ZakonGuru
Назад

Хочу вложить маткапитал младшего в ипотеку взрослого сына. Младшему ребёнку 9 лет, его материнский капитал ещё не истрачен

Опубликовано: 10.04.2024
Время на чтение: 1 минута
0
65
На детской площадке часто происходит так, что дружба завязывается не только между детьми, но и между их родителями. Так получилось и у нас с Любой — наши сынишки подружились, и мы с ней тоже нашли общий язык. Во время прогулки у нас с ней состоялся разговор на интересную тему, которой я хочу с вами поделиться.

Люба - мама двоих сыновей, 9 и 23 лет. Старший сын уже получил высшее образование, вышел на первую работу и решил взять ипотеку на собственное жильё. Зарплаты у молодых специалистов — невысокие, поэтому выплаты по ипотеке и первоначальный взнос на квартиру — задача не из лёгких.

У моей подруги лежит нетронутым материнский капитал, полученный на второго ребёнка при рождении. Посоветовавшись с мужем, Люба решила помочь старшему сыну и внести маткапитал в качестве первоначального взноса. Но возможно ли это и какие есть нюансы — она решила уточнить у меня.

Материнский капитал и ипотека старшего ребенка

Использование материнского капитала в качестве первоначального взноса или погашения части ипотечного займа возможно, при условии что держатель маткапитала будет являться созаёмщиком. На примере ситуации Любы - ипотека будет оформлена на её сына, он будет основным заёмщиком. А Любовь, в качестве созаёмщика, может воспользоваться маткапиталом для внесения первоначального взноса.

Материнский капитал, как средство для пенсии мамы. Четыре плюса и два минуса
Читать
Как делится маткапитал при разводе. Кому достанутся деньги, если один из детей остался с отцом
Подробнее
Погашение ипотеки материнским капиталом. Какие проблемы могут возникнуть
Смотреть

Какие нюансы необходимо учитывать

Созаёмщик должен быть одобрен банком, где планируется оформляться сделка с недвижимостью. Если банк сочтёт созаёмщика неплатёжеспособным или же он — безработный, в ипотеке откажут.

В случае одобрения банком лица, владеющего маткапиталом, в качестве созаёмщика, необходимо учитывать такой нюанс: он с заемщиком будет иметь равные доли в приобретаемом объекте недвижимости на период погашения ипотечного долга. И по итогу погашения — необходимо обязательное выделение доли для ребёнка, на рождение которого был предоставлен сертификат.

Также нужно пройти проверку СФР на оценку обоснованности трат маткапитала. Если фонд придёт к решению, что данная сделка не приведёт к улучшению жилищных условий конкретной семьи — направить государственные средства будет невозможно.

Подытожим: использование материнского капитала для погашения ипотеки другого человека — возможно, но при соблюдении указанных выше факторов:

  1. Одобрение СФР.
  2. Выделение доли в объекте недвижимости по итогу погашения долга для ребёнка.
  3. Одобрение банка держателя маткапитала как созаёмщика.
, , ,
Автор:
Илья (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85