ZakonGuru
Назад

Для чего нужен отдел досудебного взыскания долгов, что входит в основные задачи, и как осуществляется взыскание?

Опубликовано: 14.09.2019
Время на чтение: 5 мин
6
217

Отдел досудебного взыскания – это подразделение юридического лица, занимающееся истребованием проблемной задолженности до подачи судебного иска. Такие отделы имеются у коммерческих банков и крупных компаний для взыскания дебиторских долгов у контрагентов по сделкам и у частных клиентов.

Цели работы

Как правило, работа по досудебному взысканию и просуживанию долгов осуществляется одним и тем же отделом, целями которого являются ликвидация проблемных долгов и неустоек. Многие компании не имеют собственных отделов для досудебного взыскания и обращаются к коллекторским агентствам, которые взыскивают долги за комиссионные проценты.

Обычно отдел состоит из юриста, обеспечивающего правовую поддержку взыскания, секретаря-делопроизводителя, систематизирующего работу с документами, и сотрудников, проводящих переговоры с должниками.

Основные обязанности

К обязанностям отдела досудебного взыскания относят:

  • взаимодействие с должниками;
  • контроль за поступлением денежных средств от должников;
  • поддержание суммарного объема дебиторской задолженности на приемлемом уровне;
  • выявление и систематизация проблемных долгов;
  • принятие мер по предотвращению появления новых проблемных долгов;
  • реализация предметов залога для погашения залоговых обязательств;
  • подготовка документов для подачи судебного иска.

Предприятие финансово стабильно, если дебиторская задолженность не превышает заданные значения, регулировка которых производится отделом взыскания. Систематизация проблемных долгов происходит путем их разделения по видам должников – клиентам, не внесшим плату за товар или услугу, контрагентов по сделкам, подрядчикам, получившим аванс и т. д.

Круг обязанностей отдела и его сотрудников определяются в каждой компании индивидуально в зависимости от ее финансовой политики, но в большинстве случаев на сотрудников отдела ложится персональная финансовая ответственность в размере заработной платы за возврат долгов, порученных таким сотрудникам.

Вне зависимости от перечня основных прав сотрудники отдела взыскания обязаны соблюдать законодательство РФ и не вправе самостоятельно производить опись и изъятие имущества должника, как это делают судебные приставы.

Методы работы

Существует три основных подхода в работе отдела досудебного взыскания:

  • поиск компромисса;
  • агрессивное взыскание;
  • ликвидация долгов.

Обычно методы применяются в последовательности их перечисления выше, но в зависимости от типа должника и качества задолженности сотрудники отдела взыскания могут изменять порядок – например, сразу начинать с агрессивного взыскания долга.

Поиск компромисса

Поиск компромисса применяется при взыскании крупных долгов с контрагентов по сделкам, многие из которых являются постоянными партнерами компании, а с недавнего времени отделы досудебного взыскания банков стали искать компромисс и при работе с некачественными частными должниками по кредитным платежам. Данный подход основан на поиске взаимовыгодного решения проблемы задолженности и может включать следующие мероприятия:

  • реструктуризацию долга;
  • мировое соглашение;
  • поиск вариантов зачета долгового обязательства.

Реструктуризация долгов предполагает изменение графика платежей и уменьшение размера ежемесячного платежа в целях облегчения нагрузки на должника. Процентная ставка при этом может уменьшаться. Реструктуризация применяется, когда должник настроен на погашение долга и дальнейшее сотрудничество с компанией-кредитором, но испытывает материальные затруднения.

Мировое соглашение предполагает полный отказ кредитора от претензий к должнику в обмен на выполнение последним ряда оговоренных условий – чаще всего основным условием является единовременное частичное погашение кредита. Например, компания может списать весь долг в обмен на внесение 25-50% от общей суммы задолженности немедленно. Такое соглашение заключается, когда положение дел в компании должника нестабильно и существует высокая вероятность перехода задолженности в разряд безнадежных и лучше взыскать по меньшей мере часть долга до полного разорения должника.

Аналогом мирового соглашения является прощение части долга в обмен на погашение оставшейся части. Условия оплаты процентов и штрафов при мировом соглашении или прощении долга определяются сторонами индивидуально, но в большинстве случаев неустойки не начисляются.

Если должник является действующей организацией, выполняющей определенные работы или оказывающей услуги, то отдел досудебного взыскания может поискать вариант покрытия долга нематериальным обязательством по следующей типовой схеме:

  1. Должник оказывает услуги или выполняет работы для стороннего заказчика, аффилированного с кредитором.
  2. Заказчик перечисляет средства кредитору или рассчитывается иным способом.
  3. Кредитор списывает задолженность должника.

Стоимость работ или услуг, предоставляемых должником, обычно выше стоимости его долга на 5-10%, которые считаются комиссионными отдела заказчика по взысканию задолженности.

Агрессивное взыскание

При агрессивном подходе к должнику применяется психологическое и юридическое давления – данный способ оправдан, когда сотрудники отдела взыскания знают о наличии у должника средств для погашения кредита, но не могут взыскать их через суд по причине формального отсутствия дохода и собственности у должника-физлица или нахождения в стадии банкротства должника-юрлица.

В первую очередь, осуществляется настойчивое требование выплатить всю сумму долга без реструктуризации. При отказе должника выплачивать долг отдел взыскания переходит к следующему этапу давления, который включает:

  • сбор данных о должнике;
  • выяснение обстоятельств возникновения задолженности;
  • оказание давления на родственников;
  • возбуждение административного или уголовного дела.
При обращении в банк заемщики (как физлица, так и организации) нередко искажают сведения о себе, чтобы улучшить свой кредитный рейтинг. Выявив данные факты, юристы отдела взыскания интерпретируют их таким образом, чтобы возникал состав преступления по ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), после чего составляют демонстративный вариант искового заявления в суд и направляют его должнику и его родственникам, а при взыскании долга с юрлица – учредителям (участникам) и аффилированным с ними лицам.

Должнику в качестве единственного способа избежать уголовного преследования указывается выплата всей суммы задолженности без уменьшения процентов и рассрочки. Эффективность данного метода существенно снизилась с появлением законодательного регулирования деятельности по взысканию, особенно в сфере разрешенного времени и частоты взаимодействия с должником лично и по телефону.

Ликвидация долга

Ликвидация долга применяется к самым безнадежным долгам, взыскание которых с помощью иных подходов не принесло результата. Ликвидация проходит в два этапа:

  1. Долг просуживается.
  2. Долг продается сторонней коллекторской фирме.

После просуживания обычно судебным приставам отводится несколько месяцев на попытку взыскания задолженности. Когда приставы закончат работу по взысканию, и часть долга останется, происходит продажа права требования за 1-5% от суммы остатка долга.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Евгений Бобро
Юрист. Автор статей. Практика договорной работы в сфере недвижимости и закупок
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector