только одного исполнителя соответствующим требованиям на основании вторых частей заявок, то контракт заключается по той цене, которую озвучил именно этот поставщик.

Если говорить о запросе предложений или конкурсе, то сначала потребуется дождаться согласования закупки с контролирующими органами. Максимальный срок, в течение которого происходит согласование, составляет не более десяти дней, после чего заказчик обязан оповестить потенциального исполнителя о возможности или невозможности заключения контракта.

При признании несостоявшимся запроса котировок контракт подписывается по той цене, которая была указана в заявке конкретного исполнителя. При этом никаких согласований не потребуется.

Если контракт был предложен к подписанию конкретному поставщику, он обязан его подписать, так как, в противном случае, может быть подвержен санкциям в виде включения в Реестр недобросовестных поставщиков.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Илья Тарасов
Опыт в сфере госзакупок.

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here