Изменения в правилах регулирования правового статуса иностранных граждан на территории РФ для 2019 года

В ноябре 2019 года вступает в силу ФЗ №257 от 02.08.2019, который внес ряд изменений в ФЗ №115 от 25.07.2002, регулирующий правовой статус иностранных граждан на территории РФ.

Изменения в правилах временного проживания иностранных граждан в РФ

Разрешения на временное проживание (без учета квот, закрепленных Правительством РФ) может быть выдано иностранцам, если они:

  1. Являются категорией граждан, указанной во втором пункте статьи 8 ФЗ №115 от 25.07.2002 (до получения ВНЖ иностранец должен прожить в РФ не менее года по разрешению на временное проживание), и которым ВНЖ выдается без получения разрешения на временное проживание.
  2. Являются несовершеннолетними и их родители или опекуны временно проживают на территории РФ. Разрешение выдается на срок разрешения на временное проживание родителей. В том числе несовершеннолетним детям на этом основании выдается разрешение, если они проходят оформление вместе с родителями.
  3. Являются супругами граждан РФ.
  4. Являются недееспособными, в таком случае разрешение выдается на время действия разрешения их опекунов.
  5. Произвели инвестиции в экономику РФ в размере, установленном Правительством РФ.
  6. Являются служащими армии РФ на срок действия контракта.
  7. Являются участниками госпрограммы по переселению соотечественников, а также членами их семей.
  8. Являются, в прошлом гражданами СССР и обладателями высшего образования в учреждениях, расположенных на территории РФ (или РСФСР).
  9. Беженцы или получившие временное убежище из Украины.
  10. Переселяются на территорию РФ в соответствии с международными договорами о переселении.

Аннулирование разрешений на временное проживание

Согласно новому закону, в статью 7 ФЗ №115 также внесли изменения, согласно которым, аннулировать разрешение на временное проживание теперь могут, если:

  1. Иностранец покидал территорию РФ более, чем на полгода суммарно в течение года. Правило не распространяется на случаи, когда иностранец должен был проходить лечение, либо на территории иностранного государства скончался его близкий родственник, а также на сроки служебных командировок.
  2. Иностранец самостоятельно обратился с заявлением об аннулировании разрешения.

Изменения в правилах постоянного проживания иностранных граждан в РФ

По основному правилу разрешение на постоянное проживание, то есть вид на жительство (ВНЖ), выдается иностранцу на основании факта его проживания на территории РФ в течение года по разрешению на временное проживание. ВНЖ можно получить без годового проживания по временному разрешению в таких случаях, как:

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Иностранец в прошлом является гражданином СССР, родившимся на территории РСФСР.
  2. Несовершеннолетние дети иностранцев, а также недееспособные граждане под попечительством иностранцев, проживающих в РФ по ВНЖ, также имеют право на вид на жительство. Это правило распространяется как на единовременное получение ВНЖ всеми членами семьи, так и на последующие.
  3. Иностранец имеет родителя или ребенка – гражданина РФ, постоянно проживающего на территории РФ.
  4. Иностранец был признан носителем русского языка на основании статьи 33.1 ФЗ №62 от 31.05.2002.
  5. Иностранец является пострадавшим (либо является родственником пострадавшего по прямой восходящей или нисходящей линиям, в том числе усыновленным пострадавшим, а также является супругом пострадавшего) от депортации из Крымской АССР. Для этого иностранец должен предоставить справку о реабилитации из МВД, Прокуратуры или суда.
  6. Иностранец является высококвалифицированным специалистом (статья 13.2 ФЗ №115). Право на ВНЖ также имеют члены его семьи (супруги, несовершеннолетние дети).
  7. Иностранец проработал на территории РФ более полугода по специальности, включенной в перечень профессий, владение которыми дает право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке (Приказ Минтруда №446н от 13.07.2015). При этом в этот период за иностранца должны уплачиваться страховые взносы в ПФ РФ.
  8. Иностранец окончил высшее государственное учебное заведение РФ по очной форме обучения с отличием.
  9. Если у лица, проживающего на территории страны, прекращено гражданство РФ.
  10. Если для лица, проживающего на территории страны, отменено решение о приобретении гражданства РФ. Это правило не распространяется на лиц, по отношению к которым эти решения были произведены на основании решений суда по делам, предусмотренным статьями УК РФ 205, 205.1, 205.3-205.5, 206, 208, 281, 282.1-282.3, 361, частью второй статьи 205.2, частью четвертой статьи 211, а также статьями УК РФ 277-279 и 360, если действия были связаны с терроризмом.
  11. Если лица не имеют иностранного гражданства и в прошлом на дату 05.09.1991 имели гражданство СССР и прибыли на территорию РФ для проживания ранее 01.11.2002. Это правило распространяется и на детей (в том числе совершеннолетних), а также на недееспособных членов семьи этих лиц, если они не имеют иностранного гражданства.
  12. Если у лиц, которые получали паспорт гражданина РФ до 01.01.2010, впоследствии выявили отсутствие гражданства РФ, при этом они имеют гражданство иностранного государства, но не имеют действительных документов, подтверждающие право на проживание на территории иностранных государств.
ВНЖ выдается без ограничений по срокам действия за исключения ВНЖ для высококвалифицированных специалистов, которое выдается в соответствии со сроком разрешения на работу.

Подавать заявление на получение ВНЖ необходимо в МВД РФ, в том числе в электронном виде через портал Госуслуги. Заявление нужно подавать не раньше, чем через восемь месяцев проживания по временному разрешению, и не позднее, чем за четыре месяца до окончания действия разрешения. Это правило не распространяется на вышеуказанные категории лиц, которые могут не проживать год по временному разрешению.

Когда можно поменять документ

ВНЖ можно поменять в таких случаях, как:

  • иностранец достиг возрасти четырнадцати, двадцати или сорока пяти лет;
  • иностранец изменил имя, фамилию, дату или место рождения, гражданство, пол;
  • бланк ВНЖ износился и непригоден для использования;
  • в ВНЖ были обнаружены ошибки.

Заявление о замене необходимо подать в течение месяца наступления вышеуказанных обстоятельств.

Необходимые документы

ВНЖ содержит такие сведения, как:

  • ФИО;
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • гражданство;
  • номер и дата принятия решения о выдаче ВНЖ;
  • срок действия;
  • информация об органе, выдавшем документ.
ВНЖ, выдающийся лицам без гражданства с 01.01.2013, содержит электронный носитель информации, который, в свою очередь, содержит личные сведения о его владельце, а также цифровую фотографию и отпечаток пальца (для лиц старше двенадцати лет). МВД РФ ведет учет выданных таким образом ВНЖ и личных данных их владельцев в ГИСМИ.

Иностранцы, являющиеся высококвалифицированными специалистами, для получения ВНЖ должны предоставить документы, которые подтверждают их рабочий статус на территории страны:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Иностранец, постоянно проживающий на территории РФ, должен ежегодно подтверждать свое проживание в МВД РФ. Подтверждение необходимо предоставлять в течение двух месяцев (в течение шести месяцев при наличии уважительных причин) после окончания года, при этом срок считается с момента получения ВНЖ.

Уведомление должно содержать такие сведения, как:

  • ФИО (отчество при наличии);
  • адрес;
  • места работы за весь год, а также сроки;
  • продолжительность выездов за пределы РФ в течение года с указанием стран;
  • размер дохода за год, а также его источники.

Уведомление можно направить в МВД РФ путем личного посещения, почтой с уведомлением либо в электронном виде на портале Госуслуги. Каждый пятый год ВНЖ иностранец должен лично предоставить уведомление в МВД РФ.

Основания для отказа в выдаче и аннулирование

Согласно ФЗ №257, ВНЖ может быть не выдан (либо аннулирован уже существующий) в таких случаях, как:

  • если иностранец в течение года провел за территорией РФ более полугода в сумме. Это правило не распространяется на случаи вынужденного лечения, смерти близкого родственника, служебных командировок;
  • если иностранец самостоятельно подал заявление на аннулирование ВНЖ;
  • если иностранец не производил ежегодных уведомлений МВД РФ два года подряд.
ВНЖ отзывается у гражданина, который получил его, как родитель гражданина РФ, и был лишен родительских прав впоследствии либо ограничен в этих правах.

ВНЖ иностранца, получившего его при условии работы более полугода, как высококвалифицированный специалист, аннулируется в случае расторжения его трудового договора, если он в течение тридцати рабочих дней не заключит новый трудовой договор по профессии, включенной в перечень Приказа Минтруда №446н от 13.07.2015. Визы и ВНЖ для высококвалифицированного сотрудника и его семьи считаются действительными в этот тридцатидневный срок, а также в срок рассмотрения ходатайства нового работодателя. В случае удовлетворения ходатайства сотруднику и его семьи выдают новые ВНЖ. По истечении тридцати дней, если иностранец не нашел нового работодателя, а также в течение тридцати дней после отклонения ходатайства нового работодателя иностранец и его семья должны выехать из страны.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here