ZakonGuru
Назад

Может ли собственник продать квартиру, которую завещал. Информация для наследников

Опубликовано: 16.07.2021
Время на чтение: 4 мин
0
13101

– Дед завещал мне свою квартиру, но потом мы на какое-то время перестали общаться. Когда я приехал к нему через несколько лет, оказалось, что в квартире живут другие люди. Они сказали, что недавно ее купили. Могу ли я все-таки претендовать на недвижимость? Имел ли дед право продавать ее после оформления завещания?

– Все зависит от того, насколько корректно был составлен договор купли-продажи, но шансы оспорить его будут минимальными.

🔑 Право собственника продать завещанную квартиру

Дед является полноправным собственником квартиры вплоть до момента открытия наследства (то есть до его смерти). Завещание – это способ распоряжения имуществом (ст. 1118 Гражданского кодекса (ГК)). Поэтому, пока дед был жив, ничего не препятствовало ему в реализации права продавать или дарить квартиру третьим лицам по нормам ст. 209, 246 ГК.

Оформление завещания не приводит к наложению на квартиру обременений по аналогии с арестом или ипотекой. Также завещание не порождает обязанности у завещателя исполнить его условия и передать квартиру наследнику – наследодатель в любой момент может изменить или отменить документ без объяснения причин. И для этого на основании ст. 1130 ГК не нужно согласия наследников.

Вы получали наследство?
ДаНетТолько планирую

👩‍⚖️ Оспаривание продажи завещанного имущества. Вероятность выигрыша дела

Оспорить продажу завещанного имущества достаточно сложно. Если в качестве основания для оспаривания избрать то, что квартира была указана в завещании, то шансов получить одобрение от суда практически нет.

Но в среднем 5-15% от заключенных сделок оспариваются в судебном порядке, как недействительные. Признать сделку купли-продажи недействительной можно на основании ее ничтожности или в результате оспаривания.

Сделку могут признать ничтожной, если у вас есть доказательства недееспособности вашего деда и того, что он не мог руководить своими действиями: например, у него были психические отклонения, он находился под наблюдением, лежал в стационаре и пр.

Основаниями для признания сделки недействительной являются:

  1. Договор подписан без согласия третьего лица (например, супруги деда).
  2. Сделка заключена с лицом, которое ограничено в дееспособности (ст. 176 ГК) без согласия его попечителя или органов опеки.
  3. Дед не понимал значения своих действий: например, был пьян или в состоянии аффекта (ст. 177 ГК).
  4. Дед подписал сделку под влиянием заблуждения – он не знал, что подписывал именно договор купли-продажи.
  5. Сделка подписана под влиянием насилия, обмана или угроз.

Если у вас есть подтверждения для доказательства в суде одного из вышеперечисленных обстоятельств, то можно инициировать судебное разбирательство.

Как действовать, если в наследство досталась ипотечная квартира
Читать
Ошибка в завещании. Могут ли документ признать недействительным
Подробнее
Оформление автомобиля в наследство. Почему не получится сразу сесть за руль
Смотреть

✨ Итоги

Запоминаем:

  1. Оформление завещания на недвижимость не накладывает на нее обременения, а является способом распоряжения имуществом только после смерти наследодателя.
  2. До своей смерти завещатель выступает собственником недвижимости и может распоряжаться ею по своему усмотрению. Поэтому владелец вправе продать квартиру, даже если на нее оформлено завещание. Проданное при жизни наследодателя имущество в наследственную массу не включается.
  3. Для заключения сделки купли-продажи недвижимости аннулировать завещание не нужно.
  4. Оспорить договор купли-продажи завещанной квартиры можно только на основании признания сделки ничтожной или недействительной.
Светлана Асадова ✔
Эксперт в сфере права и финансов
Екатерина Алейникова
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85