ZakonGuru
Назад

Как распознать ложный звонок из полиции. Советы и рекомендации

Опубликовано: 15.04.2023
Время на чтение: 4 мин
0
4750
– Мне позвонил по телефону человек, представился следователем МВД и сказал, что я могу стать жертвой мошенников. Я не стала разговаривать и просто отключила связь. А теперь думаю, вдруг это был настоящий полицейский? Как вообще убедиться, что звонят именно из правоохранительных органов?

– Звонки мошенников, представляющихся сотрудниками МВД, ФСБ или других правоохранительных органов – действительно частое явление. Но отличить их от случаев, когда звонят настоящие следователи или оперативники, достаточно просто.

✅ Правомерные действия настоящего (реального) сотрудника

Может ли сотрудник звонить по телефону

Для проведения следственных действий (допроса, очной ставки и т. д.) сотрудник правоохранительных органов вызывает свидетелей и потерпевших повесткой. Она, среди прочего, ещё и подтверждает для работодателя то, что его работник не прогулял, а был вызван и отсутствовал по уважительному поводу.

Иногда для быстроты человеку могут и позвонить. Но в этом случае:

  • его могут просто пригласить явиться (например, в УВД для дачи показаний);
  • он может такое приглашение проигнорировать.

В результате реальным сотрудникам даже такое общение вести крайне не рекомендуется.

Как он должен представляться

Если вам звонит реальный сотрудник полиции, ФСБ или Следственного комитета, он обязан:

  • назвать своё звание и должность;
  • назвать своё имя;
  • назвать причину и цель обращения.

Выглядеть это будет примерно так: «Здравствуйте, я участковый уполномоченный старший лейтенант полиции Сергеев Пётр Семёнович. Прошу вас завтра в 11 часов явиться в отдел полиции №4 для дачи объяснений».

Впрочем, даже если вы реально нужны – сотрудник правоохранительных органов скорее явится к вам лично в форме и с удостоверением, либо кинет вам в почтовый ящик повестку.

Могут ли проводиться по телефону оперативные, следственные, иные действия

Никакие следственные действия по телефону проводиться не могут. Процессуальные правила и законодательство об оперативно-розыскной деятельности требуют, чтобы все действия были документально оформлены – а телефонный разговор «к делу не пришьёшь».

Поэтому хотя в экстренных случаях телефонные переговоры и могут использоваться как доказательство при расследовании – всегда, когда есть возможность, правоохранительные органы либо вызывают людей к себе, либо приходят сами с ордером.

Могут ли правоохранители звонить человеку, который к ним не обращался

Все уголовные дела делятся на три основные группы (согласно ст. 20 УК РФ):

  1. Дела частного обвинения – возбуждаются только по заявлению потерпевшего, прекращаются в случае примирения. К таким делам, например, относится причинение лёгкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ).
  2. Дела частно-публичного обвинения – возбуждаются только по заявлению, но даже в случае примирения прекратить нельзя. Характерный пример – изнасилование (ч. 1 ст. 131 УК РФ).
  3. Дела публичного обвинения – все остальные.

Суть в том, что вести проверку, возбуждать дело или расследовать правоохранительные органы без заявления от потерпевшего могут в том случае, если дело относится именно к категории публичного обвинения. Поскольку таких составов преступления большинство, вести расследование просто по факту обнаружения признаков преступных действий правоохранительные органы вправе.

Также они вправе и звонить людям, которые к ним не обращались. Например, если потерпевший указал вас в качестве свидетеля – сотрудник полиции, ведущий доследственную проверку, имеет право вам позвонить и пригласить для дачи объяснений.

Вам звонили мошенники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов?
ДаНетМне нет, а вот родственникам или знакомым звонили

❗ Опасность звонка от лжесотрудника

Сами по себе звонки от «сотрудника МВД», «службы безопасности банка» и прочих мошеннических адресатов не несут угрозы. Опасной может быть лишь та информация, которую пользователи сами передают преступникам.

Обычно лжесотрудники утверждают, что от вашего имени действуют преступники – и вам надо срочно подтвердить, что вы – это вы. Они требуют передать им сведения о ваших счетах, паролях к ним, кодах карточек и прочем – о, разумеется, только чтобы «обезопасить вас»! Самые наглые требуют прямо перечислить деньги на счёт, который они укажут – якобы это теперь ваш резервный банковский счёт. Более тонкие постараются у вас выманить пароли и коды.

✋ Как не попасться на уловки мошенников

Наилучший вариант – это не общаться по телефону ни с кем, представляющимся сотрудником правоохранительных органов. Если вы действительно нужны полиции, Следственному комитету или ФСБ – вам пришлют официальную повестку.

Но бывает, что, наплевав на запреты, реальные сотрудники облегчают себе жизнь и звонят тем, кто проходит по материалам дела. Поэтому есть приёмы, как обезопасить себя.

Что должно насторожить

Ни один сотрудник полиции, банка или какой-то другой организации не станет у вас требовать конфиденциальную информацию. В базах данных правоохранительных органов достаточно сведений, чтобы не запрашивать их по телефонам – а если речь идёт о мошенничестве с доверенностями или банковскими карточками, то запрашивать сведения будут не у вас, а у нотариуса или банка.

Как выяснить, настоящий ли это сотрудник полиции

Если вам позвонил некто, представившийся сотрудником полиции, действовать надо так:

  1. Попросите дать свой служебный телефон, чтобы вы могли перезвонить (мол, вы сейчас не можете разговаривать, но охотно поможете правоохранительным органам чуть позже).
  2. Найдите официальный сайт местного подразделения МВД и посмотрите, есть ли там такой телефон.
  3. Позвоните по любому из имеющихся телефонов подразделения (лучше всего – по номеру дежурной части) и попросите пригласить того сотрудника, именем которого назвался звонивший.

Надо отметить, что в настоящих отделениях полиции не особенно охотно сообщают сведения о реальных сотрудниках – и потому если прямо спросить: «У вас работает капитан Иванов Иван Иванович?», то в лучшем случае в ответ вы услышите: «Мы такую информацию не разглашаем». Поэтому лучше всего воспринимать каждый такой звонок как мошеннический. Настоящий полицейский пришлёт повестку.

В дверь звонит полицейский – пускать или нет. Как отличить официальное лицо от мошенника
Читать
Как правильно вызвать полицию, чтобы вам не вменили ложный вызов. 5 рекомендаций звонящим
Подробнее
Если остановила полиция, а документов при себе нет: как нужно и как не нужно себя вести
Смотреть

📞 Имеет ли юридическую силу разговор по телефону

Также надо помнить, что звукозапись разговора по телефону может использоваться как доказательство – но лишь как одно из многих. Сам по себе разговор не имеет юридической силы, заменить протокол допроса или дачу объяснений не может. Поэтому реальный сотрудник вас по телефону в лучшем случае (хотя им и это крайне не рекомендуется внутренними правилами) может пригласить на беседу – но не станет выпытывать никакую информацию.

✨ Заключение

Подводя итоги, можно сказать следующее:

  1. Сотрудники полиции, СК или ФСБ в лучшем случае по телефону могут пригласить на беседу – но не более. Никакой информации они запрашивать не станут, да и приглашение (в отличие от повестки) можно проигнорировать.
  2. Если вам звонят – вы имеете полное право повесить трубку в любой момент. Отвечать вы не будете, даже если звонил настоящий полицейский – а с мошенниками и вовсе разговаривать не стоит.
  3. Если собеседник слишком настойчиво выпытывает информацию – не общайтесь с ним, отключите связь и занесите номер в «чёрный список».
Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
, ,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85