ZakonGuru
Назад

Закон о полном запрете использования телефонов в школе. Что нужно знать о новых правилах

Опубликовано: 03.01.2024
Время на чтение: 2 мин
0
1278
19 декабря 2023 года президентом РФ был подписан закон, который вносит коррективы в законодательство об образовании. С этого момента школьникам на уроках запрещено пользоваться личными мобильными телефонами. Однако ещё на стадии законопроекта новые нормы вызывали споры – и даже после утверждения далеко не все согласны с их правильностью.

⚖️ Суть нового закона

Изменения предполагают, что во время проведения учебных занятий пользование любыми устройствами «подвижной радиотелефонной связи» запрещено. Исключение допускается лишь в случаях, когда требуется вызвать помощь при угрозе жизни или здоровью учеников или сотрудников школы, а также в других экстренных ситуациях.

Как указано в пояснительной записке к закону, это необходимо для соблюдения дисциплины в школе и соблюдения правил поведения.

Нормативный акт в этой части вступил в силу с момента подписания. С 1 сентября 2024 года начинает действовать другая часть этого закона, предусматривающая, среди прочего, введение в школах предмета «Труд».

🤔 Как будут работать новые правила

Новые правила предусматривают следующее:

  • Правил о том, где именно должны храниться телефоны во время урока, законодательство не содержит. Сами его авторы оставляют это на усмотрение школ или органов образования субъектов РФ. Также не предусмотрена ответственность за сохранность аппаратуры, сданной на хранение во время урока.
  • Пользоваться средствами «подвижной радиотелефонной связи» (так сказано в законе) запрещено во время учебных занятий. То есть нельзя их использовать на уроке. На переменах, очевидно, запрет не действует, и пользоваться смартфоном, кнопочным телефоном или иными устройствами можно.
  • Дополнительной ответственности за несоблюдение правил закон не вводит. То есть действуют лишь старые нормы – замечание, выговор, исключение из школы.
  • Запрет касается именно радиотелефонной связи. Так что под него попадают как смартфоны, так и планшеты и старые кнопочные телефоны. А вот «умные часы», фитнес-браслеты и другие «гаджеты», где нет возможности голосовой связи, де-юре можно использовать.
  • Запрет на пользование телефоном распространяется на учеников общего образования (начального, основного и среднего). То есть студентам беспокоиться не о чем – разве что в их вузе (что допустимо с точки зрения законодательства об образовании) будет введён отдельный запрет.
  • Допустимо пользоваться телефоном в экстренных ситуациях – то есть когда речь идёт об угрозе чьей-то жизни или здоровью, а также в иных случаях, когда нарушение оправдано. Точного перечня подобных исключений закон не содержит.
Зачем школам советники по воспитанию. Изучаем пилотный проект Минпросвещения
Читать
Цифровая биография школьника. Какие сведения об ученике будут учитываться
Подробнее
Как и кто отвечает за безопасность наших детей в детских садах и школах
Смотреть

🗣 Мнение эксперта

Главная проблема с принятым законом – то, что его соблюдение крайне сложно будет проконтролировать. Если ученик просто откажется сдать телефон – с ним ничего, по сути, нельзя сделать.

У учителей или охранников школы нет полномочий отбирать имущество, принадлежащее школьникам или их родителям. Выпроводить его из школы, не допустив до занятий – тоже нельзя: в течение всего времени до окончания занятий учебное заведение несёт ответственность за жизнь и здоровье ученика.

На это обращал внимание ещё на стадии обсуждения законопроекта в ГосДуме академик РАО (Российской академии образования) Е. Ямбург. Он также отмечал, что в современном мире мобильный телефон является средством экстренной связи, с помощью которого родители могут контролировать, где находится ребёнок, а тот, в свою очередь, имеет возможность при необходимости быстро связаться с ними.

Как вы относитесь к новому закону?
Поддерживаю. Всё правильно – нельзя пользоваться телефоном на уроке.Не поддерживаю. У детей должна быть в любой момент возможность связаться с родителями, полицией или пожарной службой.Не могу однозначно высказаться ни за, ни против.

Этот же академик предлагал альтернативный вариант: не бороться с телефонами, а пользоваться ими в рамках учебного процесса.

Например, на уроках физкультуры можно, с помощью специальных программ для смартфона следить за давлением, пульсом, кровообращением. На географии же учитель может рассказать детям о том, как с помощью гаджетов определять высоту гор или ориентироваться на местности.

А учитель А. Журбин, комментируя закон, предположил, что и на уроке литературы смартфон будет полезен: например, читая роман «Преступление и наказание» Достоевского, школьники смогут по карте построить маршрут, которым двигался Родион Раскольников – благо, что писатель оставил достаточно ориентиров в тексте книги.

Правда, академик и учитель забыли о том, что санитарные правила СП 2.4. 3648-20 прямо запрещают использование мобильных устройств на уроках: их экран слишком мал и приводит к проблемам со зрением и осанкой у несовершеннолетних школьников.

Минимальная диагональ устройства, допущенного к использованию на уроках, составляет 26,6 см – что намного больше, чем у любого смартфона или бытового планшета.

Добавим от себя: вопрос о хранении телефонов в специальном помещении весьма странно выглядит с учётом того, что их использование разрешается в экстренных ситуациях.

Если ситуация по-настоящему экстренная (пожар в школе, нападение террористов или просто преступников – напомним, что в 2013 году «Белгородский стрелок» Сергей Помазун открыл огонь как раз рядом с лицеем, и среди шести его жертв были две школьницы: 14-летняя Анна Чижикова убита на месте, 16-летняя Софья Гуцуляк умерла в больнице от ран) – учащийся может не успеть добраться до телефона.

Когда за учеников отвечает школа, а когда – родители. Разбираем требования законодательных актов
Читать
Можно ли приходить в школу с цветными волосами и без формы. Разбираемся вместе с юристом
Подробнее
Что могут проверить родители в школьной столовой. Права и полномочия по рекомендациям Роспотребнадзора
Смотреть

В то же время и ситуация, когда дети вместо учёбы играют в мобильные игры, переписываются в чатах или «гуглят» во время контрольной правильные ответы – тоже не совсем здоровая.

В качестве альтернативы можно, пожалуй, потребовать от детей на время урока выключать телефон, переводить его в режим «Полёт» (как на борту авиалайнеров) или прятать в сумку и не доставать до перемены – однако здесь мы снова упираемся в проблему ответственности и контроля.

С другой стороны, если учитель настолько потерял контроль над школьниками, что они ему не подчиняются – это проблема не законодателя, а его собственной профессиональной пригодности.

,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85