Досудебное мировое соглашение при банкротстве юридического лица: возможности и порядок заключения

В главном нормативном акте, который осуществляет процесс регулирования вопросов, связанных с проведением процедуры признания юридического лица финансово несостоятельным, не содержится информации о возможности заключения досудебного мирового соглашения между должником и кредиторами и уполномоченными государственными органами. Речь идёт о Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)».

Содержание:

Нет аналогичной информации и в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации, равно как и в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации. Связано это, в первую очередь, с тем фактом, что действие указанных нормативных актов начинается с момента обращения конфликтующих сторон в органы арбитражного правосудия.

Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» говорит о том, что руководитель или учредитель юридического лица, выступающего должником, обязаны обратиться в арбитражный суд с заявлением о начале процедуры банкротства, если будут установлены факты, которые говорят о возможной финансовой несостоятельности юридического лица.

В рамках этого же Федерального закона есть Глава 8, которая говорит о возможности заключения мирового соглашения в рамках проведения процедуры признания юридического лица финансово несостоятельным. Однако заключить такое соглашение возможно только после того, как были проведены мероприятия по погашению всех существующих задолженностей первой и второй очередей кредиторов.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Возможности заключения досудебного мирового соглашения


На основании имеющихся нормативных актов можно сделать вывод о том, что в досудебном порядке участвующим сторонам может быть отказано. Однако существующая практика правоприменения, которая имеется на сегодняшний день, говорит об обратном, а именно о том, что досудебная попытка урегулирования споров, в том числе путем заключения мирового соглашения, возможна.

Судить о том, насколько правомерно такое действие, достаточно сложно. Это связано с тем фактом, что при возникновении признаков банкротства руководитель или учредитель обязаны обратиться к судебным органам. Единственным вариантом в этом случае можно рассматривать заключение досудебного мирового соглашения до наступления момента подачи заявления в суд о проведении процедуры признания финансово несостоятельным юридического лица.

На это руководителю или учредителю юридического лица дается не более тридцати дней, так как в соответствии с нормами статьи 9 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» на то, чтобы подать в суд заявление о проведении процедуры банкротства в отношении юридического лица-должника, дается максимальный срок в тридцать дней.

Сведения для отражения в документе

По своему содержанию досудебное мировое соглашение не отличается от мирового соглашения, которое заключается уже в процессе проведения процедуры банкротства юридического лица. В тексте такого соглашения необходимо указать данные:

  • стороны, которые принимают участие в заключении такого соглашения (договора). При этом соглашение может носить двусторонний или многосторонний характер в зависимости от количества подписантов, которые принимают участие в процессе;
  • обстоятельства возникшего спора, на урегулирование которых направлено подписание данного соглашения (договора). Перечислять подробно их не потребуется, однако, необходимо указать те из них, которые должны быть разрешены с помощью этого соглашения в кратчайшие сроки;
  • сроки действия такого соглашения. В этом заключается ключевое отличие соглашения, подписываемого в порядке досудебного урегулирования, от того соглашения, которое подписывается на этапе проведения процедуры признания юридического лица-должника банкротом – в последнем случае указание сроков не является обязательным, так как срок действия такого соглашения не является критичным значением, в то время как на этапе досудебного урегулирования такой срок не может превышать тридцать дней (о причинах говорилось выше);
  • перечень мероприятий, который должен быть осуществлен в этот период времени для того, чтобы разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию между должником и его кредиторами;
  • последствия несоблюдения сторонами условий подписанного соглашения. Так, в частности, должно быть прописано условие, что при несоблюдении мирового соглашения стороны оставляют за собой право обращения в суд для проведения полноценной процедуры по признанию юридического лица финансово несостоятельным;
  • обстоятельства, при которых может быть расторгнуто мировое соглашение. В этом также заключается отличие досудебного мирового соглашения от того документа, который подписывается на любом из этапов банкротного процесса, так как в последнем случае инициатором расторжения соглашения может выступать только кредитор (или группа кредиторов при участии государственных органов или без такового) при условии, что объем требований такого кредитора (или группы кредиторов) превышает двадцать пять процентов от общего объема требований, заявленных всеми кредиторами.

Порядок заключения

Для того чтобы заключить мировое соглашение в порядке досудебного урегулирования конфликта, необходимо предпринять следующие действия:

  • выявить те критические обстоятельства, которые требуют обязательного урегулирования сторонами, участвующими в этом процессе;
  • определить круг требований кредиторов, которые могут быть удовлетворены в результате заключения досудебного соглашения;
  • сформировать проект мирового соглашения. При составлении этого документа стороны должны проводить консультации между собой в части установления не только тех обстоятельств, которые должны быть урегулированы в рамках составляемого документа, но и в части порядка такого урегулирования и максимальных приемлемых сроков для проведения такого урегулирования;
  • после формирования проекта соглашения происходит его взаимная проверка с внесением необходимых корректировок;
  • завершающим этапом становится подписание сформированного проекта всеми участниками, чьи интересы могут быть удовлетворены по итогам подписания такого документа.

В том случае, если само мировое соглашение не соблюдается по каким-то причинам кем-либо из сторон, итогом таких обстоятельств становится его расторжение и направление заявления в суд для дальнейшего проведения мероприятий по признанию организации должником.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями.

 

 


 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here