Неисполнение мирового соглашения в арбитражном процессе и особенности использования права принудительного исполнения

Понятие «мировое соглашение» пришло в арбитражный процесс из гражданского, где использование данного механизма урегулирования существующих споров является достаточно популярным. Мировое соглашение как своего рода договор призван, в первую очередь, разрешить имеющиеся спорные вопросы между участниками и гражданского, и арбитражного процессов.

Если для гражданского процесса последствия неисполнения такого договора предельно ясны – участников соглашения суд обяжет исполнить его условия, либо начнется процедура принудительного исполнения, а также само соглашение может быть расторгнуто, то в случае с аналогичной ситуацией в арбитражном процессе все выглядит несколько сложнее.

Последствия неисполнения

В том случае, если в арбитражном процессе зафиксирован факт неисполнения мирового соглашения, стороны, участвующие в нем, имеют право либо расторгнуть такое соглашение, либо добиться его принудительного исполнения.

Расторжение мирового соглашения в арбитражном процессе может происходить только по инициативе истца, так как он считается в таком процессе потерпевшей стороной, и мировое соглашение ухудшает именно его положение при разрешении спора. Ответчик таким правом не наделен, хотя механизм, используемый в этом случае, происходит из гражданского процесса, для которого характерно право обеих сторон выступить инициаторами расторжения. Невозможность ответчика выступить инициатором расторжения заключенного мирового договора связана с тем, что таким договором он получает некоторые преимущества при разрешении спора, что ставит его в более выгодное положение, нежели у него было ранее. В связи с этим ответчик и лишен права расторжения.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В том случае, если мировое соглашение не исполняется, и истец подал заявление о необходимости его расторжения, он не имеет права обратиться в суд с повторным заявлением о необходимости разрешения имеющегося спора с тем же ответчиком, что и было первое обращение.

Для истца единственным вариантом добиться исполнения мирового соглашения становится истребование исполнительного листа и принудительное исполнение заключенного договора.

Для ответчика принудительное исполнение мирового соглашения также становится правовым последствием неисполнения мирового соглашения, если оно заключено в ходе арбитражного процесса.

Правила подачи заявления в суд

Для того чтобы у той стороны, которая не исполняет положения утвержденного мирового соглашения, появились возможности для принудительного исполнения заключенного договора, необходимо правильно составить специальное заявление в арбитражный суд. Среди основных правил следует учесть:

  • подача заявления, фиксирующего факт неисполнения мирового соглашения, осуществляется только в тот арбитражный суд, который вел дело об имеющемся споре, а также утверждал текст мирового соглашения;
  • в тексте заявления необходимо указать данные того арбитражного суда, в который подается такое заявление;
  • в тексте самого заявления необходимо указать фактические сведения о том, какими являются условия подписанного для разрешения спора без участия суда мирового соглашения, в каком виде эти условия должны быть исполнены, а также какие сроки даются на исполнение этого соглашения;
  • отдельной частью заполняются сведения о неисполнении мирового соглашения: когда и при каких обстоятельствах возникла сама ситуация с неисполнением, в чем она выражается, приводится перечень доказательств (в виде отсылок к приложениям и к тексту заявления), подтверждающих факты неисполнения установленных договоренностей;
  • отдельно следует оформить список приложений, которые будут сопровождать подаваемое заявление. В такой список можно включить: копию постановления суда об утверждении мирового соглашения с отметкой о вступлении в действие такого судебного акта, текст самого договора (чтобы избежать подробного описания всех имеющихся условий договора в тексте заявления), документы, выступающие в качестве доказательств фактического неисполнения условий соглашения (например, график платежей и платежные документы, подтверждающие неисполнение такого графика).

Порядок и сроки подачи

Заявление может быть подано только в письменном виде, так как его должна принять канцелярия арбитражного суда и направить в подразделение, занимающееся исполнительным производством. Срок обработки такого заявления может составлять до тридцати дней с момента его получения канцелярией (в качестве дня для начала отсчета срока используется день, следующий за днем принятия заявления – это правило продиктовано гражданским процессуальным законодательством для отсчета процессуальных сроков как в гражданском, так и в арбитражном судопроизводстве). Такой срок продиктован необходимостью суда изучить обстоятельства дела и рассмотреть вопрос о том, какой исполнительный лист выдать – немедленного исполнения (то есть который выдается в день вынесения решения суда и подлежит немедленной передаче судебным приставам-исполнителям) или стандартный, который выдается по истечении тридцати дней с даты вынесения судебного акта о необходимости возбуждения исполнительного производства.

Подать заявление в суд возможно только после того, как истекли предельные сроки исполнения мирового соглашения, указанные в тексте самого такого соглашения. Однако следует помнить, что если в тексте соглашения таких сроков нет, то используется стандартный для гражданского процесса срок длительностью в три года.

Что касается сроков подачи заявления в суд о неисполнении подписанного договора, то обратиться можно только после того, как истекли предельные сроки, указанные в тексте соглашения, но не позднее, чем три года с даты истечения такого срока, так как, в противном случае, истечет срок давности, и право на обращение в суд автоматически будет аннулировано.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Порядок исполнения мирового соглашения в принудительном порядке

После того как исполнительный лист был получен, начинается процесс принудительного исполнения мирового соглашения. Этот процесс также имеет определенные особенности внутри себя, что позволяет добиться максимального результата по исполнению ранее подписанных договоренностей в рамках мирового соглашения. Исполнение подписанного договора выглядит следующим образом:

  • передача судебному приставу-исполнителю полученного исполнительного листа. После получения на руки этого документа его необходимо передать приставам в течение трех дней (срок также отсчитывается со дня, следующего за днем получения). Передача исполнительного листа сопровождается заявлением о необходимости возбуждения исполнительного производства;
  • заявление составляется в свободной форме, однако, в нем необходимо указать реквизиты самого исполнительного листа и того судебного акта, на который он выдан (в данном случае речь идет о судебных документах, изданием которых было утверждено мировое соглашение, подписанное сторонами, участвующими в процессе). Кроме того, необходимо указание сведений о том, на какую сумму выдан исполнительный лист, и каким образом эта сумма должна быть погашена (для этого потребуется указать реквизиты для перечисления средств той стороны, которая страдает от неисполнения подписанного соглашения);
  • в конце заявления необходимо поставить дату его составления и подпись заявителя. Если заявление составляет доверенное лицо истца или ответчика, то потребуется указать реквизиты доверенности или иного документа, обеспечивающего правомочность действий такого доверенного лица (в том числе на составление и подачу документов в суд и в Федеральную службу судебных приставов для проведения специальных действий в рамках исполнительного производства).

Меры ответственности за неисполнение мирового соглашения

Меры ответственности, которые могут быть применены к одному из участников мирового соглашения в случае его неисполнения, обычно фиксируются в тексте самого такого договора. Кроме того, в тексте документа могут также содержаться отсылки к тем нормативным актам, которые могут быть использованы сторонами в случае неисполнения данного документа.

Отдельно следует заметить, что если речь идёт о невыплате участниками соглашения установленных их текстом необходимых сумм, на неисполненные обязательства может быть начислена неустойка, расчёт которой производится по нормам гражданского законодательства. На сегодняшний день сумма неустойки рассчитывается как 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, умноженная на сумму неисполненного обязательства.

Однако по условиям мирового соглашения данная сумма может рассчитываться по-другому, но так, чтобы итоговое значение получилось не меньше рассчитанного по указанной выше формуле.

Кроме того, потерпевшая от неисполненного соглашения сторона может обратиться в суд с заявлением о назначении того или иного вида мер ответственности. В этом случае суд рассмотрит вопрос исходя из конкретных обстоятельств дела и в исполнительном листе укажет те данные, которые необходимо будет учесть при принудительном исполнении мирового соглашения.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here