Приказ Минфина России от 13 мая 2019 года №69н: основные изменения в практическом применении КОСГУ

Приказ Минфина России №209н “Об утверждении Порядка…” от 29 ноября 2017 г. предусматривал начало использования некоторых кодов КОСГУ только с 1 января 2021 года.

Отмена отложенного начала применения КОСГУ для ряда подпунктов


Новый Приказ от 13 мая 2019 г. устанавливает новые сроки для тех кодов КОСГУ, которые относятся к расчетам с нерезидентами. С начала 2020 года теперь будут применяться следующие подпункты:

  • 13.4.9 и 14.4.9 ( коды 549 и 649 определяют увеличение или уменьшение задолженности по заимствованиям нерезидентами);
  • 13.6.9 и 14.6.9 (коды 569 и 669 описывают увеличение или уменьшение дебиторской задолженности в расчетах с нерезидентами);
  • 15.3.9 и 16.3.9 (коды 739 и 839 для увеличения или уменьшения кредиторской задолженности при расчетах с нерезидентами).

Изменения в кодах доходов

По нескольким кодам, описывающим виды дохода, Минфин выпустил уточнения:

  • плата за использование общежитий (или жилых служебных помещений) теперь относится к коду 131, плата за аренду спецжилья, включая жилье по договорам социального найма и муниципальное либо государственное жилье – к коду 129;
  • к коду 136 следует относить возвращенные в бюджет деньги, которые не были использованы их получателем на начало текущего года;
  • код 189 теперь включает в себя поступления денежных сумм, связанных с ликвидацией или реорганизацией учреждения.
Важное уточнение: если один платеж состоит из сумм, которые можно отнести к разным кодам, указывать нужно код, который описывает основной вид дохода, даже если это не наибольшая из сумм. Основным доходом выбирается тот, который создает собой вторичные обязательства.

Так, например, код 131 будет описывать плату и за использование служебного жилья, и за его содержание, так как к необходимости оплаты содержания жилья приводит именно пользованием им. При этом также стоит учитывать, что неделимым является только тот платеж, который должен идти в счет целостного обязательства, согласно нормативному акту или договору, а не любой платеж, зачисленный единой суммой.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Изменения в выборе кодов учета материальных ценностей и запасов

Приказ Минфина России от 13.05.2019 №69н “О внесении изменений…” объясняет новые правила разнесения матценностей и запасов по подстатьям. Теперь при выборе кода для их учета нужно исходить не из содержания, а из целей использования. Так, например, продукты, приобретенные для питания сотрудников, описываются кодом 342, а продукты, необходимые для обучения – кодом 346.

Еще один пример – покупка воды в бутылках. Для нее теперь могут применяться три разных кода КОСГУ исходя из целей, с которыми вода приобреталась:

  • код 349: вода покупается для организации, в которой нет действующей системы питьевого водоснабжения, либо такая система есть, но вода в ней не прошла санитарную проверку, и об этом есть заключение;
  • код 342: в здании есть централизованное водоснабжение, вода используется для приготовления пищи, и при этом учреждение обязано обеспечивать питанием всех своих сотрудников или их часть;
  • код 346: условия такие же, как в предыдущем пункте, но обязанности обеспечивать питание у организации нет.
Материальные ценности, которые учреждение приобрело, чтобы использовать, как призы, награды или подарки, правильно отражать по коду 349. Раньше этот код относился только к сувенирной и подарочной продукции, не используемой для продажи. В новой редакции список объектов в этом пункте расширился, но по каждому из них сформулирована конкретная цель использования.

Обратить внимание нужно и на код 226: теперь к нему относится покупка цветов и венков, которые в дальнейшем будут использованы для возложения к памятникам или в других памятных местах, а также оплата услуг по их изготовлению.

Изменения, относящиеся к расчетам с контрагентами

Новый приказ сокращает перечень лиц, которые, основываясь на подпункте 9.5 Приказа №209н “Об утверждении Порядка…” от 29.11.2017, относятся к организациям госсектора. По новой версии к ним причисляют только:

  • государственные (муниципальные) унитарные предприятия;
  • государственные компании и корпорации;
  • публично-правовые компании.
К организациям госсектора теперь не относятся корпоративные юрлица, владельцами более 50% акций или долей которых являются публично-правовые образования или государственные бюджетные учреждения.

Это облегчает работу: при расчетах с корпоративным юридическим лицом теперь не нужно выяснять, есть ли в нем доля участия государства.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Изменения в типизации расходов на оплату товаров, работ или услуг и выплатах сотрудникам

В новой редакции приказа Минфин уточнил случаи, в которых нужно применять код 214 (“Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме”). Теперь к этому подпункту относятся также:

  • приобретение молока (или аналогичных продуктов) для работников вредных производств или выплаты компенсаций в величине стоимости молока вместо его выдачи;
  • оплата проезда и перевозки личных вещей при увольнении военнослужащих до самостоятельно выбранного места жительства;
  • выплаты медработникам, живущим и работающим в селах и ПГТ, направленные на компенсацию оплаты аренды жилья и коммунальных услуг.

Для подстатьи 222 “Транспортные услуги” Минфин уточняет, что ее неправильно применять для учета расходов на проезд должностных лиц в любых видах общественного транспорта (либо компенсацию этих трат в командировках).

Изменения, касающиеся выбора кода для работ по монтажу

В Приказе Минфина №209н от 29 ноября 2017г. “Об утверждении Порядка…” был спорный момент, касающийся расходов на работы по монтажу оборудования. Для них существовали код КОСГУ 226 (“Прочие работы, услуги”) и позднее новый код 228 (“Услуги, работы для целей капитальных вложений”), которые включали в себя траты на монтажные работы, не предусмотренные договорами поставки, строительства, реконструкции и т. д. При этом неясно было, куда правильно определять расходы на оборудование, которое не было смонтировано сразу и не повлекло за собой капитальных вложений. Новый приказ детально разъясняет:

  • подстатью 226 необходимо использовать, если работы по монтажу оборудования не требуют капвложений, из которых формировалась бы величина основных средств;
  • подстатья 228 применяется для всех расходов, кроме прямо упомянутых в ней, обращенных на оплату работ или услуг, которые формируют собой нефинансовые активы, исключая вложения в матзапасы.

Другие изменения

В новую версию приказа Минфин включил также другие небольшие уточнения:

  • коды КОСГУ 240 и 280 теперь можно применять для всех организаций госсектора;
  • коды с 241 по 246, с 251 по 253 и с 281 по 286 в новой редакции можно использовать для записи передачи нефинансовых ресурсов, совершенных безвозмездно;
  • в кодах 192, 246, 286, 546, 556, 566, 646, 656, 666, 736, 836 ранее описывались только операции с физлицами, в новой же версии к ним отнесены также индивидуальные предприниматели.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Лидия Добронравова
Юрист

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here