Все, что нужно знать о суверенном интернете в России

Законом о «суверенном интернете» называют Федеральный закон от 01.05.2019 N90-ФЗ. Данный нормативный акт вносит ряд поправок в Федеральный закон «О связи» и в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Ряд положений ФЗ N90 вступил в силу с 1 ноября 2019 года, а ряд обретет силу с 1 января 2021 года.

Содержание:

Суверенный интернет: что это такое


Концепция создания суверенного, или, иными словами, независимого интернета, предусматривает создание специальных точек доступа, через которые будет проходить весь входящий и исходящий трафик на территории Российской Федерации. По сути, создается централизованная система контроля и управления сетями общего пользования. Правила обмена трафиком разработаны Роскомнадзором.

Согласно Постановлению Правительства от 13 февраля 2019 года N136 «О Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования», организация создания и управление новой централизованной системой поручены Роскомнадзору. А тендер на реализацию проекта выиграла компания «РДП.ру» (дочерняя структура “Ростелекома”). Реализовывать проект компания будет с использованием технологии DPI – deep packet inspection (система глубокого анализа пакетов).

Внедрив данную систему, Правительство также получит возможность временно отключить Россию от интернета. Данная возможность рассматривается законодателем, как крайняя мера на случай чрезвычайных обстоятельств.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Планируется также создание корневых серверов (DNS-серверов) на территории РФ, с помощью которых будет обеспечиваться работа интернета на всей территории страны в случае возникновения каких-либо угроз и попыток ограничить его работу извне.

Еще одним нововведением станет национальная система доменных имен, которая будет дублировать список доменных имен и номеров автономных систем, делегированных российским пользователям. Данную систему возможно будет применять вместе с другими системами доменных имен. Она станет одним из «кирпичиков», который позволит выстроить систему, обеспечивающую постоянный доступ к российским сайтам.

Приказ Роскомнадзора от 29.07.2019 N216 «Об определении перечня групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону» установил, что национальную систему доменных имен составляют доменные имена, входящие в следующие группы доменных имен, имеющих символьное значение:

  • домен верхнего уровня .RU;
  • домен верхнего уровня .РФ;
  • домен верхнего уровня .SU;
  • иные домены верхнего уровня, управление которыми осуществляется зарегистрированными на территории Российской Федерации юридическими лицами, являющимися зарегистрированными владельцами баз данных указанных доменов в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен.

Основания для создания закона о независимом интернете

Угроза российскому сегменту интернета обсуждалась еще на совещании Совета безопасности России при участии Владимира Путина в 2014 году. Минкомсвязи в ходе данного совещания выступил с докладом, который сводился к тому, что российский сегмент интернета крайне уязвим для внешних угроз. Обсуждалась возможность как временной изоляции России от внешнего интернета, так и, наоборот, меры предотвращения такой изоляции извне.

2 декабря 2016 года ФСБ России сообщила, что ведомству стало известно о готовящемся кибернападении на ряд крупных банков России с целью дестабилизировать экономику страны. Сотрудникам Федеральной службы безопасности удалось выявить, что техническая база для готовящегося нападения находится на территории Нидерландов, а оборудование принадлежит украинской хостинговой компании «BlazingFast». ФСБ приняла ряд мер для минимизации ущерба и фиксации факта атаки.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

29 декабря 2016 года Герман Клименко, советник Президента РФ по интернету, сообщил, что в случае обострения отношений РФ с США и странами ЕС возможно использование отключения РФ от интернета в качестве метода давления и влияния на политику страны. На этом основании советник Президента сделал вывод о необходимости создания средств для предотвращения данного давления.

4 июня 2018 года американская компания GeoTrust в рамках санкций, наложенных США, парализовала работу Общественной палаты РФ, когда заблокировала SSL-сертификат сайта, тем самым сделав его недоступным.

В сентябре 2018 года президент США Дональд Трамп подписал Национальную стратегию кибербезопасности США, один из пунктов которой гласит:

  • Preserve peace and security by strengthening the ability of the United States — in concert with allies and partners — to deter and, if necessary, punish those who use cyber tools for malicious purposes.

Что можно перевести, как:

  • Защищать мир и безопасность путем усиления способности США сообща с союзниками и партнерами значит сдерживать, а если необходимо наказывать тех, кто использует киберинструменты со злым умыслом.

Таким образом, принятая Трампом стратегия позволяет использовать интернет, как оружие, и применять к любой стране, якобы использующей интернет со злым умыслом против США.

В 2019 году американская аналитическая компания NetBlocks провела исследование, в ходе которого посчитала, что в случае внезапного отключения России от всемирной сети страна ежедневно будет терять около 20,4 млрд рублей.

Для защиты от подобного рода угроз законодатель и разработал закон о «суверенном интернете». Россия далеко не первая страна, которая задумывается о защите интересов страны и населения в интернет-пространстве. В Китае функционирует так называемый «Великий китайский файрвол», в США не так давно приняли вышеназванную стратегию кибербезопасности, а в Индии и Казахстане практикуют отключения интернета.

Цели, которые преследует вступивший в силу закон

В первую очередь, законодатель планирует создать на территории страны корневые серверы (DNS-серверы), которые позволят поддерживать автономную работу интернета даже в случае попыток отключения страны от всемирной сети. Таким образом, реализация законопроекта должна обеспечить стране защиту от угрозы лишения ее связи.

На Роскомнадзор возлагается обязанность следить за угрозами стабильности внутренних сетей страны, а на операторов связи, в свою очередь, ложится обязанность по установке специального оборудования для предотвращения негативного воздействия этих угроз. Оборудование будет закупаться на средства бюджета. На данный момент выделено 20,8 млрд рублей.

Помимо создания корневых серверов, целью законодателя является создание централизованной системы контроля за интернет-трафиком внутри страны. Это позволит полностью отслеживать весь входящий и исходящий трафик, что, в свою очередь, позволит изменить механизм блокировки сайтов, распространяющих запрещенную законом информацию. Сейчас блокировка происходит по ip-адресу, что вызывает ошибочные блокировки сторонних ресурсов, а также позволяет пользователям окольными путями получать доступ к заблокированным сайтам. Введение блокировки по трафику позволит избежать ошибок и запрещать доступ к конкретному ресурсу.

В случае чрезвычайной ситуации (например, войны) Правительство хочет иметь возможность не только поддерживать связь внутри страны, но и в случае необходимости полностью отключить Россию от мирового интернета или отключить интернет в целом. Эксперты отмечают, что технически реализовать такое отключение возможно, но его последствия парализуют работу всех служб страны, а ущерб экономике будет колоссальным.

Как повлияет на граждан новый закон

Счетная палата в своем критическом отзыве на ФЗ N90 указывала на возможное подорожание услуг связи из-за затрат на покупку, установку и обслуживание оборудования. По нормам вступившего в силу закона операторы должны устанавливать специальное оборудование для защиты сети. Деньги на это будут выделяться из бюджета, а вот затраты на установку и обслуживание оборудования, похоже, лягут на плечи операторов связи, а те, в свою очередь, переложат их на абонентов.

Представитель МТС Алексей Меркутов так же считает, что установка дополнительного оборудования повлечет за собой не только подорожание услуг связи, но и приведет к ухудшению их качества.

Поскольку на данный момент система не отлажена, а оборудование только начинают устанавливать, возможны отключения и сбои в работе интернета до того момента, пока система не будет полностью налажена.

Можно сделать вывод, что пользователи российского сегмента интернета могут столкнуться с временными проблемами технического характера на начальном этапе реализации закона, а также с увеличением стоимости услуг.

Законодатель твердо заявил, что доступ к информации будет ограничиваться только в случаях, предусмотренных законом, поскольку право на доступ к информации гарантируется Конституцией РФ (ст. 29 п. 4). Напомним, что на данный момент ограничивается доступ к интернет-ресурсам, которые:

  • распространяют экстремистские материалы;
  • распространяют порнографические материалы;
  • распространяют фейковые новости;
  • пропагандируют терроризм;
  • пропагандируют акты самоубийства среди несовершеннолетних;
  • нарушают закон об авторском праве;
  • оскорбляют представителей власти или государственные символы.

Доступ будет ограничиваться к сайтам, нарушающим федеральные законы РФ. Собственно, блокировка таких интернет-ресурсов проводилась и до принятия данного закона, и он не вводит никаких новых оснований для запрета доступа к ресурсам интернета.

Таким образом, закон улучшает сам механизм блокировки и, по заверениям законодателя, никак не воспрепятствует доступу граждан к мировой сети, а, наоборот, позволит обеспечить бесперебойную работу интернета в случае ЧП.

Грядущие изменения в 2021 году

1 января 2021 года вступит в силу положение ФЗ N90, обязывающее государственные органы, органы местного самоуправления, унитарные предприятия, а также государственные и муниципальные учреждения при взаимодействии в электронной форме как между собой, так и с частными организациями и физическими лицами, обеспечить возможность защиты данного способа взаимодействия. Защита передачи данных будет осуществляться в форме криптографической защиты информации, нормы которой установлены ФЗ N162 «О стандартизации в Российской Федерации».

1 января 2021 года также вступит в силу подпункт 3 пункта 8 статьи 56.2 федерального закона «О связи». Данный пункт обязывает владельцев технологических сетей связи, имеющих автономный номер, использовать национальную систему доменных имен и применять технические и программные средства, работающие в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Критика ФЗ N90

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин выступил с критикой закона, указывая на то, что целью закона является обеспечение стабильной работы интернета в случае каких-либо угроз, но как раз централизованная система больше уязвима, так как в случае ЧП послужит единой точкой отказа работы всей сети.

Александр Шохин также указал на то, что создание корневых серверов на территории страны для обеспечения автономной работы интернета — напрасная трата денег, поскольку в России на данный момент размещены 11 корневых серверов, которые вполне справляются с нагрузкой.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Лидия Добронравова
Юрист

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here