Обжалование определения арбитражного суда: процессуальный механизм для осуществления обжалования

Любые процессуальные действия, которые осуществляются в рамках арбитражного судопроизводства, находятся в ведении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Не является в этом плане исключением и процедура обжалования вынесенных определений арбитражным судом, которые формируются в первой инстанции, а также при рассмотрении в рамках апелляции и кассации.

Правовая основа действий

Правовое регулирование всех действий, связанных с обжалованием вынесенных определений, осуществляется несколькими статьями указанного выше кодекса:

  • статья 15 данного федерального нормативного акта дает понятие того, что следует понимать под определением, выданным арбитражным судом при рассмотрении какого-либо дела;
  • статья 167, которая регулирует порядок вынесения арбитражным судом решений, распространяет свои правила и на определения как процессуальный акт, принимаемый в качестве самостоятельного документа;
  • статья 184 рассматривает те случаи, когда арбитражный суд вправе выносить определения, а также в каких случаях данный судебный акт рассматривается, как самостоятельный акт, и может быть обжалован отдельно от того акта, который был вынесен в первую очередь;
  • статья 188 непосредственно регулирует процедуру обжалования определений арбитражного суда вне зависимости от того, на какой инстанции было вынесено такое определение. Кроме того, данная статья рассматривает сроки, которые должны быть соблюдены при проведении процедуры обжалования определения.

Однако информации о том, какими документами должна сопровождаться каждая жалоба, подаваемая на тот или иной вид определений, ни в одной из перечисленных выше статей информации не содержится. В этом случае, с практической точки зрения, возможно обратиться к нормам гражданского процесса, которые нередко могут быть использованы в том числе для урегулирования возможных спорных моментов при взаимодействии нескольких видов норм права.

Понятие определения арбитражного суда

На основании положений статей 15 и 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации можно сформировать понятие определения, как процессуального акта, существующего в рамках российского арбитражного процессуального права.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Под определением понимается такой судебный акт, который издается судом по ряду вопросов, решаемых дополнительно в проводимом заседании, если такие вопросы оказывают существенное влияние на общий исход рассмотрения дела по существу.

Чаще всего определение как судебный акт оформляется в тех случаях, когда необходимо присоединить к имеющейся доказательной базе дополнительные материалы, расширив тем самым такую базу, назначить проведение различных видов экспертиз, отменить рассмотрение искового заявления либо перенести его сроки.

Путать понятия определения и решения не следует, так как последнее выдается в том случае, если речь идет о рассмотрении дела в суде по существу его содержания (то есть происходит изучение поданного иска и сопровождающих его документов, в ходе которого выносится решение о конкретном решении имеющегося спора).

Определение выносится Верховным Судом Российской Федерации при рассмотрении кассационной жалобы, поданной при соблюдении правил, предусмотренных в рамках Арбитражного процессуального кодекса.

Определения могут носить характер самостоятельных документов, функционирующих в процессуальном праве отдельно от вынесенных судебных решений, а также в виде протокольных определений, которые самостоятельно не функционируют и могут быть обжалованы только совместно с тем судебным актом, в «нагрузку» к которому они были вынесены.

Вынесение определения как самостоятельного документа происходит только в соответствии с частью 4 статьи 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, то есть при соблюдении тайны совещания судей. Для того чтобы такое определение считалось действующим нормативным актом, вынесено оно должно быть в соответствии с правилами, установленными данным федеральным нормативным актом, а именно:

  • по каждому вопросу суд может вынести самостоятельное решение либо объединить несколько вопросов в один судебный акт;
  • определение выносится только при условии соблюдения правила тайного совещания суда, что означает невозможность нахождения в помещении, отведенном для совещаний суда, иных лиц, которые в число судей по данному делу не входят. Кроме того, в период совещания суда не может осуществляться никакая связь с ними с целью исключить общение. Исключением в данном случае является вынесение протокольного определения, которое не является самостоятельным судебным актом и может быть вынесено судом без удаления в комнату для проведения совещаний;
  • при формировании определения судьи не имеют права сообщать никому о том, какие решения были приняты отдельными судьями, какова их позиция по тому или иному вопросу, а также любыми другими доступными способами раскрывать тайну проведенного совещания. При этом если с соблюдением положений статьи 20 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судья выскажет свое особое мнение, это не будет считаться нарушением тайны совещания (особое мнение изготавливается в виде самостоятельного документа в течение пяти дней с даты издания основного судебного акта, приобщается к материалам дела, но не оглашается перед участвующими в заседании лицами).
Если речь идет об определении, как самостоятельном судебном акте, оно должно быть подготовлено в виде электронного документа, к которому дополнительно приобщается бумажный экземпляр.

Если технической возможности подготовить электронный документ нет, то потребуется формирование бумажного документа, который будет являться официальным документом, обладающим правом признания всеми участниками дела, а также заинтересованными государственными органами.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Перечень определений, подлежащих обжалованию

На основании сложившейся практики правоприменения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации можно говорить о том, что обжалованию подлежат следующие виды определений, вынесенных арбитражными судами:

  • по вопросам расширения существующей доказательной базы путем приобщения дополнительного объема доказательств;
  • относительно назначения основных или дополнительных экспертиз;
  • в части определения сроков рассмотрения дела по существу (если имел место перенос таких сроков);
  • в отношении применения различных обеспечительных мер к рассматриваемым искам;
  • об утверждении подписанных сторонами мировых соглашений;
  • об оспаривании решений третейских судов, если такие решения прошли процедуру утверждения арбитражным судом;
  • о вступлении в дело второго истца, именуемого в арбитражном процессе соистцом;
  • об отказах о привлечении к рассмотрению дела третьими лицами, если такие отказы были сформулированы на основании направленных в адрес суда ходатайств;
  • по ходатайствам об объединении нескольких дел в одно процессуальное производство;
  • по корпоративным спорам, которые не подлежат прекращению ввиду примирения сторон;
  • о передаче судебного дела для рассмотрения другим арбитражным судом;
  • о привлечении к рассмотрению дела дополнительного круга свидетелей, если это необходимо для дополнительного объяснения позиции истца или ответчика при рассмотрении дела по существу.
При этом нельзя обжаловать определения, которые вынесены по вопросам принятия дела к рассмотрению по существу, а также по вопросам, связанным с движением дела в рамках его процессуального ведения.

Также обжалованию подлежат определения, вынесенные в рамках ведения дела о банкротстве, но обжалование таких определений будет иметь определенные нюансы, связанные с тем, что чаще всего такие судебные акты выносятся в качестве несамостоятельных и обжалованы отдельно быть не могут – их обжалование допускается только совместно с основным актом, к которому они вынесены.

Порядок и срок обжалования определения в апелляционной инстанции в арбитражном судопроизводстве

В апелляционной инстанции могут быть обжалованы только те определения суда, которые вынесены в первой инстанции. Подача жалобы происходит в тот же суд первой инстанции, который вынес обжалуемое решение. Полученную жалобу суд должен направить в апелляционную инстанцию в срок не более трех дней с даты его получения.

Право обратиться в апелляционную инстанцию с жалобой на вынесенное судом определение вне зависимости от того, идет ли речь о самостоятельном определении или о судебном акте, вынесенном в качестве сопровождающего, имеют лица, круг которых определен в рамках части 1 статьи 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. К таким лицам относятся:

  • лица, которые участвовали в деле и занимали определенные процессуальные роли, например, истца и ответчика;
  • лица, которые имеют право на обжалование вынесенного судебного акта на основании положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, например, такие лица, чьи интересы были затронуты в ходе вынесенного судебного акта (например, при утверждении мирового соглашения затронуты интересы работников компании, участвующие в заключении мирового соглашения).

Обжаловаться может только тот судебный акт, который не вступил в силу.

Предельный срок, который может быть использован для обжалования определения арбитражного суда в апелляционном порядке, в соответствии с частью 3 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не может превышать тридцать дней, то есть один месяц, со дня, следующего за днем вынесения такого решения. Отсчет сроков происходит в соответствии с положениями гражданского процессуального законодательства в части исчисления процессуальных сроков при осуществлении различных стадий судопроизводства.

Для того чтобы обжаловать определение, вынесенное в первой инстанции рассмотрения арбитражного дела, необходимо:

  • составить жалобу, учитывая положения статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Такая жалоба составляется в письменном виде и должна быть подписана либо самим лицом, участвующим в процессе, либо его представителем, если такой представитель был уполномочен на подписание жалобы;
  • в случае подачи жалобы на определение арбитражного суда в порядке апелляции в электронном виде необходимо подписать ее электронной цифровой подписью;
  • в самой жалобе необходимо указать следующие сведения: куда подается жалоба (то есть наименование и адрес расположения апелляционной инстанции), данные о лице, подающем такую жалобу, а также данные о том, кто еще участвует в деле, сведения о том, какой суд принял обжалуемое определение, информация о номере дела и той дате, когда было принято определение, а также предмет спора;
  • отдельным разделом указываются данные о том, какими являются требования лица, сформировавшего жалобу, а также на какие нормативные акты оно опирается при обжаловании. Кроме того, в тексте жалобы возможно указать новые обстоятельства, которые могут оказать влияние на мнение суда апелляционной инстанции при пересмотре дела;
  • новые требования в рамках апелляционного производства заявлять нельзя вне зависимости от того, идет ли речь об обжаловании решения суда или вынесенного определения.
При направлении жалобы на вынесенное определение суда то лицо, которое подает такую жалобу, должно направить за свой счет копии всех материалов начиная от самой жалобы и заканчивая сопровождающими материалами всем участникам процесса. Направление материалов осуществляется либо посредством заказного письма с уведомлением о вручении, либо посредством личного вручения под роспись о принятии.

Жалобу на определение необходимо укомплектовать сопровождающими документами, включающими в себя:

  • копию того судебного акта, который оспаривается в рамках апелляционного производства;
  • платежные документы, подтверждающие перечисление государственной пошлины, либо документы, подтверждающие право на освобождение от уплаты государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие факт рассылки копий материалов, направленных в адрес апелляционной инстанции, другим участникам дела;
  • если документы подаются представителем лица, участвующего в процессе, потребуется предоставить документы, подтверждающие полномочия такого представителя (доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия такого лица).

Если речь идет об обжаловании определения о возвращении искового заявления, к самой жалобе на такое определение потребуется предоставить само возвращенное заявление, а также документы, которые его сопровождали при подаче в первую инстанцию арбитражного суда.

Порядок и сроки обжалования определения в кассационной инстанции

В кассационной инстанции возможно обжаловать тот судебный акт, в том числе и вынесенное определение, которые уже вступили в силу. На обжалование дается два месяца с даты вступления такого акта в силу. Однако в том случае, если этот срок был пропущен, суд может его восстановить при условии, что документы на восстановление такого срока, а также подтверждающие уважительность причины такого пропуска, были поданы в срок не более шести месяцев с даты вступления решения в силу.

До того момента, пока не настало окончание срока подачи кассационной жалобы, дело не может быть затребовано из того арбитражного суда, который его вынес.

Подать кассационную жалобу можно только при условии соблюдения правил подачи, предусмотренных положениями статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с такими правилами подать жалобу в кассационную инстанцию возможно только через тот арбитражный суд, который вынес обжалуемое решение. После того как кассационная жалоба поступила в канцелярию суда, он должен направить ее в соответствующую инстанцию в срок не более трех дней с даты поступления к ним всего пакета документов, сопровождающих такую жалобу.

Кассационная жалоба на вынесенный судебный акт, в том числе на определение арбитражного суда, оформляется в соответствии с требованиями положений статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса. В соответствии с нормами данной статьи жалоба на определение подается в виде письменного документа, который подписан заявителем или его представителем (в случае с последним должно содержаться указание на документы, подтверждающие полномочия представителя). Также возможна подача жалобы в электронном виде посредством обращения к специальному сервису посредством использования официального сайта арбитражных судов Российской Федерации. В этом случае потребуется подписать жалобу электронной цифровой подписью того лица, которое выступает в качестве автора поданного документа.

В тексте кассационной жалобы на вынесенное решение арбитражного суда следует указать те данные, которые позволят суду не только идентифицировать рассматриваемое дело, но и достаточно быстро понять содержание спора, итогом которого стал обжалуемый акт. К числу основных сведений, которые необходимо включить в состав жалобы на основании части 2 статьи 277 указанного кодекса, относятся:

  • данные о том арбитражном суде, в который в порядке кассации подается жалоба (его наименование и юридический и почтовый адреса);
  • сведения об авторе жалобы (его наименование, процессуальный статус в конкретном споре);
  • данные о других участниках дела, включая не только их наименования, но также и сведения о присвоенном в суде процессуальном статусе, а также данные о местах расположения или о местах жительства;
  • сведения о том арбитражном суде, который вынес оспариваемое определение, дата вынесения такого определения и дата вступления его в силу;
  • отдельно следует описать предмет спора, по которому вынесено судебное определение;
  • в финальную часть кассационной жалобы следует включить данные о требованиях автора жалобы относительно проверки законности вынесения судебного акта в той форме, в которой он вынесен, а также перечислить те основания, по которым вынесенное определение обжалуется, и перечислить те нормативные акты, которые ложатся в основу такого обжалования;
  • в финальную часть жалобы следует включить также те обстоятельства, которые могут повлиять на вынесение нового решения арбитражным судом кассационной инстанции.
В конце подаваемой жалобы необходимо сформировать перечень приложений, в том числе новых доказательств, которые позволяют обосновать неправомерность вынесенного судом предыдущей инстанции определения либо оспорить его содержание.

В качестве приложений к кассационной жалобе на вынесенное арбитражным судом определение необходимо подготовить:

  • копию того судебного акта, который обжалуется;
  • документы, которые подтверждают оплату государственной пошлины либо доказывают право лица, подающего жалобу, быть освобожденным от уплаты такой жалобы;
  • документы, которые могут подтвердить тот факт, что копии жалобы и все сопровождающие ее документы были разосланы остальным участникам процесса;
  • если документы подает представитель лица, подготовившего жалобу, необходимо приложить документы, подтверждающие его полномочия (доверенность, выписка из приказа о назначении на должность и о наделении определенными полномочиями).

В том случае, если у лица, подающего жалобу в порядке кассационного рассмотрения дела, есть лица, которые могут оказать влияние на ход дела, суд необходимо оповестить об этом. Сделать это можно с помощью ходатайства с указанием в его тексте всей исчерпывающей контактной информации для связи с такими лицами.

Порядок и сроки обжалования определения, вынесенного кассацией

Статья 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дает информацию о том, каким образом может быть обжаловано определение, вынесенное судом кассационной инстанции.

Предельный срок рассмотрения полученной жалобы составляет не более десяти дней с даты поступления такой жалобы. Подача осуществляется в тот суд, который вынес обжалуемый судебный акт. При этом оповещение о рассмотрении дела участвующих сторон не происходит.

Жалоба на вынесенное решение кассационной инстанции подается в письменном виде, а при ее составлении действуют те же правила, что и при подаче кассационной жалобы на вынесенное решение суда, сформированные нормами статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Жалоба на вынесенный в кассационном порядке судебный акт должна рассматриваться тем же кассационным судом, который вынес обжалуемый судебный акт, но с применением другого состава суда. Рассмотрение происходит только коллегиальным способом, то есть путем созыва специальной судебной коллегии.

Итогом такого рассмотрения становится вынесенное определение кассационной инстанции, которое может быть обжаловано только путем подачи соответствующей жалобы в Судебную Коллегию Верховного суда Российской Федерации.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here