ZakonGuru
Назад

«Синдром последнего жильца»: как с июля 2023 года будут выселять тех, кто не хочет покидать дом, идущий под снос

Опубликовано: 08.08.2023
Время на чтение: 6 мин
0
535
Ветхое и аварийное жильё часто идёт под снос в рамках комплексного развития территорий (КРТ). При этом жильцы и владельцы квартир должны получать новое жильё – и часто оказывалось так, что последние несколько человек срывали снос, отказываясь передавать свои квартиры и выселяться. Раньше эту проблему было решить крайне трудно, однако летом 2023 года в законодательство были внесены изменения.

🤔 Какие проблемы возникают при реализации программы комплексного развития территорий

Согласно ст. 64 и 65 Градостроительного кодекса (ГрК) РФ, КРТ можно определить как развитие территорий населённых пунктов, улучшение инфраструктуры, повышение качества жизни и обеспечение людей жильём.

В рамках КРТ местные власти расселяют дома, находящиеся в аварийном состоянии или просто ветхие, переселяя оттуда жильцов. Кроме того, для улучшения жилищных условий и развития городских территорий могут приниматься решения о сносе многоквартирных домов (МКД), которые ещё не являются аварийными или ветхими – но уже морально устарели, портят архитектурный облик города или мешают развитию района.

Выселение по суду. Как поступить, если человек не хочет выписываться из квартиры
Читать
Выселение из ипотечной квартиры за долги. Почему использование маткапитала не защитит ваше жилье от взыскания
Подробнее
Можно ли выписать мужа из квартиры после развода. Как решаются споры между бывшими супругами
Смотреть

Само КРТ может осуществляться:

  • в жилой застройке;
  • в нежилой застройке;
  • на незастроенных территориях;
  • по желанию самих собственников земельных участков и расположенных на них зданий.

При этом КРТ обычно касается не отдельных домов, а целых улиц, кварталов или микрорайонов.

Права граждан, чьи МКД попадают под снос, закреплены уже Жилищным кодексом (ЖК) РФ. Согласно ст. 32.1 этого нормативного акта:

  • собственники получают возмещение в размере рыночной цены утраченного недвижимого имущества. Также они могут получить в собственность и готовое жильё, в этом случае его цена засчитывается в размер возмещения;
  • если прямо сейчас у человека нет другого жилья, он может не только получить компенсацию, но и пользоваться некоторое время своей старой квартирой – сроком не более 6 месяцев;
  • живущие в муниципальных квартирах по договору социального найма получают другое жильё той же площади и с тем же количеством комнат. Кроме того им могут предоставить квартиру в собственность (например, если гражданин ранее не участвовал в приватизации жилья).

И вот тут уже начинаются сложности. Дело в том, что некоторые собственники квартир не желают выселяться. Причины могут быть разные: одни не хотят терять жильё (особенно если новое будет предоставлено в неудобном для них районе), другие недовольны размером компенсации и требуют больше.

Считаете ли вы правильными нововведения в жилищное законодательство, касающееся «синдрома последнего жильца»?
Да. Это неправильно, если из-за одного-двух человек нельзя начинать реновацию.Нет. Квартиры принадлежат этим людям – и они сами вправе решать, отдавать их за предложенную компенсацию или требовать больше денег.Затрудняюсь ответить на этот вопрос.

Характерный пример: в 2020 году снос старой пятиэтажки-«хрущёвки» затормозился на 7 лет из-за того, что одна семья категорически отказывалась переезжать, требуя в качестве компенсации по 1 млн. рублей за квадратный метр квартиры (то есть минимум в 4-5 раз выше рыночной стоимости).

Обычно такие проблемы возникают, когда действительно осталась последняя нерасселённая квартира. Однако возможны и ситуации, когда против сноса и выселения выступает и довольно значительное число жильцов – вплоть до 15-20%.

⚖ Как законодатели решили проблему выселения несговорчивых жильцов

Вступивший в силу с 24 июля 2023 года закон вносит изменения в ЖК РФ. Теперь в том случае, если жилец не желает заключать договор, передавая право собственности на свою квартиру, то заинтересованные лица могут обратиться в суд с исковым требованием в порядке, предусмотренном жилищным законодательством, о понуждении собственника подписать наконец этот документ.

Принять решение о принудительном выселении и обратиться в суд смогут:

  • федеральные, региональные или муниципальные органы власти (если, согласно ст. 66 ГрК РФ, КРТ осуществляется за их счёт и на их территории);
  • общее собрание жильцов расселяемого дома ;
  • инвесторы, с которыми заключён договор о КРТ.

Конкретный механизм действий в тех случаях, когда собственники расселяемых квартир будут упрямиться и не станут подписывать договор, новым законом не предусмотрен.

Однако, например, п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ №49 от 2018 года позволяет судам требовать, чтобы договор был заключён. П. 42 того же постановления позволяет судам в резолютивной части указывать, что с момента вступления в силу решения договор считается заключённым и подписанным (п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Что такое безусловный иммунитет единственного жилья и в каких случаях он не работает
Читать
За что могут выселить из собственного жилья. Памятка
Подробнее
Могут ли выселить «в никуда» за долги по ЖКХ из приватизированной и муниципальной квартиры
Смотреть

Соответственно, с этого момента заинтересованные лица вправе требовать от судебных приставов-исполнителей мер по принудительному исполнению акта.

Например, согласно ст. 107 Федерального закона «Об исполнительном производстве», приставы могут начать процедуру принудительного выселения, в том числе и с привлечением полиции (ст. 62 того же закона) и специализированных организаций (например, сотрудников МЧС для вскрытия замков на дверях квартир или взлома самих дверей).

Так что новые нормы, внесённые в законодательство, позволяют раз и навсегда разобраться с «синдромом последнего жильца», ускорив осуществление программ «реновации» и КРТ. Однако специалисты предупреждают: есть риск того, что заинтересованными лицами будут фальсифицироваться решения общих собраний.

Споры о признании решений таких собраний уже составляют изрядную часть судебной практики, а в случае, если за ними могут стоять миллионы рублей, выделяемых на развитие застройки, есть риск столкнуться с новыми проблемами. Впрочем, так ли это – покажет практика судебных решений.

, , ,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85